Это игристое понаделало немало шума, занимая призовые места в разных конкурсах и представляя при этом российское вино, будучи вином не из российских виноматериалов. География - это действительно приговор по меткому выражению Наполеона. У нас не растёт кофе, ананасы, а по площадям виноградников мы отстаём даже от таких небольших стран, как Молдавия. От крупных винодельческих стран типа Испании или Франции мы отстаём кратно или даже на порядок. Потому у них всегда будет в наличии так много вина такого уровня качества, которое позволит, при должном старании, сделать очень неплохое вино. Как "Лев Голицын. Коронационное".
Главное всё же, чтобы не выдавать его за российское вино. Это, как максимум, совместное творчество. А как минимум - просто импорт уже готового вина. Как в том случае, к описанию которого я перехожу.
Да, на этикетке всё указано как есть: итальянский производитель и экспортёр. Брют. Указаны сорта винограда (треббиано, шардоне, мальвазия, гарганега, глера). Указан итальянский регион (или регионы). Указан год урожая (2020), но я бы не удивился и смеси разных урожаев, что в моих дегустация случалось на примере с просекко "Мартини", где было прямо указано четыре (!) года урожая. Сделано по заказу и под контролем российского импортёра. Специально выкладываю контрэтикетку с приемлемым для чтения разрешением.
То есть, перед нами итальянское игристое без каких-либо ограничений, накладываемых итальянским законодательством, по цене несколько меньшей (650 рублей в "Ленте"), других простых итальянских игристых. А непростых - тем более.
Что же в бутылке?
Смотрите, столбик перляжа в бокале - прямо по теории. Ровный и от самого дна.
Аромат неяркий, фруктово-минеральный. Вкус сначала тоже очень спокойный (возможно, я переохладил), но через некоторое время преображается. Вино становится фруктово-ягодным, полным во вкусе, с приятной лёгкой кислинкой. Долгое послевкусие ещё улучшает впечатления. Заслуживает 87 баллов. Произвело лучшее впечатление, чем итальянские игристые под итальянскими марками. При такой цене вполне достойное качество.
Главное, чтобы мы понимали, что это итальянское вино. Не "голицынское" и даже не российское. И тогда оно не будет спорным. Добавляю его в свой каталог игристых вин, где есть много сравнений наших и иностранных игристых - рекомендую посмотреть.
На очереди интересное розовое "Трезвая голова" от "Собер-баш". Что-то второй раз будет пост без сравнения, но ничего, я ещё исправлюсь. Следите за блогом.