#продукты #йод
Йод - важнейший микроэлемент для нашего здоровья.
Почему йод нужен организму?
Около 80% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе. Этот орган играет очень важную роль в нормальном функционировании нашего тела, так как именно там выделяются гормоны, контролирующие скорость метаболизма. Без йода гормоны щитовидной железы не могут быть синтезированы. Йод также стимулирует развитие мозга и костей ребенка во время беременности и в раннем детстве.
Наш организм получает йод только извне, с продуктами питания. Нутрициологи советуют обращать внимание на симптомы дефицита йода в организме, а именно: слабость, сухую кожу, аномальный набор веса, раздражительность. При сильном дефиците йода у человека начинаются серьезные проблемы с работой щитовидной железы.
Рекомендуемая ВОЗ норма потребления йода: 120-150 мкг в сутки. Было проведено исследование, доказавшее, что около 70% россиян страдают от дефицита йода.
Итак, продукты, которые помогут восполнить дефицит йода в организме
Треска
Треска считается диетическим видом рыбы. Помимо высокого содержания йода, этот продукт богат фосфором, белком , витаминами A ,E ,PP и кальцием. В одной порции трески (100 граммов) содержится около 108 мкг йода.
Чернослив
Этот продукт принято считать полезным для правильной работы кишечника, однако его качества на этом не заканчиваются. В 100 граммах этого продукта содержится 30-50 мкг йода. Чернослив также богат антиоксидантами. Регулярно потребляя чернослив, вы не только повышаете уровень йода в организме, но и насыщаете его энергией и антиоксидантами.
Фейхоа
Эта экзотическая для нас ягода обладает не только приятным кисло-сладким вкусом, но и содержит в себе целый кладезь йода: 70 мкг на 100 граммов свежих ягод. Впрочем, количество йода в этом продукте бывает разным: чем ближе к побережью росла ягода, тем больше йода в ней будет.
Креветки
Сегодня нам известно более 80 разновидностей креветок. Каждая из них имеет свои характеристики, но всех их объединяет высокая концентрация йода. В среднем, в 100 граммах этого морепродукта насчитывается около 95 мкг йода.
Хурма
Любимый многими фрукт родом из Китая не только вкусный, но и полезный. Научно доказанный факт: в 100 граммах хурмы содержится около половины суточной нормы йода — 65 мкг.
Клюква
Северная ягода, используемая в основном для приготовления соусов к мясным блюдам, признана ценным источником йода (300 мкг на 100 граммов свежих ягод), а также витамина C и калия.
Куриные яйца
Завтрак из двух сваренных вкрутую яиц — это не только энергия, белок и полезные жиры, но и дополнительные 30 мкг йода в день. Больше всего йода содержат именно желтки.
Морская капуста. Нори
Морская капуста — лидер среди продуктов растительного происхождения с высоким содержанием йода. Вы можете полностью восполнить суточную норму йода в организме, съев всего одну порцию этого блюда. Содержание йода в морской капусте на 100 граммов — 290 мкг.
Альтернативным вариантом насыщения организма йодом может стать потребление так называемых нори — засушенных красных водорослей рода Порфира. Всего один большой лист нори содержит больше половины от суточной нормы йода. Также нори — замечательная замена вредным картофельным чипсам.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда