Воспоминания лётчика, который успел полетать на многих типах самолётов. Как он начинал свою лётную стезю на самолёте И-16 в окончании 30-х годов прошлого века.
* * *
"Ранняя весна тридцать девятого года. В нашей лётной части из политзанятий исчезли сводки о строительстве и реконструкции в стране.о делах в Испании и многое другое. Осталось два обзора информации : положение на востоке и положение на западе. И при этом положение на востоке, воспринималось всеми куда более серьезнее чем на западе.
Там отгремели бои на озере Хасан. Но продолжались провокации японской военщины в Монголии. Унас с монгольской стороной был договор о дружбе и взаимопомощи. У японцев же был такой же договор с немецкой стороной. И все уже ждали.что на востоке начнется какой-нибудь "казус", или если говорить прямо - столкновение с японцами.
В апреле пришел приказ о нашем направлении на восток. Мы поняли - началось. В газетах писалось,что защищать территорию Монголии будем как свою собственную.
Уже в начале мая мы прибыли на базовый аэродром в Тамцак-Булаке, а оттуда уже разлетелись по своим полевым аэродромам.
А затем началась наша трудная работа в небе. Мне часто приходилось слышать о превосходстве наших машин над японскими, а потом порой приходилось слышать и обратное. Может быть имело место просто разная подготовка лётчиков. Думаю, что авиация в то время была ещё молода и потому получила примерно одинаковое техническое развитие в разных странах. Так что с японцами мы встретились в небе Халхин-Гола считай на равных.
Здесь же на Халхин-Голе меня наградили орденом Боевого Красного Знамени,за бой что случился у всех на глазах. А такое бывает редко.
Я в этот день был боевым дежурным по аэродрому, и тут мне прозвучала команда на вылет. Когда я взлетел, то сразу же увидел вблизи японский самолёт двигающийся мне навстречу. Я провел свою атаку и сбил этого японца. Не помню толком,что это была за марка самолёта ,но точно это был не истребитель. Скорее всего это был наблюдатель, или корректировщик.
Так я открыл свой боевой счёт. Всего на Халхин-Голе мне удалось сбить три самолёта: два истребителя и один вот этот.
Но самым запоминающимся моментом в тех условиях был дял меня не какой-то бой, а вынужденная посадка.
Во время одного из боев у меня прямо в небе остановился мотор - просто кончилось горючее.
"Ишачок" - машина скоростная, и для пионерского периода нашей авиации была одной из самых быстрых. Рассчитать запас горючего было не так-то просто порой, а тем более в боевых условиях.
Хорошо,что это случилось над нашей территорией со мной. С точки зрения авиации, Монголия -это один сплошной аэродром: кругом степь да степь, и лесов-поле распаханных нет и в помине. Почва там твёрдая - садись где хочешь.
Я производил посадку на шасси,а не на брюхо поэтому. Приземлился удачно. Дождался своих техников из батальона обслуживания. Они приехали,меня дозаправили, и я тут же взлетел и отправился дальше.
К осени вся наша командировка закончилась и мы победили.
Потом мне довелось уже участвовать в Великой Отечественной войне.И в 1945-м вновь пришлось побывать на Дальнем Востоке и встретиться с японцами. Но там уже у нас техника была намного лучше довоенной: "Яковлевы" и "Лавочкины". Тут уже наши самолёты имели большое преимущество в небе. Вспоминая И-16, хочется сказать ему "спасибо" - хороший был для своего времени "небесный воин" и боевой самолёт. "
* * *