Широко известная история жизни Будды Готамы содержит в себе традиционную структуру пути героя: он покинул жену и ребёнка, отрёкся от мира обыденности, чтобы отправиться на поиски запредельной жизни. Дипа Ма пошла похожей, но своеобразной дорогой. В конечном счёте, она вернулась практиковать к себе домой, продолжая жить просветлённой жизнью в простой городской квартирке вместе с дочкой. Её материнская ответственность прояснилась под светом духовной практики. Все свои решения она приняла не из чувства вины или обязательства, но из мудрости и сострадания, возникших в медитации. Вместо того чтобы укрыться в пещере или лесном монастыре, Дипа Ма осталась дома, продолжая обучать прямо из своей спальни – вполне для этого подходящей комнатке без двери.
- Нани Бала Баруа, которая позднее стала известна как Дипа Ма, родилась в 1911 году в деревеньке среди равнин Читтагонга (нынешний Бангладеш). Местная буддийская культура в тех краях непрерывной линией ведёт свою преемственность, которая восходит к самому Будде. К тому времени как родилась Дипа Ма, практика медитации в её общине почти выродилась, но они продолжали соблюдать ритуалы и традиции.
Хотя с ранних лет она отчаянно интересовалась буддизмом, подобно большинству азиатских женщин того времени Дипа Ма была почти лишена возможности получить серьёзное духовное обучение. Так или иначе, к середине жизни она решилась полностью посвятить себя медитации и за короткий срок достигла глубоких уровней прозрения. Она нашла способ включить семью в своё духовное путешествие и продолжала обучать других особым техникам, позволяющим практиковать осознанность в эпицентре повседневных дел.
Дипа Ма оказала ощутимое влияние на Запад благодаря своей связи с тремя основателями Общества Медитации Прозрения. Она была основным учителем Джозефа Гольдштейна и Шэрон Зальцберг, а также одним из учителей Джека Корнфилда. Корнфилд вспоминал, что первым делом Дипа Ма всегда спрашивала: «Как ты? Как здоровье? Хорошо кушаешь»? Кто бы перед ней ни оказывался, каким бы ни было состояние этого человека, Дипа Ма относилась к нему с любовью. Зальцберг и Гольдштейн отзывались о ней, как о «самом любящем человеке», которого они когда-либо встречали.
Учитель Общества Медитации Прозрения МакДональд-Смит отзывалась о встрече с Дипой Ма как о поворотной точке в своей жизни: «Когда я её встретила, ролевыми моделями были в основном мужчины: мужчины-учителя, мужчины-будды. Встретить женщину, которая содержала дом, жила с дочерью и внуком и при этом была столь просветлённой, – было так невероятно, словами не выразить. Она воплощала в себе всё то, к чему я глубоко желала стремиться. Будучи женщиной-домохозяйкой, я сразу же почувствовала: если она смогла – смогу и я».
Для мирян, которые преданы буддийской практике, но вряд ли смогут бросить дом, работу и семью ради жизни в монастыре, Дипа Ма – яркий пример того, что всё возможно. Даже имя, под которым она прожила вторую половину жизни, напоминает о том, что она просветлённая домохозяйка. Родив долгожданную дочку и назвав её Дипа, Нани Бала Баруа получила прозвище «Дипа Ма», что переводится как «мать Дипы». Само же слово «Дипа» означает «свет» или «светоч» (Дхармы), так что имя «мать света» содержит в себе намёк на две основные составляющие её жизни – Дхарму и материнство.
Ранние годы Дипы Ма выстроились в привычный для деревенской девочки из Восточной Бенгалии путь. В двенадцать лет она вышла замуж за Раджани Ранджана Баруа, инженера, что был вдвое старше и уже через неделю после свадьбы уехал на заработки в Бирму. Проведя два одиноких года в своём законном доме, она отправилась к мужу в Рангун. К разочарованию пары, юная Дипа Ма не могла забеременеть, к тому же её мать умерла, едва девушка начала приспосабливаться к новой жизни. И хотя в итоге она сумела выносить детей, они умерли ещё в младенчестве. Затем сама Дипа Ма серьёзно заболела. Раджани оставался терпеливым, любящим и мудрым. Пара усыновила её младшего брата, Биджоя, и Раджани попросил скорбящую жену относиться к каждому встречному так, словно это её родной ребёнок.
Итак, Дипа Ма воспитывала младшего брата, родила Дипу и заботилась о муже. К её сорока годам Биджой уже вырос и покинул дом, а Раджани скоропостижно умер. Дипа Ма была опустошена. Несколько лет она была прикована к кровати, мучалась от больного сердца и гипертонии, с трудом могла ухаживать за собой и за дочкой. Она верила, что скоро умрёт, если не найдёт способ освободиться от тяжести скорби. Она решилась обучиться медитации, веря, что это единственная возможность спастись. Вскоре ей приснился Будда, который мягко прочёл для неё эти строфы из Дхаммапады:
Из привязанности рождается печаль,
Из привязанности рождается страх;
У того, кто освободился от привязанности,
Нет ни печали, ни страха.
Пробудившись ото сна, Дипа Ма ощутила спокойную решимость посвятить себя целиком практике медитации. Она передала всё состояние, оставленное ей после мужа, соседу, которого попросила позаботиться о дочери, и отправилась в медитационный центр в Рангуне, намереваясь провести там остаток жизни.
Ранним утром в первый день её пребывания в центре Дипа Ма получила комнату, основные инструкции и указание прийти в медитационный зал попозже, после полудня. Пока она медитировала в течение дня, её сосредоточение стремительно углублялось. Позже, по пути в медитационный зал она внезапно обнаружила, что не может пошевелиться. Несколько минут она не могла даже поднять стопу, что её весьма озадачило. Наконец, она поняла, что пёс впился зубами ей в ногу, не позволяя уйти. Удивительно, что её сосредоточенность стала столь глубокой даже в первые несколько часов практики, что она не ощутила никакой боли. Пса, в конце концов, прогнали монахи. А Дипа Ма отправилась в больницу за уколами от бешенства. Пришлось вернуться домой, чтобы выздороветь.
Вновь встретив маму, огорчённая Дипа уже не могла позволить той снова уйти. Дипа Ма, главными чертами которой по-прежнему оставались практичность и сметливость, поняла, что её духовное путешествие станет иным. Следуя коротким инструкциям, полученным в медитационном центре, она медитировала дома, посвящая себя усердной практике внимательности от мгновения к мгновению.
Через несколько лет Муниндра, живший по соседству друг семьи, посоветовал пятидесятитрёхлетней Дипе Ма отправиться в медитационный центр, где он обучался у прославленного учителя Махаси Саядо. К третьему дню пребывания там Дипа Ма вошла в состояние глубокой сосредоточенности. У неё исчезла потребность в сне и еде. В течение следующих дней она последовательно достигала стадий прозрения, предшествующих просветлению. На первой из этих стадий её кровяное давление нормализовалось, учащенное сердцебиение замедлилось, а слабость, не позволявшая подниматься по лестнице, сменилась здоровой энергией. Наконец, как и сказал Будда в её сне, горе, которое она так долго носила в себе, исчезло.
Вдохновлённые такой переменой, её друзья и родные, включая дочь, присоединились к практике в этом медитационном центре. Первой приехавшей была сестра Дипы Ма – Хема. Хотя у Хемы было восемь детей, пять из которых всё ещё жили с ней, она смогла выделить время для практики со своей сестрой в течение целого года. А когда в школе наступали перемены, между двумя мамами среднего возраста усаживалось шестеро ребятишек. Они жили вместе как семья, но соблюдали строгие ретритные правила, практиковали в тишине, избегали зрительного контакта и воздерживались от пищи после полудня.
В 1967 году Бирманское правительство велело всем иностранцам покинуть страну. Монахи сказали, что Дипа Ма могла бы получить особое разрешение остаться, что было бы беспрецедентной честью для женщины и матери-одиночки – то есть человека, по сути лишённого какого-либо положения в том обществе. И хотя Дипа Ма хотела остаться в Рангуне, она решила отправиться в Калькутту – место, сулившее лучшие социальные и образовательные перспективы для её дочери.
Их новые условия жизни были скромными даже по калькуттским меркам. Жили они в маленькой комнатке над шлифовальной мастерской в центре города. Водопровода у них не было, вместо плиты – угольная горелка на полу, а туалет они делили с другой семьёй. Спала Дипа Ма на соломенной циновке.
Вскоре по Калькутте разлетелась весть, что продвинутый учитель медитации приехал из Бирмы. Женщины, всё время пытавшиеся понять, как же совместить духовное обучение с чередой забот по дому, в тот же день сбежались к дому Дипы Ма в поисках наставлений. Она стала давать индивидуальные советы, применимые в условиях насыщенной жизни, но без всяких послаблений в угоду занятости.
Долгий путь Дипы Ма по обучению домохозяев начался ещё в Бирме. Одна из её учениц, Малати, была вдовой и матерью-одиночкой с шестью малышами. Дипа Ма придумала практики, которые Малати могла выполнять, не покидая детей. Например, Малати стала развивать осознанность к ощущениям, которые испытывала, вскармливая своего младенца грудью. Как и надеялась Дипа Ма, практикуя осознанность, ухаживая за ребёнком, Малати сумела достичь первой стадии пробуждения.
В Калькутте Дипа Ма вновь и вновь справлялась с похожими задачами. Судипти пыталась содержать бизнес и при этом заботиться о больном сыне и маме-инвалиде. Дипа Ма обучила её практике випассаны, но Судипти уверяла, что не может найти время на медитацию – столько у неё рабочих дел и домашних обязательств! Тогда Дипа Ма предложила Судипти всякий раз, как она осознаёт, что думает о семье и работе, начинать думать о них осознанно. «Люди никогда не решат всех своих проблем», – учила она, – «Можно лишь осознанно изучать то, что тебя тревожит. И если ты можешь уделить медитации лишь пять минут – делай это».
В их первую встречу Дипа Ма спросила Судипти, могла ли она пять минут помедитировать прямо там, в ту самую секунду. «И вот мы с ней сели медитировать пять минут», – вспоминала затем Судипти, – «Она дала мне инструкции, хотя я и говорила, что времени у меня нет. Как-то я всё же нашла пять минут в день и следовала её наставлениям. И эти пять минут так меня вдохновляли. Внезапно я всё чаще и чаще стала находить время для медитации и вскоре медитировала уже по несколько часов в день, по ночам, иногда всю ночь, после работы. Я обнаружила в себе энергию и время, о которых и не подозревала».
Другой индийский ученик, Дипак, вспоминал, как Дипа его подначивала: «Прямиком из офиса? Ох, и занятой у тебя, должно быть, ум». Затем она строго велела ему изменить ум. «Я говорил ей, что работа в банке предполагала постоянные подсчёты, поэтому мой ум всё время суетился», – вспоминал Дипак, – «Говорил, что практиковать не могу, что я слишком занят». Но Дипа Ма твёрдо стояла на своём: «Если занят, пусть твоя занятость станет медитацией. Когда считаешь, знай это. Медитация всегда возможна, всегда. Если спешишь в свой офис, осознавай свою спешку».
Практика мирян под руководством Дипы Ма порой была не менее строгой, чем монашеская. Любящая и строгая Дипа Ма просила учеников соблюдать пять обетов и спать всего четыре часа ночью (так она поступала и сама). Ученики медитировали по несколько часов в день, общались с ней несколько раз в неделю и устраивали индивидуальные ретриты. Джозеф Гольдштейн вспоминал, что во время их последней встречи Дипа Ма сказала ему медитировать два дня. Она имела в виду не двухдневный ретрит, а непрерывную сессию медитации в течение двух дней. Джозеф стал смеяться, он счёл это шуткой, он был уверен, что такое ему не под силу. В ответ на его смех Дипа Ма лишь заглянула ему в глаза и с состраданием сказала: «Не ленись».
Путь Дипы Ма не был привязан к конкретному месту, учителю, стилю жизни или модели монашества. Мир был её монастырём. Материнство и обучение других были её практикой. Она воспринимала семью и медитацию как единое, её сердце упорно сопротивлялось проводить различия и разделять сферы жизни. Шэрон Крайдер, мама, обучавшаяся у Дипы Ма, вспоминала про неё так: «Она говорила, что замужество и материнство были её первыми учителями. Она учила, что все наши действия (будь то работа, забота о семье, обучение людей) – благородны. Они равны».
Ученики называли её «святой покровительницей занятых мирян», но кроме этого Дипа Ма была настоящим воплощением того, что значит быть практикой, а не выполнять практику. Для неё существовала единственная практика – осознанно присутствовать в любое время, в любой ситуации. Она доказывала, что присутствие – истинная природа ума. Джозеф Гольдштейн говорил, что в случае Дипы Ма нелепо было говорить, что есть кто-то, старающийся оставаться осознанным – была лишь осознанность, проявляющая саму себя.
«Её ум никогда не проводил различий», – рассказывала Жаклин Мандэлл, пеподаватель медитации. – «Медитация, материнство, практика – всё это без всяких усилий превращалось для неё в один поток. Всё было единым, чем-то целым. Для неё не существовало особых мест для практики, особых случаев, особого чего угодно. Всё было Дхаммой». Она призывала учеников принимать в расчёт каждое мгновение, подчёркивала важности внимательности во время готовки, глажки, разговоров и любых повседневных дел. Она часто говорила, что весь путь осознанности заключается в простом внимании тому, что делаешь. «Всегда знай, что делаешь», – говорила она, – «и тогда не сможешь отделить медитацию от жизни».
Некоторые учителя оказывают наибольшее влияние на учеников с помощью слов, но с Дипой Ма всё было иначе. Дипа Ма всегда с щедростью делилась наставлениями, но ученики вспоминают, что часто она говорила очень мало или вовсе сохраняла молчание – и в этой тишине они обретали непоколебимое спокойствие. Вплоть до своей смерти в 1989 году Дипа Ма продолжала обучать всех желающих, никому не отказывая в поддержке. В одной лишь Калькутте у неё было несколько сотен учеников. День за днём люди выстраивались в очередь перед её домом. Дочь просила Дипу Ма побольше времени уделять себе и отдыхать, но Дипа Ма всегда отвечала: «Эти люди голодны до Дхаммы. Позволь им войти».
Перевод и адаптация: Ретрит на обочине
Дипа Ма: несколько сущностных цитат
Прежде всего нужно любить себя. Нельзя ни в чём преуспеть, сомневаясь в себе и ненавидя себя. Преуспеть можно лишь с помощью любви.
Медитация – это любовь.
Когда возникают трудности, делай метту.
Сердце знает всё.
Какими бы ни были твои убеждения, спроси себя: «А ты уверен? Кто это сказал? И почему бы не наоборот?»
Всё возможно.
Медитация всегда возможно.
Эмоциональность женщин – не препятствие к практике. Просто наблюдайте эмоции, не отождествляясь с ними.
Человеческая жизнь драгоценна. Не стоит тратить её попусту.
Практикуй прямо сейчас. Не думай, что займёшься этим позже.
Чтобы быть счастливым, тебе ничего не нужно.
#осознанность #медитация #ретрит #випассана #буддизм