Я выросла на книгах английского писателя - Джона Рональда Руэла Толкина, автора классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Его миры не так просты, но понятны многим…Мотивы не всех героев разделены на "добро и зло", "ибо ничто не является злым с самого начала", но нам понятны их моральные ориентиры. А вера и надежда, что живет в главных героях позволяет сохранить мир целостным.
Многие литературные произведения в той или иной степени автобиографичны. Так каким человеком был создатель Средиземья? Кого он любил и чего боялся? В своем психологическом портрете. я попробую ответить на эти вопросы.
Но сперва несколько фактов из биографии:
Толкин родился 3 января 1892 года в городе Блумфотейне (Южная Африка). В Англию он вернулся уже в сознательном возрасте, после смерти родителей. Теперь его воспитанием занимался опекун – католический священник. Именно он развил у Толкина интерес к филологии. Также стоит отметить, что вероисповедание оказало значительное влияние на творчество и убеждения писателя.
Он получил первоклассное образование в колледже Эксетер, в котором специализировался на изучении англо-саксонского и германского языков, а также классической литературы. Далее он был зачислен лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков и участвовал в Первой мировой войне.
В разгар военной службы в 1916 г., окончив Оксфордский университет, Толкин женился на Эдит Бретт, которую любил с 14 лет и с которой не расставался до самой её кончины. В 1971-м году после смерти его жены писатель впал в затяжную депрессию. У них осталось четверо детей.
В 1920 году Толкин начинает преподавать в университете Лидса, а через несколько лет становится профессором Оксфордского университета. А в 1937 г. на свет появилась волшебная история «Хоббит, или Туда и обратно». Настойчивые просьбы издателей побудили Толкина продолжить повествование. Так появилась сказочно-эпическая трилогия «Властелин колец» (романы «Братство кольца», «Две башни», оба 1954 г., и «Возвращение короля», 1955 г., переработанное издание 1966 г.).
Толкин умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года от многочисленных болезней. И многие его произведения (преимущественно короткие рассказы) изданы посмертно.
А теперь перейдем к детальному рассмотрению нескольких аспектов его личности.
Темперамент и характер. Говоря о темпераменте профессора, можно предположить, что он сангвиник. Об этом говорит его эмоциональность, общительность, писатель легко сходился с людьми. Также об этом свидетельствуют воспоминания его друзей и коллег,
«с детства был дружелюбным, общительным и веселым и сохранил эти черты на всю жизнь – по крайней мере, во внешнем поведении. И в зрелые годы он мог с легкостью поддерживать беседу с кем угодно и почти на любую тему».
Также исходя из биографий, написанных Х. Карпентером и M. Уайтом я могу сказать, что Дж. Толкин был экстравертом. Вокруг Толкина постоянно возникали неформальные клубы, причем уже начиная с юности он сам являлся организатором этих клубов – склонность к собиранию людей вокруг себя в неформальные сообщества характерна именно для экстравертов.
Тщательно продуманные языковые, исторические, географические, этнографические и прочие реалии у Толкина закреплены в наименованиях. Последние, как и имена собственные, имеют внутренний смысл, благодаря чему органически включаются в сюжет. Он настаивал на передаче этих смыслов при переводе трилогии на другие языки. Все это может говорить о его склонности придавать значение мелочам, как в работе, так и в других сферах жизни.
Способности. Можно с уверенностью сказать, что у писателя с детства хорошо развиты познавательные способности: развитость внимания, памяти, воображения, интеллекта. К четырём годам, благодаря стараниям матери, он уже умел читать и писал первые буквы. Также у Толкина были творческие способности и специальные такие как лингвистические. Более того, речь идет о лингвистическом таланте. Ещё в школе он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие — валлийский, древненорвежский, финский, готский. Но деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной и оригинальностью подхода. Поэтому уже после изучения староваллийского и финского языков он начал сам разрабатывать «эльфийские» языки.
Волевые качества. Как известно, наиболее эффективным средством формирования характера и волевых качеств является труд. Толкин обладал сильным характером, он ставил перед собой большие задачи, как филолог. Он проявлял настойчивость, как в личной жизни, так в профессиональной сфере. Также можно выделить такие волевые качества как целеустремленность и смелость, которые он проявил во время участия в Первой Мировой войне. Толкин служил связистом на реке Сомма, где принимал участие в битве на гребне Типваль и последующего штурма Швабского редута.
Эмоциональность. Несмотря на эмоциональность и открытость, его взгляд на отношения между людьми очень консервативен – к пылким чувствам отношения отрицательные, а главное достоинство истинной любви состоит в верности. На его взгляд, движущим мотивом отношений между мужчинами и женщинами должна быть не страсть, а "путь самоотречения и страдания". Очевидно, что на данные убеждения и философию в целом повлияла религия. В целом можно сказать, что этические представления у Толкиена – двухцветные, черно-белые, причем этика выводится из логических норм. Действительно, в основе его взгляда на отношения между людьми лежат строгие нравственные принципы,
Интересный факт. Будучи маленьким, Толкин наступил на тарантула. Паук укусил его, мальчик в панике метался по саду, пока няня не поймала его и не оказала первую помощь. Став взрослым, он вспоминал жаркий день, как он в ужасе бежит, путаясь в высокой жухлой траве, но самого тарантула забыл начисто и утверждал, что никакого особого отвращения к паукам этот эпизод ему не внушил. Возможно, данный эпизод из воспоминаний детства все-таки отпечатался в памяти на бессознательном уровне. И в его книгах не раз встречаются чудовищные пауки, укус которых ядовит. То есть образ паука в его произведениях является символом зла и страданий.
Таким образом, Джон Рональд Руэл Толкин еще при жизни для многих стал легендой. Его книгу «Властелин Колец» называют одним из первых романов в жанре «фэнтези», а некоторые говорят о ней как о «лингвистической эпопее». Несмотря на то, что Толкин писал это, как сказку для своего сына, в произведении поднимаются очень важные темы. Например, тема ответственности каждого за судьбу всех и вся. При этом дело каждого героя в отдельности безнадежно, они могут добиться чего-либо только вместе. Недаром выбираются представители от всех народов: гном, хоббит, эльф, маг, люди. Но пожалуй главной темой является то, что даже самый маленький человек способен изменить ход будущего, его выбор и решимость ценить свой выбор. Именно тема выбора, который мы делаем каждый день и несем за него ответственность все же является ключевой. Уже в другом его произведении «Хоббит или туда и обратно» профессор поднимает тему зоны комфорта каждого человека. Автор показывает, что иногда бывает полезно выйти за её пределы. В начале пути главный герой находится в конфликте между обычаями его народа и его личными интересами, пристрастиями и амбициями. И в конце концов, он выбирает себя, а не то, что подумают о нем другие. И на протяжении всего путешествия ему удается одержать победу не только над обстоятельствами в конфликтной ситуацией, но и над самим собой.
Надеюсь, что за этим типированием, вы не перестали видеть в Толкине обычного человека и любимого многими писателя из нашего детства. А на сегодня всё, с вами была Психология искусства. Хорошего вам дня!