Сегодня хочу поделиться с вами рецептом мясного пирога "ХРИЗАНТЕМА". Очень вкусный пирог, тесто воздушное. Тесто подойдет и для пирожков с любой начинкой. Этот пирог можно сделать с любой начинкой картошка, капуста, варенье, творог, рыба.
Ингредиенты:
Мясной фарш любой (свинина, говядина курица,индейка) - 500 г.
Лук - 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Вода - 100 мл.(для бульона)
Кубик куриного бульона - 1 ч.л.
Сыр - 140 г.
Сливочное масло - 30 г.(для смазки)
Яйцо(белок в фарш желток для смазки)
Соль, красный и черный перец - по вкусу.
Для теста:
Молоко - 125 мл.
Кефир - 125 мл.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 г.)
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 г.
Растительное масло - 6 ст.л.
Тесто я делала в хлебопечке. Как всегда сначала жидкость потом мука соль сахар дрожжи масло. Программа тесто рассчитана на час, после окончания оставила тесто ещё на пол часа в хлебопечке. Если будете замешивать вручную то схема такая. В молоке распустить дрожжи, добавить сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили. Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо,растительное масло. Хорошо перемешать, добавить дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. Затем тесто обмять и разделить на две равные части. Одну часть убрать в пакет что бы не подсыхала.
Пока тесто подходит есть время для приготовления начинки. Лук обжарить на сковороде залить бульон положить приправы и измельченный чеснок. В фарш добавить яичный белок(желток оставляем для смазывания). Добавляем фарш в сковороду с луком и бульоном доводим до готовности.
Сыр натираем на крупной терке. Форму натираем растительным маслом на дно кладем пекарскую бумагу и её тоже смажем маслом. Форма должна быть большая.
Берем одну часть теста раскатываем толщиной в 3-4 мм. Чашкой выдавливаем кружочки не очень маленькие ,примерно 7 см. Остатки собираем в комок и снова раскатываем. Так же поступаем и со второй частью теста. Готовые кружочки накрыть полотенцем что бы не подсохли.
Далее берем кружочек теста на него выкладываем фарш и сверху немного сыра. Складываем кружок пополам. И ещё раз пополам. Немного прищипывая кончики вместе. Вот такой лепесток "хризантемы" получается.
Лепестки укладываем в форму кругами начиная от края и к центру. В центр положим скрутку из трех кружочков промазанных фаршем и посыпанных сыром. Для этого сложите цепочку из трех кружочков немного заходя за край. Далее всю конструкцию смажьте фаршем и посыпьте сыром. Сверните в трубочку и поставьте её в центр пирога. Немного раскройте лепестки трубочки.
Вот такая красота должна получиться. Оставляем пирог на расстойку 20-30 мин. По истечении 20-30 мин смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток +
1 ст. л. молока.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С). Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15. Пирог получается очень мягким пышным и ароматным и конечно же вкусным и красивым. Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!
Спасибо что заглянули в гости. Буду рада подписке и комментариям.