Найти тему

Как приземлялись дирижабли

В наше время транспортная доступность стала куда большей, чем еще во времена наших бабушек и дедушек. Сегодня при наличии визы и нужного количества денег ты можешь просто купить билет на самолет, и уже через несколько часов оказаться в любой точке планеты. Хоть в Америке, хоть в Австралии.

Но еще не так давно, даже самый богатый человек, который может позволить себе любой транспорт, о подобном мог только мечтать. Ну вспомните хотя бы золотую эпоху океанских лайнеров. Сколько времени им нужно было чтобы пересечь Атлантический океан? Вот например легендарный «Титаник» по расчетам должен был достичь Америки за 4,5 дня. И это еще считалось весьма быстро. Все же корабль вам не хухры-мухры, а жемчужина в короне компании «Уайт Стар Лайн». В общем, должен держать марку.

Поэтому появление крупных дирижаблей, которые стали первыми воздушными транспортными средствами, соединившими два континента, в свое время стало самым настоящим прорывом. Ещё бы, ведь не менее легендарный нежели «Титаник» дирижабль «Гинденбург» уже в первом полёте достиг Америки всего за 2,5 дня. В общем мобильность человеческая росла и ознаменовывала новую технологическую эру.

Сейчас конечно такие скорости кажутся смешными. Но тогда-то, тогда… Кстати, а знаете ли вы, что воздушный транспорт, на заре своей, воспринимался почти как морской. Ну только не в воде, а в небе. Отсюда и вся эта терминология схожая: воздушное судно, воздушный флот, и так далее.

Ладно, что-то я тут воду лью. Об этом можно и в отдельной статье рассказать. Мы же собрались пообщаться о том, как дирижабли садились на землю.

Казалось бы, что тут интересного? Мы же не обсуждаем как садятся самолеты. Что тут необычного? Но это лишь на первый взгляд, пока ты вдруг не задумаешься о том, что по сути своей, дирижабль представляет собой сосуд, наполненный газом, который легче воздуха. Этот газ и тянет дирижабль наверх. А вниз потом что его должно тянуть?

У воздушного шара то всё проще. Его наверх тянет не газ, а нагретый воздух, который, как известно, тоже легче холодного. Перестань подогревать горелкой воздух в шаре, и он начнет потихоньку опускаться вниз.

Ну а дирижабль как посадить? А ответ до банальности прост – никак. Да, дирижабль – это вам не современный вертолет. Который может прилететь на любую ровную, или не очень поляну, и зависнув над ней взять, и приземлиться.

Конечно они могли менять высоту, поднимаясь повыше или опускаясь пониже. Достигалось это при помощи рулей высоты, или поворотом мотогондол. В последнем случае, сами тяговые двигатели толкали его либо вверх, либо вниз. Но полностью посадить дирижабль конечно так было нельзя. По крайней мере безопасно. Может быть, поворотом мотогондол и можно было хорошенько разогнать его по направлению к земле, но ничем хорошим бы это точно не закончилось.

Ну и так что же делать? Запустить пассажиров и «пущай летают»? Конечно же нет.

Для причаливания дирижабля (вот, опять морской термин), использовали так называемые причальные мачты (логично). Принцип их работы был следующим:

Дирижабль приближался к мачте с подветренной стороны. С неё на землю сбрасывали канат. Другой канат сбрасывался экипажем с носовой части самого дирижабля. Эти два каната крепко связывали на земле и при помощи лебедки подтягивали канат к мачте, после чего закрепляли его нос в стыковочном гнезде. Как на фото.

Иными словами. В привычном нам понимании, дирижабль на землю не садился вовсе. Для посадки/высадки счастливых пассажиров, либо использовали эту самую мачту, оборудованную лестницами, либо, опускали дирижабль вниз при помощи всё той же причальной мачты, гнездо которой умело подобно лифту перемещаться по вертикали, после чего, почти у самой земли, опускали откидные трапы самого дирижабля. К слову, он мог вращаться на ней вместе со стыковочным гнездом как флюгер. Всё зависело от направления ветра. Ну а небольшие дирижабли, бывало вообще притягивали к земле канатами, используя лишь грубую физическую силу.

В общем всё это выглядит весьма сложно и не очень безопасно. И в итоге, как мы знаем, всё это плохо закончилось. Хотя, как говорит один очень известный персонаж: «Впрочем, это уже совсем другая история».