Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Перевела много творога, пока не поняла, из-за чего запеканка получается посредственной. Делюсь опытом

Оглавление

Когда в мусорном ведре лежала очередная порция неудачной запеканки, а я готова была разрыдаться. Да что же в этом блюде такого хитрого? Интернет забит рецептами, подо многими восторженные отзывы, а я опять перевожу продукты. Невкусно! Перед тем, как окончательно занести запеканку в чёрный список, ваша Оля дала незамысловатой выпечке ещё один шанс. Для того, чтобы вывести удачную формулу, мне потребовалось три попытки. Из этих неудач я пришла к выводу: прежде, чем бежать к холодильнику, ответьте себе на вопрос ниже.

Что вы хотите получить?

Кто-то любит, чтобы творог сохранял зернистую текстуру, а кому-то нравятся запеканки, похожие на чизкейк. От желаемого результата нужно отталкиваться при выборе рецепта и компонентов.

  1. Творог

Для любой запеканки лучше брать творог пожирнее и хорошего качества. Если соберётесь готовить что-то "а-ля чизкейк", лучше присмотреться к менее рассыпчатому продукту. Покупать мягкий творог не рекомендую. Я обычно беру "Простоквашино" или "Домик в деревне" в пластиковых чашах.

2. Мука, манка или крахмал

Манка и мука — компоненты для классического варианта, который часто подают в общепите. Для нежной текстуры я использую обычный картофельный или кукурузный крахмал.

3. Сахар

Каждому сладко по-своему. При первой попытке приготовить идеальную запеканку я соблюла рецепт. В результате на мой вкус получилось приторно. Чтобы избежать излишней сладости, добавляю сахар в творог со сметаной (или другими компонентами, которые можно есть сырыми). Пробую и лишь потом кладу яйца и крахмал. Так удается сохранить кислинку и не переборщить с сахаром.

4. Яйца

Если отделить желтки от белков и взбить их по отдельности с сахаром по принципу бисквита, то запеканка станет пышнее.

Выверенный рецепт по вкусу автора

Выпекала запеканку в большой форме, поэтому она получилась тонкой. Если будете пользоваться моим рецептом, возьмите емкость диаметром 20 см с высоким бортом
Выпекала запеканку в большой форме, поэтому она получилась тонкой. Если будете пользоваться моим рецептом, возьмите емкость диаметром 20 см с высоким бортом

Я люблю, чтобы в запеканке не чувствовалось ни муки, ни манки, ни яиц, а творог был однородным. У меня личное, предвзятое и странное отношение к яйцам. Чем больше их по рецепту, тем сильнее запеканка напоминает мне омлет. Это скорее психологическое, чем вкусовое. Поэтому список продуктов для моей любимой запеканочной формулы выглядит так:

400 гр. творога, 180 гр. сметаны, 150 гр. сахара, 1 ст. л крахмала, 1 крупное яйцо.
400 гр. творога, 180 гр. сметаны, 150 гр. сахара, 1 ст. л крахмала, 1 крупное яйцо.

Приготовление:

1. Смешиваю 400 гр. нетвердого творога со 180 гр. сметаны 20% жирности, 150 гр. сахара, добавляю ванилин и пробиваю блендером до однородности.

Снимаю пробу на сахар. При указанном количестве запеканка получается не слишком сладкой, с легкой кислинкой.

2. Добавляю 1 ст. л. крахмала и 1 крупное яйцо (С1-С0), продолжаю работать блендером, пока все компоненты не соединятся.

Готовая основа для запеканки
Готовая основа для запеканки

3. Выпекаю при 180 градусах примерно 30-40 минут. За это время запеканка вздуется, её корочка станет золотистой. Затем охлаждаю и подаю, посыпав сахарной пудрой.

Рекомендую использовать небольшую форму, диаметром 20-23 см с высокими бортами, если хотите получить выпечку толще, чем на моём фото.

Какую запеканку предпочитаете вы? Подписывайтесь на канал и делитесь проверенными рецептами в комментариях.

Ваша Оля