Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему на двигатели самолётов не устанавливают защитные решётки от птиц

Существующие на сегодняшний день системы отпугивания птиц не защищают аэропорты и авиалайнеры от пернатых на 100%. Так именно попадание птицы в двигатель самолёта считается опасной ситуацией в воздухе, которая может привести к выходу из строя авиационной турбины и возгоранию. Однако зачастую птицы залетают в воздухозаборник авиадвигатели некрупные, и поэтому весь ремонт ограничивается заменой погнутых лопаток вентилятора.

И казалось бы, в чём проблема, просто взять и поставить на входе в двигатель решётку, чтобы птицы не залетали?

Однако это просто только на первый взгляд, потому что на сегодняшний день существует много патентов на изобретения, которые так до сих пор никто не внедрил в производство и не установил на авиадвигатели. А всё потому, что проблем от этих решёток больше, чем реальной защиты.

-2

И если рассматривать историю этих изобретений, то поначалу предлагалось просто устанавливать серию горизонтальных и вертикальных лезвий, которые формировали бы решётку. Эти лезвия должны были на огромной скорости в момент взлёта или посадки, когда вероятность попадания птицы в двигатель наибольшая, просто разрезать пернатых, чтобы они засасывались вентилятором и турбиной уже в измельчённой виде. Так в уже измельчённом состоянии птица представляла бы меньшую опасность для двигателя.

Но каково же было удивление авиаэкспертов, когда опыты на авиационном стенде в лаборатории показали, что птицы иной раз залетают под "неправильным" углом к лезвиям, и от этого они просто не работаю, а гнутся.

-3

Чтобы лезвия эффективно резали пернатых, нужно было обеспечить залёт строго перпендикулярно решётке из этих лезвий. А в реальных условиях это невозможно. И поэтому от лезвий отказались.

Однако разработки в сфере защиты авиадвигателей от попадания птиц продолжались. Так ряд патентов предлагает устанавливать на воздухозаборники турбин решётку-дефлектор, которая имеет клинообразную форму. Она не разрезает птиц, а отбрасывает их по сторонам, но при этом пропускает воздух.

-4

Однако в ходе лабораторных стендовых испытаний удалось выяснить, что на скорости 200 - 400 км/ч решётки-дефлекторы отбрасывают не только птиц, но и воздух. Иными словами такая вот клиновидная форма существенно ухудшало попадание воздуха в авиадвигатель.

Также при температуре в минус 40 - 50 °С, которая характерна для высоты 10 - 15 км, возникали обледенение этих решёток. Слой наледи на них нарастал, а потом этот лёд отламывался кусками и летел прямиком в двигатель. Разумеется в таком состоянии двигатели вообще не могли нормально работать.

-5

Также предлагалось для предотвращения обледенения делать решётку-дефлектор полой, чтобы пропускать по ней теплоноситель и предотвращать тем самым образование наледи. Однако из-за этого решётка-дефлектор становилась менее прочной, и влетевшая в неё птица просто уносила эту решётку с собой прямиком в двигатель.

И таким образом можно сделать вывод: казалось бы, простая задача - установить защитную решётку на авиадвигатель - на сегодняшний день является технически неразрешимой задачей.