Привет, друзья!
Мы продолжаем рассказывать о строительстве дома на колёсах своими руками и сегодня затронем важную тему - документы.
В этой статье вы узнаете:
- Зачем узаконивать переделки
- Процедура переоформления
- Стоимость переоформления
- Какие документы у нас после переоформления
Зачем же нужно переоформлять документы на автодом?
Итак, у нас есть база для автодома - грузовой фургон. Чаще всего, в самодельных автодомах убирают перегородку между кабиной и жилым модулем, строят дополнительные конструкции (душ, кухню, кровать), которые крепят к кузову, врезают окна и люки. Всё это - внесение изменений в конструкцию автомобиля.
Любые внесения изменений в конструкцию автомобиля требуют согласований и регистрации.
Но, например, если вы ничего не прикручиваете, не сверлите, не вешаете внутри на несущие конструкции ТС, не убираете перегородку, не врезаете окна, не меняете сидения, то можно ничего не узаконивать и возить внутри всё как груз. Мы знаем, что некоторые крепят конструкции так, чтобы всё можно было легко снять. Но это не наш случай, ведь мы строим основательный автодом и не хотим нарушать закон.
Что вам грозит, если ездить на машине, в которой есть незарегистрированные изменения? Если вас остановит инспектор на дороге, то в худшем случае вас ждёт штрафстоянка и по предписанию нужно будет за 10 дней привести машину к заводскому виду. Такое случается редко, рисковать или нет - выбрать вам.
Мы для себя точно решили, что переоформляться будем и желательно как можно скорее. Мы пошли в ГИБДД ещё до того как сняли перегородку и начали строительство.
ЭТАПЫ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ:
Этап 1. Обращение в лабораторию и получение предварительной технической экспертизы авто.
Обращение заинтересованного лица (собственника или представителя собственника по доверенности) в аккредитованную испытательную лабораторию, чтобы получить техническую экспертизу авто.
Необходимые документы для обращения:
- Простая заявка с описанием планируемого переоборудования;
- Копия паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации автомобиля (СОР);
- Любые дополнительные материалы (при наличии). Например: договор купли-продажи, если компонент уже приобретен в собственность.
- Копия паспорта собственника (фото/прописка), копия СНИЛС;
- Для Юр.лиц — доверенность на представителя, его паспорт, реквизиты (ИНН, ОГРН)
Результат: Заключение предварительной технической экспертизы ТС.
Этап 2. Обращение в ГИБДД и получение разрешения.
Обращение заинтересованного лица (собственника или представителя собственника по доверенности) в территориальное подразделении ГИБДД, осуществляющего функции по техническому надзору независимо от места учета (в ГИБДД).
Необходимые документы:
- Заявление на внесение изменений в конструкцию ТС;
- Документ удостоверяющий личность владельца, или, для юридических лиц – свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также доверенность, договор или иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя;
- Регистрационные документы ТС (ПТС и СОР);
- Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
- Предоставление транспортного средства на осмотр.
Результат: Разрешение — резолюция ГИБДД на заявлении на внесение изменений в конструкцию ТС.
Этап 3. Проведение работ по изменению ТС и получение заявления-декларации.
Проведение работ по переоборудованию в соответствии с «Заключением». При этом заявитель получает у производителя работ «Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ» и заверенные в установленном порядке сертификаты на оказанные услуги. Также необходимо собрать заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия).
Естественно, вы самостоятельно переоборудуете ТС, эти документы должны быть исключительно номинально, и само собой, каждая такая номинально необходимая бумага - платная.
Результат: Заявление-декларация об объеме и качестве выполненных работ.
Этап 4. Экспертиза безопасности конструкции автомобиля и получение протокола технической экспертизы ТС.
Проверка безопасности конструкции и оформление протокола технической экспертизы автомобиля после внесения изменений в конструкцию в Испытательной лаборатории («Протокол»).
Необходимые документы:
- Заявление из ГИБДД;
- Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон (не требуется, если предоставляли при получении предварительного заключения);
- Документы, удостоверяющие право собственности на запчасти; планировку салона (до/после переоборудования); и т.д. в зависимости от вида переоборудования;
- Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия;
- Диагностическую карту;
- Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ;
- Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
- Фотографии ТС после внесения изменений в конструкцию. (Моторный отсек до и после, все таблички и общий вид)
Результат: Протокол технической экспертизы (проверки безопасности) конструкции транспортного средства (ТС) после внесенных в нее изменений.
Этап 5. Получение диагностической карты.
Техническое состояние ТС после внесенных изменений проверяются на соответствие требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения на пунктах технического осмотра (ПТО).
Результат: Диагностическая карта.
Этап 6. Возвращение в ГИБДД и получение Соответствие конструкции транспортного средства (СКТС) и получение свидетельства.
Получение СКТС собственником транспортного средства в подразделении ГИБДД. Для этого предоставляется транспортное средство на осмотр и следующие документы, являющийся основанием регистрации изменения конструкции транспортного средства:
- Заявление-декларацию;
- Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия);
- Документы на ТС (ПТС, СОР), паспорт собственника (доверенность)
- Заключение и Протокол от лаборатории;
- Диагностическую карту;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины.
Результат: Свидетельство о соответствии ТС с внесенными изменениями в его конструкцию требованиям безопасности (СКТС).
Этап 7. Внесение изменений в регистрационные документы.
По результатам рассмотрения представленных документов и осмотра ТС подразделение ГИБДД оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство (СКТС) и в ПТС/СОР вносят отметку о внесенных изменениях и в случае необходимости выдают новое свидетельство о регистрации ТС.
Результат: У собственника на руках СКТС, в ПТС и СОР в особые отметки внесены необходимые записи и он может эксплуатировать переоборудованный автомобиль.
Каждый этап отнимает немалое количество времени. Надо быть готовым к тому, что не всё будет получаться с первого раза. Знаем немало случаев, когда в ГИБДД отказывали на том или ином этапе, но в итоге, все проходят регистрацию. В процессе переоформления существует множество подводных камней, ими пользуются все, кому интересно извлечь из этого выгоду.
Стоимость всех этапов разница от региона, организации, количества «купленных» бумаг и желания вникать и разбираться самостоятельно. Ориентировочно можно сказать, что самый минимум, в который можно было уложиться самостоятельно в 2021 году - от 30 тысяч рублей и до бесконечности :)
Лично нам всё обошлось в 55 тысяч рублей.
Как выглядит наш СТС до и после переоформления:
Как видите, мы получили заветную категорию «Специализированный прочее» B/M1. В такой формулировке скрываются интересные детали, о которых вы узнаете только, когда начнёте процесс оформления. Всё зависит индивидуально от веса автомобиля, количества посадочных мест, грузоподъёмности и других факторов влияющих на то, что в итоге вам напишут в СТС.
Почему нам было так важно стать легковым автодомом, вы можете прочитать в следующей статье:
Категория Автодома В (N1, M1) или С? Разбираемся!
Надеемся, статься была полезной! Если у вас остались вопросы, пишите, мы ответим на все комментарии и поделимся контактами людей, через которых прошли всю процедуру От и До. Благодарим за внимание! :)