Найти в Дзене
Бородинское поле

История и рецепт супа. Солдатского!

Суп - важная часть нашего ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. В Европе и России широкое распространение первые блюда получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.

Сегодня практически любая кухня мира может похвастать десятками рецептов супов, общее количество которых и не поддается счету. Среди национальных супов - прозрачный суп из говяжьих хвостов в Англии, суп из мидий в США, минестроне в Италии, в Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и другие ингредиенты, что под рукой у хозяйки. Известны андалузский гаспаччо, датский гороховый суп с копченостями, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо, венгерский суп-гуляш, украинский борщ, грузинский суп-харчо и многие другие.

Наваристые щи – одно из любимых традиционных первых блюд в России. Участники и гости мероприятий на Бородинском поле наверняка пробовали похлебки, которые с любовью готовят на костре наши друзья – реконструкторы эпохи наполеоновских войн. Сегодня за рецептом солдатских капустных щей мы обратились к руководителю команды «Рекрутское депо» Андрею Исаеву. Скоро дачный сезон – пользуйтесь, друзья!

Ингредиенты:
- курица домашняя (1 шт.);
- капуста (1 кочан);
- картофель (6-8 шт.) или репа (2-4 шт.);
- морковь (3-4 шт.);
- лук (2 шт.);
- мука (100-150 гр.);
- соль, перец молотый (по вкусу).

Процесс приготовления.

Исходим из того, что мы с вами – в солдатском лагере, разбили палатки, собрались у костра и варим суп на артель из 10-12 человек (котел до 20 литров). Отметим, никакая, даже современная кухонная плита, не обеспечит такого вкусного результата, как приготовление на костре, который имеет и еще одно важное преимущество – он сближает, объединяет присутствующих.

Курицу ощипываем (для упрощения обдаем кипятком или помещаем в него на несколько секунд) и обязательно, обернув в несколько слоев газеты, на длинном шомполе или решетке опаливаем ее на «красном» огне. Это придаст блюду яркий, несколько пикантный вкус. Рубим курицу на куски и опускаем в воду. После закипания «убавляем» огонь, убрав несколько углей. Через полчаса солим и перчим бульон (для аутентичности 6-8 горошин можно растолочь в ступке), добавляем подготовленные и порезанные овощи (картофель или репу, морковь, лук).
И самая главная "приправа" по рецепту наших друзей из "Рекрутского депо"- топор! Именно он придает солдатским щам особый, неповторимый вкус!

-2

Огонь приятно потрескивает, запахи возбуждают аппетит, течет неспешная беседа…

Когда овощи разварятся, добавляем капусту и муку (помешиваем, чтобы не было комков). Еще 15 минут – и суп готов!

Напоминаем, что тарелок 200 лет назад не было. Сначала суп пробует старшина (глава семьи), затем все по кругу. Соответственно, щи равномерно убывают из котла: сначала жижа, потом гуща, а под конец и мяско. Не забудьте достать из пайка и размочить в похлебке сухари – голод оставит вас на долгое время. Приятного аппетита!

А какой у вас любимый суп? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются