Не секрет, что двигатели современных пассажирских авиалайнеров с одной стороны продублированы, т. е. их не меньше двух, а с другой стороны у них большой запас по мощности и по тяге. Так что любой самолёт может дотянуть до ближайшей взлётно-посадочной полосы (ВПП) и безопасно совершить посадку даже на одном двигателе.
Однако бывают случаи, когда авиадвигатели уходят в разнос. И здесь нужно отметить, что строго говоря такое явление как уход в разнос не применяется для авиадвигателей, потому что для них более характерно явление помпажа. Это рассогласование датчиков, которые контролируют работу двигателя. Из-за них в камере сгорания может быть слишком много топлива, что приводит к излишнему воспламенению и даже возникновению так называемого "хлопка" топливовоздушной смеси. Если же наоборот в камере много воздуха, а топлива мало, то двигатель глохнет и замедляется.
Однако бывают случаи, когда топлива и воздуха столько, что серия "хлопков" смеси приводит не к возгоранию двигателя, а к излишней и неконтролируемой раскрутки турбины и вентилятора. В результате чего из-за чрезмерно высокой скорости вращения появляются центробежные силы, действующие и на лопатки турбины, и на лопатки вентилятора, которые превышают их предел прочности. И от этого они разлетаются по сторонам.
И вот как раз здесь возникает интрига: пробьёт или нет лопатка, отлетевшая от вентилятора, корпус-оптекатель мотогондолы авиационного двигателя?
И как показывает практика, одна лопатка, которая вылетела первой, всегда пробивает в корпусе гондолы довольно аккуратное отверстие. Потеряв значительную часть кинетической энергии, она летит дальше, и если на её пути возникает фюзеляж самолёта, то как правило она в нём застревает. Если угодит в иллюминатор, то стекло может и не выдержать. Бывали случаи, что не выдерживало, и тогда образовавшийся проём превращается в огромный "пылесос" со всеми вытекающими. И как говорится, кислородные маски вам в помощь.
Но на этом "веселье" не заканчивается, потому что оторвавшаяся лопатка тут же приводит к дисбалансу всего лопаточного колеса вентилятора, от чего появляются вибрации. И эти радиальные колебания очень способствуют дальнейшему отрыву большей части лопаток.
Разлетаясь по сторонам, они практически разрезают обтекатель гондолы двигателя. Причём разрезают неаккуратно. И поэтому было бы наивно думать, что если двигатель в корпусе, значит при его разрушении или уходе в разнос, ничего оттуда не вылетит. Разумеется большая часть улетит в никуда и попадает на землю, но некоторые всё же прилетят в фюзеляж.
Потеряв большую часть лопаток, вентилятор больше не сможет загонять воздух в камеру сгорания. А это значит, что его там будет недостаточно, а вот топливо может продолжить поступать, что приведёт к воспламенению или даже "хлопку". И ладно если двигатель просто загорится, прогорит как следует, и потом сам отвалится. Т к. это ещё неплохой сценарий, потому что история мировой пассажирской авиации фиксировала случаи куда интереснее.
Так например поступающего в камеру сгорания топлива может снова не хватить для того, чтобы двигатель нормально загорелс, но при этом турбина будет разогнана из-за серии воспламенений.
И поскольку от вентилятора уже отлетели все лопатки, его момент инерции уменьшился, воздух ему перегонять нечем, то это приводит к тому, что его вал легче разогнать. Иными словами, никакого сопротивления он турбине не создаёт. А это значит, что скорость её вращения практически ничем не ограничена. И вот как раз на этом этапе возникает явление так называемого вторичного разноса, когда разлетаются по сторонам лопатки именно турбины.
Разумеется, они как и лопатки вентилятора, тоже отлично пробивают всё вокруг, и наступает это на скорости около 100 тыс. об/мин. И это при том, что рабочая скорость турбин около 30 тыс. об/мин. Причём все эти описанные процессы могут произойти в интервале времени от нескольких десятков секунд до одной минуты. И здесь ещё нужно отметить, что такое стечение обстоятельств довольно редкое. И в основном авиадвигатели просто спокойно отгорают и никому не мешают.
Так что не нужно их бояться. Потому что датчики в них сейчас мало того что надёжные, так они ещё и продублированы. И поэтому если вы через иллюминатор увидели "красненькое" внутри вентилятора авиадвигателя, то это не повод для беспокойства. Пилоты продуют двигатель, запустят заново, и всё будет хорошо.