Найти в Дзене
Поля Знает

Три соуса для макарон Как в ресторане

Оглавление

Предлагаю вам сегодня освоить рецепты трёх очень вкусных соусов для макарон, ну или как говорят в ресторанах - для пасты. Мы приготовим красный соус с мясом, домашний соус Песто и классический итальянский чесночный соус Аглио и Олио.

Соусы наши подобраны по цветам флага своей родины - красный, белый и зелёный. И пусть они гордо и вкусно украсят наши с вами родные макарошки :)

Итальянские соусы к макаронам
Итальянские соусы к макаронам

Что касается времени приготовления, то дольше всех готовится красный соус примерно час, так как в нём есть мясо, на втором месте чесночный - ориентировочно 15-20 минут и Песто будет готов буквально за 5 минут и без термической обработки.

Освоив эти несложные, но при этом очень вкусные соусы, вы сможете превратить любой ужин в день итальянской кухни. Макароны в таком исполнении сразу станут ресторанной пастой и представителями высокой кухни :)

Красный мясной соус для макарон

Давайте первым делом разберёмся какие именно продукты нам будут нужны для его приготовления. Все указанные ниже ингредиенты доступны в любом продуктовом магазине, так что трудностей с ними не будет.

Красный мясной соус для макарон
Красный мясной соус для макарон

Ингредиенты

  • Свино-говяжий фарш - 500 граммов
  • Консервированные томаты (можно свежие очищенные) - 500 граммов
  • Красное вино (сладкое, крепкое) - примерно 100 граммов
  • Репчатый лук - 1 крупная луковица
  • Чеснок (измельчённый) - 5/6 зубчиков
  • Болгарский (небольшой) красный перец - 1 штука
  • Сушёный базилик - 1 столовая ложка
  • Сушёный орегано - 0,5 столовой ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление

Для приготовления соуса нам будет нужна достаточно глубокая и большая сковорода. Сразу отмечу, что при необходимости мы сможем заменить вино на бульон (но получится немного не то). Фарш лучше использовать свежий и, по большому счёту из любого другого мяса.

Если перец не очень ароматный, в блюдо можно добавить немного хлопьев чили
Если перец не очень ароматный, в блюдо можно добавить немного хлопьев чили

Разогреваем сковородку на сильном огне, добавляем оливковое масло и выкладываем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Уменьшаем огонь и обжариваем лук до мягкости.

Измельчаем пять-шесть зубчиков чеснока и добавляем к луку, помешивая тушим еще минут семь. Вливаем вино и томим, пока почти вся жидкость не испарится.

Теперь выкладываем в сковородку фарш, регулярно перемешивая, обжариваем пока кусочки мяса не перестанут быть розового цвета.

Выкладываем к мясу специи, мелко нарезанный сладкий перец и томаты, хорошо перемешиваем и тушим блюдо от 30 до 45 минут. Если готовим из свежих помидор - с них нужно снять шкурку.

Соус к макаронам Аглио и Олио

Дословный перевод названия этого классически итальянского блюда обозначает "Чеснок и масло" это и будут два основных ингредиента в соусе. Давайте посмотрим, что ещё мы в него добавим.

Соус к макаронам Аглио и Олио
Соус к макаронам Аглио и Олио

Ингредиенты

  • Оливковое масло (Extra Virgin - холодного отжима) - 1/2 стакана плюс 2 ст. ложки
  • Мелко нарезанный чеснок - примерно 1/2 стакана
  • Белое сухое вино "Шардоне" - 1/3 стакана
  • Свежая зелень петрушки - для подачи и украшения
  • Свежемолотый чёрный перец и соль - по вкусу

Приготовление

На большой сковородке с толстым дном разогреваем две столовые ложки оливкового масла, добавляем измельчённый чеснок и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его на среднем огне примерно 3-5 минут.

Чеснок для соуса можно измельчить прессом или мелко нарезать ножом
Чеснок для соуса можно измельчить прессом или мелко нарезать ножом

К обжаренному чесночку добавляем одну треть стакана белого сухого вина - лучше всего подойдёт "Шардоне" у него яркий и полнотелый вкус. Вывариваем практически до полного испарения.

Вливаем в полученную массу одну вторую стакана оливкового масла холодного отжима оно же Extra Virgin, всё хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Блюдо теперь должно перемешаться и прогреться вместе так сказать.

Добавляем измельчённую свежую зелень петрушки, крупную соль и свежемолотый чёрный перец. Напоминаю, что соль и специи кладём на свой вкус.

Соус Песто для макарон

Зелёный герой нашего сегодняшнего меню - это любимый итальянцами соус Песто. Готовится он из сыра Пармезан с кедровыми орешками и большим количеством зелени базилика. Его, кстати, очень просто и быстро готовить.

Соус Песто для макарон
Соус Песто для макарон

Ингредиенты

  • Свежая зелень базилика - 1 большой пучок
  • Свежевыжатый сок половины лимона
  • Сыр Пармезан - 1/4 стакана или 30-40 граммов
  • Кедровые орешки - 1 столовая ложка с горкой
  • Оливковое масло (Extra Virgin - холодного отжима) - 1/3 стакана
  • Свежемолотый чёрный перец и соль - по вкусу

Приготовление

Начнём готовку с того, что нарежем кубиками произвольного размера сыр Пармезан. Моем и подсушиваем свежую зелень базилика.

-7

В чашу кухонного комбайна или измельчителя выкладываем все ингредиенты, кроме оливкового масла, измельчаем.

Добавляем оливковое масло, соль, чёрный свежемолотый перец и перебиваем всё ещё раз. Соус готов.

Какие макароны приготовить к этим великолепным соусам решаем самостоятельно - по принципу "чего мне больше хочется". Эти приправы смогут превратить в ресторанное блюдо и лапшу и спагетти и рожки, так что не ограничивайте себя в выборе формы макаронных изделий :)

Три рецепта итальянских соусов к пасте
Три рецепта итальянских соусов к пасте
Ещё немного итальянской вкуснятины - маринованная свёкла в соусе - закуска за 20 минут.

Вот в принципе и всё - очень надеюсь, что вам понравилась моя небольшая подборка ресторанных соусов для домашнего приготовления. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Жду вас снова и буду рада, если вы подпишетесь на мой канал. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

#соусы рецепты #макароны с соусом #соус #паста #итальянская кухня