Найти тему
WTM

Чем люди занимались во время поездок в метро раньше и чем занимаются сейчас

Те, кто пользуется метро регулярно замечали (если не являются сами участниками) как много пассажиров не теряют время даром, а используют его для чтения. Но чтения ли?

Если всего каких-то 10 лет назад увидеть пассажира метро с книжкой не было проблемой, то сейчас это стало уже весьма редкой картиной.

Времена массового увлечения чтением бумажной литературы (книги, газеты) во время поездки на общественном транспорте давно канули в лету. Примерно на стыке тысячилетия бумажные книги активно стали замещаться электронными, которые просуществовали всего несколько лет, а затем также, как и их бумажные собратья, исчезли. На смену электронным пришли уже гаджеты в виде смартфонов.

Но с приходом смартфонов чтению в транспорте, чем так славились наши российские города и чем восхищались иностранцы (самая читающая нация), пришёл конец.

Немного статистки. Во времена "бумажных книг", процент читающих людей в поездах метро стабильно рос. В начале 80-ых годах прошлого века в метро Москвы читал каждый 12-й пассажир, в конце 80-ых -уже каждый 9-й. В непростые для нашей страны 90-ые годы, читали по разным оценкам от 20 до 25 процентов пассажиров. Значительно возросший процент читающих связан не столько с повышением интереса к литературе в целом, а с появлением так называемой "желтой прессы", олицетворяющей те лихие времена и которая пользовалась определенным успехом. Многие, наверное, помнят "СПИД-инфо", "Птюч", и другую прессу того времени.

В следующем десятилетии интерес к чтению "желтой прессы" несколько угас, но на смену ему пришел другой - в нашу жизнь активно стали стучаться электронные книги, знаменуя тем самым начало медленной смерти бумажных собратьев. Подавляющее большинство людей по достоинству оценили удобство электронных книг. Сначала ими пользовались незначительное число пассажиров, так как новомодное всегда считалось дорогим удовольствием и не каждый мог себе позволить такую покупку. Но с течением лет они стали стремительно дешеветь и в конце 10-ых годов более половины пассажиров метро обладали электронными книгами, а 25 процентов - это каждый четвертый пассажир, читали их во время поездки. Представьте, вы заходите в вагон и каждый четвертый пассажир читает электронную книгу. Для пассажира из 80-90-ых годов это было бы нонсенсом.

Взято из news.myseldon.com для наглядности
Взято из news.myseldon.com для наглядности

И таким же нонсенсом это видится уже современному пассажиру. Сколько сейчас пассажиров читает электронную книгу в метро? Не думаю, что найдётся хотя бы один на вагон, да и статистики такой нет. Зато есть другая статистика, говорящая о том, что в наши дни от 60 до 75 процентов пассажиров метро заняты просмотром своих гаджетов. И только каждый десятый из них занят именно чтением литературы, не важно какой - художественной, научной, или просто учебников. Девять из десяти уткнувшихся в свой гаджет заняты вовсе не чтением в прямом смысле этого слова, а просмотрами и общением в соцсетях и мессенджерах и изучением различной информации в интернете. А остались ли те, кто в наше время читает книги, именно бумажные книги? Да, есть такие. Но их очень мало. Можете обратить внимание на этот факт когда поедете на метро. Один-два человека вы точно увидите. Об этом же говорит и статистика - сейчас таких людей 1,5-2 процента.

Печально ли это? Это философский вопрос. Но то, что ценности поменялись в корне - это факт.

Спасибо за прочтение!

Лайк и подписка - лучший показатель оценки работы автора канала!