Миф 1. От употребления хлеба увеличивается вес и развивается диабет 2-го типа
Вес мы набираем от употребления большого количества калорий и дефицита физических нагрузок.Если вы – сторонник правильного питания или решили сбросить вес, то рекомендуем употреблять в пищу черный и серый хлеб. Они богаты пищевыми волокнами, которые даже в малых количествах, дают чувство насыщения.
Что касается диабета, то ржаной хлеб, употребляемый в разумных количествах, способен свести к минимуму риск развития диабета, так как содержит большое количество пищевых волокон.
Миф 2. Бездрожжевой хлеб самый полезный
Начнем с того, что 100% бездрожжевого хлеба нет.
Разберем понятие «бездрожжевой хлеб». Это хлеб на заквасках, которые получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. При чем дрожжи принимают в этом процессе самое активное участие. Невозможно получить воздушный, мягкий и ароматный хлеб без участия дрожжей.
При созревании в тесте происходит комплекс процессов, важнейшим из которых является брожение, его возбудителем являются дрожжи. Их роль также заключается в разрыхлении и поднятии теста, за счет чего увеличивается объем и пористость готовых изделий.
Но в готовом хлебе дрожжей нет, так как в процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как температура в центре мякиша +95...97˚С.
Миф 3. Белый хлеб вреден
В хлебе из пшеничной муки меньше клетчатки и витаминов, чем в чёрном и сером хлебе, из цельного зерна. Но есть моменты, при которых лучше съесть именно белый хлеб. Это касается проблем с желудочно-кишечным трактом или перенесенные операции на кишечнике. Еще врачи рекомендуют хлеб из белой муки людям с дефицитом веса.
Миф 4 . Вместо хлеба лучше есть хлебцы
Бытует мнение, что если сел на диету, то хлебцы лучший способ похудеть, будучи сытым. На самом деле. От них можно еще больше поправиться.
Что такое хлебцы? Это разновидность сухарей. По-простому – сухой хлеб, с очень высокой плотностью. Е если они посыпаны еще и солью или специями, а в составе имеется изюм, то пиши пропало.
Но не все так плохо. Хлебцы (гречневые, ржаные) содержат много клетчатки и пищевых волокон.
Людям с язвой желудка хлебцы противопоказаны. А вот белый хлеб, подсушенный в духовке, станет для них спасением (смотрим Миф 3).
Миф 5. Ничего полезного в хлебе нет, он содержит только калории
Это самое большое заблуждение. В состав хлеба входит богатейший сбалансированный комплекс витаминов и минералов: практически все витамины группы В, магний, калий, кальций, цинк, селен, фосфор, железо, йод, кобальт, медь. Также усвояемые углеводы, жирные и насыщенные жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, пищевые волокна. Весь этот химический состав благоприятно влияет на организм человека, улучшая работу кишечника и нервной системы, повышая иммунитет, стрессоустойчивость и выводя вредные отложения.
Самым полезным считается ржаной хлеб. В нем больше пищевых волокон, витаминов и минералов. Хлеб из ржаной муки готовится при помощи подкисления теста заквасками, в результате чего в нем идет спиртовое и молочнокислое брожение, что приводит к образованию необходимых для организма человека органических кислот.
Миф 6. Глютен, который содержится в хлебе, очень вреден для кишечника, печени и желчного пузыря
Глютен, или клейковина, – группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Это источник аминокислот, необходимых нашему организму и никакой опасности глютен не представляет. Исключением являются люди, страдающие непереносимостью глютена (глютеновая энтеропатия (целиакия). Если вы здоровы, то смело ешьте хлеб!
Миф 7. Ржаная мука является самой низкокалорийной
Начнем с того, что калорийность у белой и серой муки одинаковая и составляет 340 ккал на 100 г.
Следует учитывать тот факт, что в состав хлеба входит не только мука. Именно ингредиенты и увеличивают калорийность. Иногда черный хлеб с изюмом и орехами дает наибольшую калорийность. Нежели обычный белый хлеб без каких-либо добавок. Здесь самое главное – знать меру в употреблении продукта.
Миф 8. Чем сложнее состав хлеба, тем он лучше
Разочаруем вас. Сложный состав хлеба, зачастую свидетельствует о том, что перед вами некачественный и совсем не полезный продукт.
Академик, профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения имени Полетт Годдард в Нью-Йоркском университете, диетолог Марион Неслсчитает, что состав самого полезного хлеба должен состоять из 5-6 ингредиентов и выглядеть примерно так: ржаная мука (95 %), пшеничная мука второго сорта (5 %), вода, соль, закваска и добавки (семечки, орехи).
Источник: АИФ Здоровье №28, 2022 И можно без хлеба. Стоит ли отказываться от этого продукта? Эксперты: ученый секретарь ФГАНУ НИИХП, кандидат технических наук - Тюрина Ольга, терапевт-диетолог, за- ведующая консультативно-диагностичес- ким центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач высшей категории, кандидат медицинских наук - Екатерина Бурляева