Найти в Дзене
TECHNOTION

Как готовят знаменитую молочную уху в Карелии, и Почему она так хороша

Оглавление

Пробовали финский рыбный суп с молоком или со сливками? В Финляндии и в Карелии этот суп очень популярен, называется он калакейтто kalakeitto, что переводится как рыбный суп, или лохикейтто lohikeitto – это рыбный суп именно из лосося.

Молочная уха / Изображение: дзен-канал technotion
Молочная уха / Изображение: дзен-канал technotion

В столице Карелии Петрозаводске попробовать рыбный суп можно практически в каждом заведении. На главной магистрали города, улице Ленина, находится ресторан с акцентом на северную кухню. Там каждый день угощают гостей наваристым супчиком лохикейтто.

Описание блюда очень красочное и аппетитное: «Традиционный суп из лосося на основе сливок с добавлением картофеля, лука и моркови. Подается с болгарским перцем и фирменной картофельной калиткой». Стоит такое удовольствие недешево: за 300 г супа придется отдать 450 рублей.

Вот я и подумала, почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях. Выйдет не только вкуснее, но и дешевле.

P.S. Понимаю, что это блюдо понравится далеко не всем. Но в качестве эксперимента я советую хотя бы раз в жизни его обязательно попробовать.

Можно ли есть рыбу с молоком?

Почему-то считается, что рыба с молоком – это странное сочетание.

На самом деле это не так. Пагубные последствия для ЖКТ могут быть только при индивидуальной непереносимости или аллергии на конкретные продукты. Всем остальным горячий полезный суп, богатый витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, принесет только пользу. Поэтому я от души рекомендую его попробовать!

Секреты приготовления

Остановимся на рыбе как главном ингредиенте этой ухи, потому что именно от качества этого продукта будет зависеть вкус блюда.

Традиционно в скандинавских странах сливочные супы варят из лососевых пород. В магазинах моего города выбор большой – можно взять как жирные (семгу или форель), так и виды с меньшим содержанием жира, и, соответственно, суховатые (нерку или кижуча, они и подешевле и считаются дикими). Но именно из семги и форели получается самый, я бы сказала, царский, богатый по вкусу, да и по стоимости, вариант.

Приготовление молочной ухи

На 3-4 порции супа нам понадобится:

Молочная уха в мультиварке Hyundai HYMC-1611 - блюдо, которое достойно даже праздничного стола / Изображение: дзен-канал technotion
Молочная уха в мультиварке Hyundai HYMC-1611 - блюдо, которое достойно даже праздничного стола / Изображение: дзен-канал technotion
  • Семга 500 г
  • Лук-порей 2 шт
  • Мука 2 ст.л. без горки
  • Растительное масло 20 мл
  • Картофель 4 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Вода 1,5 л
  • Сливки 20% 200 мл
  • Укроп по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Считаю, что такие супы очень удобно готовить в мультиварке Hyundai HYMC-1611. Ведь у нее огромное количество режимов: можно пожарить, а потом сразу в ней же варить. И не нужно мыть лишнюю посуду.

Предлагаю приступить к делу.

Мелко нарезаем белую часть лука-порея. Да, конечно, в этом рецепте можно использовать и обычный репчатый лук, но, поверьте, разница есть. Недаром во многих европейских кухнях лук-порей очень уважают. У него более нежный, сладкий вкус, нет горечи и резкого запаха. Да и текстура у порея совсем не такая, как у обычного репчатого. Понимаю, что лук-порей не везде продается, но всё же если вам удастся его купить, то рекомендую готовить именно с ним.

Подготавливаем лук и картошечку / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаем лук и картошечку / Изображение: дзен-канал technotion

Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

-4

У семги аккуратно срезаем кожу и удаляем кости. Это, кстати, удобно делать самым обычным пинцетом, можно любым. И лучше в перчатках. А я за 150 рублей купила на Алиэкспрессе специальный пинцет для удаления костей из рыбы, очень советую. Безусловно, это не вещь первой необходимости, но очень выручает.

Очищенная рыба без косточек / Изображение: дзен-канал technotion
Очищенная рыба без косточек / Изображение: дзен-канал technotion

В мультиварке включаем режим Жарка, наливаем немного растительного масла (антипригарное покрытие сводит использование масла к минимуму) и обжариваем на нем лук-порей до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

Лук-порей греется в мультиварке Hyundai HYMC-1610 / Изображение: дзен-канал technotion
Лук-порей греется в мультиварке Hyundai HYMC-1610 / Изображение: дзен-канал technotion

Всыпаем муку и сразу перемешиваем. Вливаем немного воды и снова активно перемешиваем.

Затем добавляем картошку в мультиварку Hyundai HYMC-1611 / Изображение: дзен-канал technotion
Затем добавляем картошку в мультиварку Hyundai HYMC-1611 / Изображение: дзен-канал technotion

Закидываем в чашу мультиварки картофель, добавляем соль по вкусу и вливаем оставшуюся воду, по ходу перемешивая наш будущий суп. Устанавливаем режим Суп и готовим в течение 20 минут.

Пока мультиварка Hyundai HYMC-1611 работает, я отдыхаю / Изображение: дзен-канал technotion
Пока мультиварка Hyundai HYMC-1611 работает, я отдыхаю / Изображение: дзен-канал technotion

Рыбу нарезаю крупными кусками, добавляю в супчик лавровый лист для приятного терпкого аромата, отправляю туда же рыбу и варю еще на протяжении 5 минут, постепенно вдыхая все эти насыщенные ароматы, которые так и разжигают аппетит!

Как же красиво выглядит супчик / Изображение: дзен-канал technotion
Как же красиво выглядит супчик / Изображение: дзен-канал technotion

После этого вливаем сливки, аккуратно всё перемешиваем, доводим до кипения и выключаем мультиварку. Закрываем ее и даем супу постоять еще 15-30 минут. За счет того, что чаша долго сохраняет тепло, блюдо доходит и настаивается, приобретая еще более яркий и приятный вкус.

Влила в суп сливки / Изображение: дзен-канал technotion
Влила в суп сливки / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую молочную уху разливаю по тарелкам и посыпаю свежей мелконарезанной зеленью. Идеально по вкусу подходит зелень укропа и петрушки, также можно добавить зеленый лук. По вкусу приправляю суп свежемолотым черным перцем, это делает аромат чуть более пряным.

В прикуску к супу подойдет традиционная карельская выпечка – калитки. Это такие пирожки из ржаного теста, которые по форме напоминают лодочку. Чаще всего в калитки добавляют картошку или пшенную кашу. Такая выпечка прекрасно дополняет первые блюда и насыщает организм.

К слову сказать, молочная уха в таком варианте, как я вам показала сегодня, вполне может стать главным блюдом праздничного стола. И есть его лучше сразу, потому что повторного кипячения суп не предполагает.

Как же аппетитно выглядит молочная уха! / Изображение: дзен-канал technotion
Как же аппетитно выглядит молочная уха! / Изображение: дзен-канал technotion

Что ж, дорогие читатели, я желаю вам приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт вдохновил вас на кулинарные эксперименты.

Кстати, если вы когда-нибудь пробовали молочную уху, обязательно отпишитесь в комментариях, как вам. Интересно услышать ваше мнение, потому что я от нее просто в восторге!

-12

Еда
6,93 млн интересуются