Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Топ-5 видов крепленых вин, которые стоит попробовать

Оглавление

Вы знаете, чем отличается обычное вино от крепленого? Как насчет его различных типов, правильного хранения и сочетания с едой? Прочтите эту статью, если хотите узнать все о крепленых винах и о том, как появился этот популярный тип напитков.

Существует несколько видов крепленых вин на любой вкус
Существует несколько видов крепленых вин на любой вкус

Что такое крепленое вино?

Крепленое вино – это обычное вино, которое обогащено добавлением различных спиртов. Из-за этого данные напитки имеют более высокое содержание алкоголя – около 17–20 %, хотя значительная часть Vin Doux Naturel имеют крепость от 15 %. Добавленные дистилляты также усиливают вкус и аромат.

Некоторые крепленые вина можно использовать для приготовления блюд, а сладкие и сухие сорта подают в качестве аперитива или дижестива для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Крепленые вина были созданы для решения проблемы виноделов. В прошлом винные бочки были не очень герметичными, поэтому во время морских путешествий вино окислялось до уксуса. Чтобы продлить жизнь напитку, виноделы добавляли дистиллированные спирты.

Исторически добавление спирта в вино было необходимо для продления срока годности напитка
Исторически добавление спирта в вино было необходимо для продления срока годности напитка

Портвейн

Это самый известный вид крепленого вина. Первоначально он происходил из долины Доуру в Португалии, но теперь его производят во всем мире. Впрочем, наименование «Портвейн» является контролируемым по происхождению: как и коньяк, портвейн может производиться только в одном месте на Земле.

Портвейн создают с добавлением агуардиенте – бренди с содержанием алкоголя 77 %. Затем Aguardiente смешивают, когда крепость винограда достигает около 7 % алкоголя по объему во время ферментации. Поскольку на этом этапе брожение останавливается, непереброженый дрожжами сахар остается: потому портвейн имеет сладкий вкус.

Существуют розовые и белые портвейны, но красный портвейн является наиболее распространенным.

Портвейн имеет сладкий вкус и бархатистую текстуру
Портвейн имеет сладкий вкус и бархатистую текстуру

Херес

Херес родом из Андалусии на юге Испании. Из-за близости моря в этом районе хересные вина имеют слегка солоноватый вкус, что особенно заметно в винах из приморской зоны Санлукар де Баррамеда. Виноделие практикуется в этой области более 3000 лет, что делает Андалусию одним из старейших регионов – производителей вина в Европе.

Основной виноград, используемый для хереса, — Паломино Фино, белый сорт с правильным уровнем кислотности. Для более сладких стилей хереса вместо этого используются Педро Хименес и Москатель.

Производство хереса сложное и сильно отличается от других процессов крепленого виноделия. Белое вино ферментируется и выдерживается по системе Solera.

В вине используются особые дрожжи, которые образуют на поверхности хереса в бочке плнку, блокирующую проникновение воздуха.

Существует несколько стилей хереса:

  • Cream и Pale Cream – сладкие хересы, создаваемые на основе хереса Фино (для Pale Cream) и Олоросо (для Cream), в которые добавляется вино из подвяленного винограда.
  • Fino (Фино). Он выдерживается под дрожжевой пленкойи имеют абсолютно сухую освежающую стилистику с тонами яблок, грибов и орехов. К этому стилю также относится Мансанилья – херес с наиболее морским характером из упоминавшейся ранее зоны Санлукар де Баррамеда.
  • Oloroso создается путем выдержки вина и спирта в бочках, заполненных на ⅔. Он более темный благодаря активному воздействию кислорода. Добавление спирта не дает ему скиснуть даже несмотря на отсутствие дрожжевой пленки.
  • Palo Cortado и Amontillado изначально выдерживаются под дрожжевой пленкой. Затем они подвергаются воздействию воздуха для дополнительного старения. Содержание алкоголя в них составляет около 17 %.
Существует несколько основных видов хереса: Cream Sherry, Pale Cream, Fino, Oloroso, Palo Cortado и Amontillado
Существует несколько основных видов хереса: Cream Sherry, Pale Cream, Fino, Oloroso, Palo Cortado и Amontillado

Мадера

Этот тип десертного вина происходит с острова Мадейра в Португалии. Он доступен в различных стилях, от сухого до сладкого. При перевозке вина через океан в 15-м и 16-м веках было обнаружено, что солнечное тепло улучшило вкус вина. В результате подогрев вина стал неотъемлемой частью процесса производства мадеры.

Марсала

Этот тип крепленого вина родом из Сицилии. Оно создается с помощью процесса In Perpetuum. Он очень похож на систему «солера», о которой мы упоминали ранее.

Как и другие крепленые вина, марсала варьируются от сухих до сладких. Этот напиток производится из белого итальянского винограда и содержит от 15 до 20 % алкоголя.

Марсала делится на разные стили в зависимости от возраста, цвета и сладости. Молодые вина отлично подходят для приготовления пищи или утолени жажды в летний зной, а выдержанные – для питья в качестве дижестива.

Марсала – наименее известный вид крепленого вина в России
Марсала – наименее известный вид крепленого вина в России

Вермут

Это ароматизированное крепленое вино, приправленное травами, специями, фруктами и цветами. Оно варьируется от сухого до сладкого. Вермут производится во всем мире, различается различными качествами и вкусами с тремя доминирующими стилями:

  1. Сухой вермут. Его также называют французским вермутом и считают сухим белым вином. Обладает уникальным цветочным и свежим характером.
  2. Сладкий вермут. По-другому его называют итальянским вермутом и считают сладким красным вином. Он более фруктовый и терпкий по сравнению с сухим вермутом.
  3. Блан Вермут. По характеристикам похож на сухой вермут, но по вкусу он слаще. При этом по сравнению со сладким вермутом он менее острый и немного более цветочный.
Кроме знаменитых по всему миру крепленых вин, есть отличные экземпляры крымских напитков. Они отличаются ярким интересным характером и имеют уникальные наименования: «Черный полковник», «Пино гри Ай-Даниль», «Мадера Массандра», «Седьмое небо» и другие.

Гастрономические сочетания с крепленым вином

Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, такими как сухофрукты, орехи, фруктовые джемы и пирожные, например:

  • херес в паре с ванильным мороженым;
  • сладкая марсала и тирамису;
  • херес в сочетании с соленым миндалем;
  • портвейн и ореховый пирог;
  • сладкая мадера в сочетании с шоколадным пудингом.

Помимо десертов, крепленые вина также отлично сочетаются с сыром, например:

  • портвейн в паре с сыром «Стилтон»;
  • марсала и горгонзола.
Еда
6,93 млн интересуются