Вы знаете, чем отличается обычное вино от крепленого? Как насчет его различных типов, правильного хранения и сочетания с едой? Прочтите эту статью, если хотите узнать все о крепленых винах и о том, как появился этот популярный тип напитков.
Что такое крепленое вино?
Крепленое вино – это обычное вино, которое обогащено добавлением различных спиртов. Из-за этого данные напитки имеют более высокое содержание алкоголя – около 17–20 %, хотя значительная часть Vin Doux Naturel имеют крепость от 15 %. Добавленные дистилляты также усиливают вкус и аромат.
Некоторые крепленые вина можно использовать для приготовления блюд, а сладкие и сухие сорта подают в качестве аперитива или дижестива для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Крепленые вина были созданы для решения проблемы виноделов. В прошлом винные бочки были не очень герметичными, поэтому во время морских путешествий вино окислялось до уксуса. Чтобы продлить жизнь напитку, виноделы добавляли дистиллированные спирты.
Портвейн
Это самый известный вид крепленого вина. Первоначально он происходил из долины Доуру в Португалии, но теперь его производят во всем мире. Впрочем, наименование «Портвейн» является контролируемым по происхождению: как и коньяк, портвейн может производиться только в одном месте на Земле.
Портвейн создают с добавлением агуардиенте – бренди с содержанием алкоголя 77 %. Затем Aguardiente смешивают, когда крепость винограда достигает около 7 % алкоголя по объему во время ферментации. Поскольку на этом этапе брожение останавливается, непереброженый дрожжами сахар остается: потому портвейн имеет сладкий вкус.
Существуют розовые и белые портвейны, но красный портвейн является наиболее распространенным.
Херес
Херес родом из Андалусии на юге Испании. Из-за близости моря в этом районе хересные вина имеют слегка солоноватый вкус, что особенно заметно в винах из приморской зоны Санлукар де Баррамеда. Виноделие практикуется в этой области более 3000 лет, что делает Андалусию одним из старейших регионов – производителей вина в Европе.
Основной виноград, используемый для хереса, — Паломино Фино, белый сорт с правильным уровнем кислотности. Для более сладких стилей хереса вместо этого используются Педро Хименес и Москатель.
Производство хереса сложное и сильно отличается от других процессов крепленого виноделия. Белое вино ферментируется и выдерживается по системе Solera.
В вине используются особые дрожжи, которые образуют на поверхности хереса в бочке плнку, блокирующую проникновение воздуха.
Существует несколько стилей хереса:
- Cream и Pale Cream – сладкие хересы, создаваемые на основе хереса Фино (для Pale Cream) и Олоросо (для Cream), в которые добавляется вино из подвяленного винограда.
- Fino (Фино). Он выдерживается под дрожжевой пленкойи имеют абсолютно сухую освежающую стилистику с тонами яблок, грибов и орехов. К этому стилю также относится Мансанилья – херес с наиболее морским характером из упоминавшейся ранее зоны Санлукар де Баррамеда.
- Oloroso создается путем выдержки вина и спирта в бочках, заполненных на ⅔. Он более темный благодаря активному воздействию кислорода. Добавление спирта не дает ему скиснуть даже несмотря на отсутствие дрожжевой пленки.
- Palo Cortado и Amontillado изначально выдерживаются под дрожжевой пленкой. Затем они подвергаются воздействию воздуха для дополнительного старения. Содержание алкоголя в них составляет около 17 %.
Мадера
Этот тип десертного вина происходит с острова Мадейра в Португалии. Он доступен в различных стилях, от сухого до сладкого. При перевозке вина через океан в 15-м и 16-м веках было обнаружено, что солнечное тепло улучшило вкус вина. В результате подогрев вина стал неотъемлемой частью процесса производства мадеры.
Марсала
Этот тип крепленого вина родом из Сицилии. Оно создается с помощью процесса In Perpetuum. Он очень похож на систему «солера», о которой мы упоминали ранее.
Как и другие крепленые вина, марсала варьируются от сухих до сладких. Этот напиток производится из белого итальянского винограда и содержит от 15 до 20 % алкоголя.
Марсала делится на разные стили в зависимости от возраста, цвета и сладости. Молодые вина отлично подходят для приготовления пищи или утолени жажды в летний зной, а выдержанные – для питья в качестве дижестива.
Вермут
Это ароматизированное крепленое вино, приправленное травами, специями, фруктами и цветами. Оно варьируется от сухого до сладкого. Вермут производится во всем мире, различается различными качествами и вкусами с тремя доминирующими стилями:
- Сухой вермут. Его также называют французским вермутом и считают сухим белым вином. Обладает уникальным цветочным и свежим характером.
- Сладкий вермут. По-другому его называют итальянским вермутом и считают сладким красным вином. Он более фруктовый и терпкий по сравнению с сухим вермутом.
- Блан Вермут. По характеристикам похож на сухой вермут, но по вкусу он слаще. При этом по сравнению со сладким вермутом он менее острый и немного более цветочный.
Кроме знаменитых по всему миру крепленых вин, есть отличные экземпляры крымских напитков. Они отличаются ярким интересным характером и имеют уникальные наименования: «Черный полковник», «Пино гри Ай-Даниль», «Мадера Массандра», «Седьмое небо» и другие.
Гастрономические сочетания с крепленым вином
Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, такими как сухофрукты, орехи, фруктовые джемы и пирожные, например:
- херес в паре с ванильным мороженым;
- сладкая марсала и тирамису;
- херес в сочетании с соленым миндалем;
- портвейн и ореховый пирог;
- сладкая мадера в сочетании с шоколадным пудингом.
Помимо десертов, крепленые вина также отлично сочетаются с сыром, например:
- портвейн в паре с сыром «Стилтон»;
- марсала и горгонзола.