Еще недавно придя в автосалон вы могли увидеть следующую картину. Пустое помещение и скучающие менеджеры. Сегодня в любом автосалоне автомобили есть, причем, как правило, вы можете ознакомится со всем модельным рядом компании. Нет, оно и понятно, товар сегодня обладает особой ликвидностью. Особенно на фоне того, что многие производители официально сообщают о приостановке работы своих предприятий расположенных в России. В итоге #цена, даже по РРЦ(рекомендованная розничная цена) взлетела вверх.
Я оговорюсь еще раз, цены которые я буду называть взяты с официальных сайтов импортеров и представительств. Поэтому они будут отличаться, и отличатся довольно сильно, от того, что вы увидите у дилеров. Однако и то, что есть, заставляет задуматься.
К примеру довольно популярный лифтбек #Volkswagen Polo всего за три недели марта цена на него взлетала на 600 тысяч рублей (а это ни много, ни мало, +49%). Еще один из лидеров продаж прошлых лет #Kia Rio. Он прибавил 32% или 390 тысяч рулей, не отстает от корейца и отечественная Lada Vesta – 20% (или 221 тысяча). Соплатформенный с KIA #Hyundai Solaris стал дороже 237 тысяч. Но, наверное, самая ощутимая прибавка к цене произошла у одной из самых доступных моделей Lada Granta, официально она прибавила 130 тысяч рублей (+17%).
В сегменте доступных, или бывших доступными еще недавно, кроссоверов дела обстоят аналогичным образом. В частности Renault Duster теперь стоит......1,954 миллиона рублей. Значит прибавка около 530 тысяч. Ну или если хотите в процентах, то 37%. Hyundai Creta стоит даже дешевле Duster, правда не на много - 1,949 миллиона, это на целых 310 тысяч рублей или 19% дороже. Классическая Lada Niva Legend тоже стоит более миллиона.
При этом в дилерских центрах "рисуют" свои цены. Прайс-листы там выглядят устрашающе. Несколько дней назад я опубликовал виде-отчет о томсколько "хотят" за "живые" автомобили. Ну тут нет ничего удивительного, такие действия стары как мир. На фоне ажиотажного cпроса выставлять стоимость намного превышающую реальную цену. Так, что можно надеятся на то, что они все же упадут, пусть и не сильно. Что будет с теми, кто работает с компаниями которые в ближайшем обозримом будущем на рынок не вернутся тоже не совсем ясно.
Так или иначе, но давать прогнозы на будущее не возьмется никто. Ведь, я повторюсь, товар то ликвидный. И если представить себе ситуацию, что тот же Renault или Volkswagen не откроют двери своих заводов, то оставшиеся в наличии автомобили могут быть проданы практически по любой цене. И дело не в бизнес процессах, а геополитической ситуации.