Здравствуйте, уважаемые читатели!!
Когда АКПП, в данном случае речь идет о гидротрансформаторной коробке, начинает пинаться, то многие сразу вам скажут, что это из-за износа фрикционных пакетов и их следует менять.
На самом деле, фрикционные пакеты, конечно, нужно будет заменить, но их износ это уже следствие проблемы, которую тоже очень важно устранить. Давайте вспомним принцип переключения передач в гидротрансформаторной АКПП. Представим два пакета фрикционов. Один пакет сжат, другой разжат. Сжатие происходит при помощи давления масла. Пакет фрикционов подразумевает наличие фрикционных и стальных дисков. Между собой они стоят вперемешку. Фрикционные диски сцепляются с внутренним барабаном, а стальные диски с внешним барабаном. Если пакет фрикционов сжать, то внутренний и внешний барабан начнут вращаться вместе.
Если же давление сбросить, то диски начнут пробуксовывать и внешний и внутренний барабан уже не будут жестко связанны. Для того чтобы понимать почему возникают пинки, вам нужно знать следующее. Во время переключения передач, неважно каких, всегда определенный пакет или пакеты фрикционов выключаются и одновременно другие пакеты фрикционов включаются. Это должно происходить синхронно.
Итак, чтобы выключить пакет фрикционов, нужно сбросить давление. Во время сброса давления, передача крутящего момента постепенно снижается и затем крутящий момент вообще не передается.
Одновременно повышается давление на другом фрикционном пакете (он сжимается плавно) и появляется передача крутящего момента. В какой-то момент в пакетах наступает режим пробуксовки. Когда один пакет еще не полностью выключился, а другой пакет еще не полностью включился. Именно эта пробуксовка позволяет нам не чувствовать, как переключаются передачи. Так что при правильной работе АКПП у вас во время переключения передач определенные миллисекунды буксуют одновременно несколько фрикционных пакетов.
Таким образом, достигается непрерывная передача мощности от ДВС к АКПП. Это идеальный принцип работы АКПП. И фрикционы при такой работе изнашиваются очень медленно на любых авто и могут прослужить 300 000 и более километров. Но случаются неисправности, и может быть следующее. Нарастание давление на один из пакетов происходит с задержкой и когда один пакет уже выключился, а другой еще не полностью включился, прекращается постоянная передачи мощности. В этот момент стрелка тахометра может подскочить, но передача не включилась и машина скорость не набирает. Затем передача включается с пинком и машина поехала.
Либо первый пакет может слишком быстро выключиться и тоже произойдет разъединение ДВС и коробки и тоже вследствие этого произойдет пинок. Так же бывает, что пакеты фрикционов сжимаются и разжимаются не плавно, как положено, а это по каким-то причинам может происходить слишком резко. То есть, когда возникают любые проблемы с давлением, страдает пакет фрикционов, который конечно начинает изнашиваться значительно быстрее положенного.
Но, чтобы решить проблему пинков, нужно не пакет фрикционов менять, нужно разобраться, что за проблемы возникли с давлением. Давлением управляет гидроблок. В нем есть различные клапана, пружины, каналы и так далее. Все это должно работать четко. Если по какой-то причине гидроблок работает неправильно, то и фрикционный пакет работать правильно не будет.
Так же нужно знать, что для того чтобы из неподвижного гидроблока передать давление во вращающейся пакет фрикционов, есть специальная система каналов, там куча уплотнений и если хоть где-то будет утечка, то давление естественно нарушиться. При этом АКПП сама давление не восстановит, она не знает что давление нарушено, так как никаких датчиков нет. То есть АКПП будет работать в прежнем режиме. Сама себя АКПП не диагностирует и работу свою не восстанавливает.
Так что если АКПП начала пинаться, то сначала нужно понять, почему нарушилось давление, а фрикционы иной раз даже можно было бы не менять, если вы сразу обратились в сервис. Но, если уже разобрали АКПП, конечно лучше заменить.
Надеюсь, материал окажется полезен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!