В жизни часто возникают мысли: «Я ни на что не гожусь». Эта мысль может прийти к вам в молодости, когда вы еще пытаетесь понять, какую карьеру вы хотите сделать или какова ваша главная жизненная цель. Она может прийти и позже, когда вы меняете карьерный путь или чувствуете, что ваша жизнь не столь значима или насыщена, как у некоторых ваших сверстников.
Обычно мысль «я ни на что не гожусь» означает, что вы испытываете приступ низкой самооценки или неуверенности в себе.
Давайте рассмотрим, на что может быть похоже чувство «я ни в чем не хорош», что может вызывать эти чувства и как с ними справиться.
На что похоже чувство «я ни на что не гожусь»
Чувство, что вы ни в чем не хороши, является признаком того, что у вас низкая самооценка и плохое представление о себе. Часто чувство низкой самооценки коррелирует с чувством тревоги и депрессии. Негативные мысли о себе могут повлиять на вашу успеваемость и опыт в школе и на работе, и даже могут негативно сказаться на ваших межличностных отношениях.
Давайте посмотрим, как обычно проявляются эти негативные мысли:
Игра в сравнение.
Возможно, вы размышляете о своем предназначении в жизни, и вам кажется, что у вас нет никаких талантов или даров. Эта мысль часто приходит, когда вы сравниваете себя с другими. Вы можете смотреть на социальные сети, на телевидение, журналы и новости, и вам кажется, что все, кого вы видите, — это успешные, уверенные в себе и, похоже, нашедшие свое предназначение в жизни люди.
Зацикленность на прошлых неудачах
Возможно, вы также перебираете в памяти список того, как вы считаете себя неуспешным. Вы можете вспомнить, как пытались заняться каким—то делом или устроиться на работу, но потерпели неудачу. Возможно, вы вспомните, как получали низкие оценки в школе, как вас унижали другие или как вы чувствовали себя недооцененным.
Неспособность попробовать что-то новое
Вы можете попробовать что-то новое или заняться хобби, которое, как вам кажется, может вам понравиться, но ваши негативные мысли, скорее всего, мешают вам это сделать. Вы можете на мгновение представить, что у вас что-то получается, но затем сразу же подумать о том, как вы можете потерпеть неудачу.
Помимо мысли «я ни на что не гожусь», некоторые другие мысли, которые могут возникнуть у вас в этот момент, могут быть такими:
«У меня нет талантов».
«Я неинтересен и никому не интересен».
«Мне нет смысла стараться быть хорошим в чем-либо».
«Все остальные, кроме меня, счастливы и успешны».
«Я никогда не буду хорош в школе или на работе».
«Мне нет смысла пытаться что-то делать, потому что у меня ничего не получится».
«Я неудачник».
Важно понимать, что эти мысли — наряду с мыслью «я ни на что не гожусь» — просто мысли. Они не обязательно отражают реальность вашей жизни. Они являются примерами негативного самообмана и обычно закрепляют цикл еще более негативных мыслей, нагромождающихся одна на другую.
Выявление причин
Существует несколько различных факторов, которые могут способствовать возникновению у вас ощущения, что вы ни в чем не разбираетесь. Часто причина появления таких мыслей кроется в сочетании черт характера, воспитания и жизненного опыта.
Понимание того, что может быть причиной этих мыслей, поможет вам понять, как преодолеть их.
Низкая самооценка
Низкая самооценка — это, пожалуй, самая распространенная причина возникновения мыслей типа: «Я ни на что не гожусь».
Важно понимать, что ваше восприятие себя и своих способностей не является статичным. У вас могут быть периоды негативного самовосприятия и периоды позитивного самовосприятия. Другими словами, самооценка — это то, что можно улучшить.
Негативные разговоры о себе
Мы можем не чувствовать этого, но мы постоянно рассказываем в уме истории о себе. Мысли типа «Я ни на что не гожусь» являются примером негативного самообмана и могут оказать реальное влияние на наше восприятие себя, наши отношения и то, чего мы можем добиться в жизни.
Исследования показали, что постоянное негативное отношение к себе может сильно повлиять на наше психическое здоровье, усилить тревогу и депрессию. Но есть и положительная сторона: мысли настолько сильны, что усилия по изменению негативных мыслей на более позитивные могут принести реальную пользу.
Например, люди, которые более оптимистично смотрят на жизнь, обычно испытывают большее физическое и психическое благополучие, а также повышают качество жизни.
Отношения
Компания, в которой мы находимся, может оказать сильное влияние на то, как мы видим себя и какие сильные и слабые стороны мы считаем своими. Близкие отношения с человеком, который быстро опускает вас, считает вас бесталанным или никчемным, могут негативно сказаться на вашей самооценке.
И наоборот, исследования показали, что отношения с людьми, которые поддерживают, ободряют и принимают, могут повысить самооценку. Эффект от этого может быть и кумулятивным.
Например, дети, которым дают положительные сигналы об их самооценке, с большей вероятностью будут стремиться к позитивным отношениям в подростковом возрасте, а также во взрослой жизни.
Как справиться
К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы разорвать круг негативного мышления и мысли о том, что вы ни на что не годны. Вот несколько идей.
Научитесь принимать комплименты
Люди, которые считают, что они ни в чем не хороши, часто не верят другим людям, когда те указывают на то, в чем они действительно хороши. Проще говоря, люди с низкой самооценкой не умеют принимать комплименты.
Если это относится и к вам, вы можете сделать небольшое упражнение. Отмечайте каждый раз, когда кто-то пытается сделать вам комплимент, и посмотрите, что произойдет, если вы его примете. Да, поначалу вам может показаться, что вы в какой—то степени притворяетесь. Но если вы продолжите принимать комплименты, то, возможно, измените свое отношение к тому, как вас воспринимают другие, и сможете воспринимать себя в том же свете.
Попробуйте вести дневник
Мощный способ разобраться в своих чувствах и понять свои мысли — это записать их. Прежде всего, записывание своих мыслей и чувств поможет вам определить, что они собой представляют. Понимание того, что с вами происходит, — это первый шаг к тому, чтобы начать чувствовать себя лучше.
Несколько минут в день, чтобы просто «выплеснуть» свои мысли на бумагу, могут оказать терапевтическое воздействие.
Если вы заметили, что в ваших мыслях преобладают негативные мысли и низкая уверенность в себе, возможно, вам стоит попробовать что-то другое: журнал благодарности. Один из лучших способов переломить негативное мышление — завести журнал благодарности, а исследования выявили связь между благодарностью и самооценкой.
Вести журнал благодарности несложно: просто записывайте каждый день одну вещь, за которую вы благодарны. Это может быть что-то простое, например, утренний кофе или смех вашего ребенка. Просто возьмите на себя обязательство записывать это.
Определите силы, которые исходят изнутри
Эффективный способ борьбы с мыслью «я ни на что не гожусь» заключается в том, чтобы переосмыслить, что на самом деле означает быть хорошим в чем-то. Когда большинство из нас думает о том, что мы в чем-то хороши, мы имеем в виду такие вещи, как получение высококлассной работы, поступление в хороший колледж, талант, которым восхищаются, счастливые отношения или брак.
Но это все внешние достижения, и, хотя их можно праздновать, это не единственные способы проявления жизненных даров человека.
Ваши подарки могут быть менее очевидными или «показушными», но все равно не менее значимыми. Быть хорошим другом, хорошим слушателем, добрым и терпеливым человеком — это особый дар. Точно так же, если вы пережили трудные обстоятельства и научились упорствовать, несмотря на трудности, — это определенно дар, которым можно гордиться.
Посмотрите, что произойдет, если вы сядете и перечислите таланты, которые находятся внутри и связаны с качествами личности, которые делают вас хорошим человеком и вносят позитивный вклад в то, чтобы сделать мир лучше.
#психология #психология жизни #низкая самооценка #я ничего не умею