Прогулки по музеям. Март.
Оптимальная возможность без очередей посетить Большой дворец в Петергофе - это приехать сюда до открытия сезона фонтанов. В целом, это разумно, т.к. любование фонтанами и прогулка в парке требует одного настроения, а архитектурные и исторические погружения- это уже другая составляющая. Так что, отделяя мух от котлет, едем в Петергоф на экскурсию по дворцу в марте.
1. Началом строительства загородной царской резиденции принято считать 24 января 1715 года. Петр I сам, что называется, на коленке, создал рисунок, как все должно выглядеть, и под руководством немецкого зодчего Браунштейна началось строительство. Верхние или Нагорные палаты по расчетам царя должны были располагаться строго симметрично над фонтанным каскадом. Так было положено начало великолепной российской роскоши- Петергофу.
2. Во Дворец поднимаемся по роскошной Парадной лестнице. Сразу оговорюсь, что интерьеры Дворца сильнейшим образом пострадали в годы войны, т.к. территория Петергофа находилась в оккупации у фашистов. От всей постройки остались обугленные развалины, восстанавливаемые на протяжении нескольких десятилетий по принципу скрупулезной точности с оригиналом.
После петровской эпохи возвеличиванием Дворца занялась его дочь- императрица Елизавета. Любимый ею зодчий Растрелли был приглашен для перестройки резиденции на манер Версаля. Именно тогда и преобразились многие помещения, в том числе и Парадная лестница. В отделке лестницы использована золочёная резьба, перила декорированы коваными решётками. Из сохранившихся после войны малочисленных артефактов- это фигура девушки из времен года и ваза, установленные на перилах лестницы (фото 4-5).
3. С Парадной лестницы гости сразу попадают в Танцевальный зал. А как же иначе, ведь Елизавета Петровна была падкая до развлечений: балы, маскарады и ассамблеи- любимое занятие веселой императрицы. К моменту ее смерти казна оказалась совершенно вычерпанной на излишества: дворцы, украшения, платья (коих насчитывалось порядка 15 тысяч). Дамам высшего света также вменялось обновлять наряды для каждого нового светского раута. На платье ставилась печать, когда особа приезжала на такое мероприятие,- использовать платье с печатью вторично- было моветоном. Танцевальный зал- великолепен. Громадные окна, множество зеркал, наличие фальшивых зеркальных окон, отражающих солнечный свет, создают иллюзию бесконечного объёма. Такой уж Бартоломео Растрелли был искусник!! Кстати, историки пишут, что Елизавета была в восторге от созданного дворца, но не заплатила зодчему ни гроша.
4. В простенках над зеркалами установлены круглые панно- тондо, с сюжетами из трагедий Овидия и Вергилия. Во время войны были спасены только единичные экземпляры этих тондо (всего 4). Эвакуация музейных ценностей проходила в спешном режиме. Что отправили на поезде вглубь страны, в Сарапул; что отвезли в Ленинград, в подвалы Исаакия, а что и просто пришлось спрятать в подвалах самого Дворца. Но это не спасло экспонаты, подвалы музея были жестоко разграблены и вывезены врагами.
На потолке зала плафон, в котором изображена императрица Елизавета Петровна в образе богини Юноны (фото 4). Над ней гора Парнас, бог солнца Аполлон в окружении муз.
5. В ночь с 25 на 26 июня 1770 года русские корабли под командованием Алексея Орлова в Чесменской бухте Эгейского моря разгромили лучшую линейную эскадру турецкого флота. В честь этой победы уже при Екатерине II был оформлен Чесменский зал. Двенадцать полотен, изображающих сюжеты битвы, были заказаны немецкому живописцу Хаккерту. Битва, конечно, была знаменательная!! Русский флот насчитывал кораблей вдвое меньше турецкого, но Орлов применил хитрый ход, когда в гущу турецких кораблей было направлено горящее судно с большим боеприпасом. Все взорвалось, начался пожар, с турецким флотом было покончено. Картину с пожаром (фото 2) Хаккерту пришлось рисовать дважды. В первом варианте неправильно был изображен взрыв и огонь, охвативший корабли. Императрица широким жестом повелела создать художнику модель горящего корабля, чтобы он написал картину с натуры, технически правильно. Все полотна удалось сохранить во время Великой отечественной войны, т.о. это оригиналы.
6. Екатерина II была менее охоча до балов, чем дочь Петра- Елизавета, даже больше любила уединение в самом ближнем кругу. Но пафосные мероприятия с официальным уклоном проводила с удовольствием. Так во Дворце по ее указанию появляется Тронный зал, соединяющийся с Чесменским. Оформление зала говорит о русской военной доблести и возвеличивает царскую власть. Здесь всё символизирует мощь Российского государства: гигантская высота потолков, стены, декорированные лепниной из дубовых и лавровых гирлянд, массивные люстры на медных цепях с мириадами подвесок в виде дубовых листьев...
В центре зала под конным портретом императрицы Екатерины II на возвышении установлено золоченое тронное кресло русской работы начала XVIII века. По преданию, оно было сделано по заказу Меншикова для приема в его дворцах императора. Перед креслом — подножная скамейка середины XVIII века, всегда находившаяся в Большом дворце. Конный портрет работы шведа Эриксона считается самым удачным изображением императрицы. Именно так, на любимом коне Бриллианте, в мундире полковника Преображенского полка, с андреевской лентой на груди будущая государыня двигалась впереди гвардейских войск в утро переворота. Когда пришел к власти ее сын Павел, то он заменил маменькин портрет на прадедушкин- Петра I. Во время восстановления Дворца после войны решили идти по пути исторической достоверности и вернуть Екатерину.
7. Стараясь подчеркнуть преемственность своей власти от русских императоров, Екатерина II распорядилась поместить по периметру зала портреты действовавших императриц, а в медальонах на стенах 12 родственников Петра. Здесь есть и Марфа, мать первого Романова (фото 3), отбывавшая годуновскую ссылку в Белозерске, и даже маленький Петруша, сын Петра и Екатерины, проживший всего 3,5 года (фото 4). Екатерина II все годы правления комплексовала и опасалась, что ей рано или поздно вменят незаконность восшествия на престол.
8. В Белой столовой устраивались парадные обеды. Барочное убранство Растрелли при Екатерине II было заменено сдержанной классикой: светлые стены декорированы рельефными изображениями играющих амуров, гирляндами из листьев и цветов. От Растрелли остался только паркет с его любимой зигзагообразной формой рисунка. Фишка Белой столовой – печи, отделанные изысканными изразцами (фото 4), а также люстра – самая большая из всех, которые были в русских дворцах (фото 5). Она сделана из бронзы и декорирована хрустальными подвесками в виде дубовых листьев. Напольные золоченые часы были привезены из Парижа в конце 18 века (фото 6).
9. На столе демонстрируется столовый сервиз на 30 персон, выполненный английским керамистом Дж. Веджвудом в конце 18 века. Изначально в сервиз входило 1483 предмета. Его использовали только во время пребывания императорской фамилии. К сожалению, часть предметов была похищена во время войны, но кое-что нашли в Прибалтике и возвратили в музей. Сейчас сервиз состоит из 196 предметов. Большая ваза в центре, это ваза-курильница (Копенгаген, конец 18 века), использовалась для зажигания благовоний. Придворные обеды или ужины в XVIII—XIX веках носили церемониальный характер и продолжались по нескольку часов, чтобы за разговорами блюда не остывали, тарелки ставились на “водяницы”, заполненные кипятком (фото 3).
10. В конце 18 века в России была мода на интерьеры в китайском стиле. Такой кабинет был заказан Екатериной II французскому зодчему Валлен-Деламоту. По его эскизам рисовали русские мастера лаковой миниатюры. Тонкая стилизация была исполнена безупречно. Сюжетами послужили пейзажные мотивы, изображения животных, цветов, птиц. Печь Китайского кабинета украшена четырьмя фигурами людей в восточных нарядах (фото 5).Посетителям не разрешается останавливаться в этих покоях, можно медленно пройти, без фотографирования.
11. Картинный зал представлен эпохой Екатерины II, хотя ее предшественники каждый по-своему видел это помещение. Сначала Леблон при Петре, потом Растрелли при Елизавете и, наконец, Валлен-Деламот при Екатерине. Последний придумал разместить на стенах 368 портретов девушек кисти итальянского художника П. Ротари, создававшимися на протяжении всей его жизни. Плафон на потолке -сложное многофигурное полотно (более тридцати персонажей) прославляет Петра I.
Императрица не гнушалась карточных игр, именно в этом зале они проходили в узком кругу единомышленников. Очень любила Екатерина играть «на камушки». Она сама составляла список удостоенных играть, а после оглашения имен перед приглашенными ставилась шкатулка с бриллиантами, и начиналась игра. Это при том, что, взойдя на престол, своим указом она подтвердила запрет на азартные игры в государстве.
12. Рядом с Картинным залом по анфиладе располагается Куропаточная гостиная. Забавное название эта комната получила от рисунка на шёлке, использованного для обивки стен: на голубом фоне изображены пшеничные колосья, цветы и венки, среди которых прохаживаются маленькие птицы – куропатки. Спасенный в эвакуации рулон шелка явился образцом, по которому советские ткачи взялись повторить богатую ткань. В подмосковных Раменках на ткацкой фабрике ткали этот шелк со скоростью 5 метров в месяц!!
13. До 1770-х годов это помещение, оформленное Растрелли, было парадной опочивальней, в которой стояла огромная кровать. По заказу Екатерины II оно было оформлено заново в турецком стиле. Поводом послужил подарок, полученный императрицей от своего фаворита Григория Потёмкина – софы внушительных размеров, на которой умещалось до 14 человек. С этого времени комната стала называться Диванной. Стены Диванной затянуты шелком с изображением сцен из китайской жизни. Такого рода шелка производились в XVIII веке в далеком Китае и на кораблях или караванами доставлялись в страны Европы.
У Екатерины была собачка-левретка по кличке Земира, по смерти которой государыня рыдала 8 дней непрестанно. На Императорском фарфоровом заводе спешно была изготовлена фигура собачки в ее натуральную величину (фото 4).
14. Непосредственно к Диванной примыкает Туалетная комната. Здесь стены также задрапированы изысканным шёлком. Ткань была соткана на мануфактуре Сапожниковых в середине XIX века – на серебристом фоне изображены переливающиеся разными цветами листья, букеты сирени и цветы. Это комната, облик которой почти не менялся с середины XVIII века и до 1941 года. Стены Туалетной, как и других комнат анфилады, украшают парадные портреты. Лучший из них - портрет Елизаветы Петровны. Он был написан за год до ее смерти, в 1760 году, придворным художником французского короля Людовика XV. Живописец никогда не видел Елизавету и писал портрет по миниатюре, которую нашли при французском дворе (портрет слева в резной раме). На фото 3 портрет Екатерины уже в зрелом возрасте. Особого внимания заслуживает фарфоровая люстра(фото 4).
15. В Штандартной комнате находились знамёна гвардейских полков, которые охраняли летнюю резиденцию императоров. Особое место в ней занимает ломберный стол, изготовленный мастером Н. Васильевым из двадцати пород дерева (фото 2). В Гвардейской комнате (фото 3) несли караул гвардейцы, охранявшие покои императрицы. Они, как правило, подбирались из наиболее красивых и статных. Для этой цели у Екатерины даже была подруга-фрейлина Анна Протасова, которая тестировала предполагаемого гвардейца,- годится ли он на роль ночного усладителя Великой!! Она "испытывала" офицера три ночи подряд, а потом докладывала Екатерине, достоин ли претендент покоев императрицы. Если государыня была благосклонна, то в 10 вечера юноша, принаряженный в шелковый халат, шел в спальню императрицы под предлогом "почитать ей книгу".
16. Еще одно помещение, где проходили семейные обеды, это Голубая гостиная. Создавалась она для Елизаветы Петровны, поэтому стены и потолки декорированы композицией из её воинских атрибутов и вензелей, цветочных гирлянд и раковин.
В Голубой гостиной экспонируется сервиз, изготовленный для Большого дворца в Петергофе. Он предназначался для банкетов, отчего получил название “банкетный”, и был рассчитан на 250 персон, а состоял из 5570 предметов. В начале войны большая часть сервиза была эвакуирована. Оставшуюся часть гитлеровцы расхитили. При освобождении одного из городов Восточной Пруссии советские воины обнаружили ящики с чайными приборами, на которых стояли инвентарные номера Петергофского дворца.
17. В годы правления Павла I появляется Коронная комната - здесь находилась подставка для императорской короны в виде круглого столика на одной ножке в центре помещения (стоянец), на которую её водружали во время пребывания императора в Петергофе. В альковной нише установлена кровать для государя. И, как водится, чтобы ночью по нужде император не бегал по дворцу, рядом кресло-клозет, где под мягкой крышкой находился ночной горшок (фото 3).
18. Дубовый кабинет — старейший интерьер дворца; его отделка была выполнена в первой четверти XVIII в. для Петра I. В кабинете императора, определяющим материалом художественной отделки является дуб. Дубовые щиты сплошь закрывают стены, придавая интерьеру удивительную теплоту и уютность. Во время войны сохранилось 4 щита, остальные были воссозданы заново. Петр в этом кабинете любил читать книги, из коих была собрана небольшая библиотека. Хотя, кабинетной "мышью" назвать императора было бы не совсем верно: более он любил движение, обладал неутомимой энергией и любознательностью, знал 14 ремесел. На фото 4 демонстрируется парадно-выходной прикид царя. Куда входит кафтан, камзол, кюлоты. Не хватает только парика, потому, как не носил царь этой одежды для головы- презирал. Но, если у него не было головного убора, а на улице вдруг задувал ветер, то царь срывал парик с головы находящегося рядом товарища и, ничтоже сумняшеся, напяливал себе на голову. Вот такой простой и грубоватый был Петр наш Алексеевич. А как моя аудитория относится к этой неоднозначной персоне?
Читайте также:
Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых: https://zen.yandex.ru/media/633713/peterburg-schaste-i-slezy-piati-pokolenii-sheremetevyh-61fd4deda80ff0067d58bdf2
Про Дворец Юсуповых: https://zen.yandex.ru/media/633713/peterburg-kakie-tainy-i-legendy-hranit-iusupovskii-dvorec-6210e09255365a370ac8c1c5
Про Большой Екатерининский Дворец в Пушкине: https://zen.yandex.ru/media/633713/gpushkin-naedine-s-roskoshiu-iantarnoi-komnaty-60a69e191a258e732218e71c
Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51
Петербург. Как найти ночлег в музее. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/631639c4a429453fc1a1e8c5
Петербург. "Муж в могиле, сын в тюрьме,Помолитесь обо мне..." Анна Ахматова. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6244922c753be4710e35424d
Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7