Прогулки по музеям.
Дворцы Петербурга- это особая фишка красивейшего города мира, не побоюсь этого сравнения. Время от времени мне очень хочется насладиться дворцовой эстетикой и я еду на пару дней гулять по петербургским архитектурным жемчужинам. Сейчас речь пойдет о гнезде Шереметевых, что на набережной реки Фонтанки, 34. Иногда этот дворец называют "Фонтанный дом".
1. Огромный участок земли на берегу реки Борис Петрович Шереметев получил из рук Петра 1, будучи его ближайшим соратником, в 1712 году. Изначально были построены деревянные жилые помещения, а уже его сын воздвиг те хоромы, которые мы сейчас видим. Усадьба окружена великолепной оградой, которая может конкурировать даже с ограждением Летнего сада. Герб семьи в лапах двух львов встречает посетителей над воротами и по всей длине ограды. На гербе начертан фамильный девиз: "Бог сохраняет все". Пять поколений жили в этом дворце пока не грянула революция 1917 года. Сергей Шереметев добровольно отдал ключи с тем, чтобы в усадьбе организовали музей. Так оно и случилось, целый ряд разных музеев размещался в стенах, с 90-ых годов хозяином стал Музей Музыки. Но, параллельно, можно пройти по залам Дворца для ознакомления с историей семьи и архитектурой строения.
2. В музее демонстрируется генеалогическое древо на десятки поколений- это самый древний российский род. Но реально-существующая персона- это Федор Кошка. (Фото 2-3). От него идет веточка на Романовых. На фото 4 все пять поколений, живших во дворце.
3. Поднимаясь по парадной лестнице, сложно не заметить огромный портрет первого Шереметева из этого дворца- графа Бориса Петровича. (фото 2-3). Кстати, графский титул Шереметев получил первым в России. Он был фельдмаршалом, руководил русскими войсками в битвах под Нарвой и Полтавой. После оглушительной победы над шведами под Полтавой фельдмаршалу был подарен конь с полной амуницией из-под самого Карла ХII. Потомки передавали из поколения в поколение реликвии: седло и уздечку. Портрет, что украшает лестницу, был скопирован крепостным художником Иваном Аргуновым с более старого полотна, хранящегося в Русском музее. Долгое советское время эта копия лежала в рулоне, сильно помялась и даже порвалась. Прекрасная реставрация вернула боевого генерала на его законное место.
Фото 3: Парадная лестница богата украшена люстрой, сохранившейся от Шереметевых. Это богемское стекло. За семидесятилетний советский период вещи семьи, в основном, были утрачены, но сам дворец сильно не пострадал, после реставрации внешний вид залов пришел в первоначальный антураж.
4. Поднявшись по парадной лестнице, гости попадали в белую гостиную. Роскошь ее зашкаливает!! Картины, скульптуры, великолепная мебель. Потолок украшен золотыми картушами с изображением герба Шереметевых и графской короны. На фото 3- мебель из московского дворца семьи. Пианино, привезенное из Парижа, было изготовлено во второй половине 19 века. В это время в усадьбе стали собирать коллекцию уникальных музыкальных инструментов со всего мира. Господа были большими любителями искусств.
5. Через 100 лет после постройки дома производилась большая реконструкция залов. Появилась Античная гостиная, украшенная копиями со старинных портретов предков. На фото 1- Борис Петрович Шереметев- заслуженный фельдмаршал при Петре 1, на фото 2- Петр Борисович Шереметев, его сын, не продолживший военную карьеру отца, хоть и родился в разгар военной компании, чуть ли не на фронте. Правда, и войн-то особо больше не было, поэтому, карьера Петра развивалась в придворных пенатах.
Фото 3: В середине 19 века античность была в моде, поэтому такая гостиная появилась в одном из самых роскошных дворцов столицы. Архитектором были выполнены карнизы коринфского ордера с медальонами и розетками на античные темы. Стены украшены серебряными блюдами, т.н. "жалованное" серебро.
Фото 4: Блюдо для хлеба-соли, вырезанное из цельного куска дерева, было преподнесено графу Шереметеву и его супруге через 20 лет после отмены крепостного права бывшими крепостными крестьянами. Как написано на подарке "в память о благодеяниях". Высокие отношения!!
6. Фото 1: В Античной гостиной также находились музыкальные инструменты и даже шкаф из красного дерева был выполнен в виде лиры. Арфа была привезена из Парижа в конце 18 века. Её струны выполнены из тонкого кишечника коровы. Это самые хрупкие струны из всех доступных и более дорогие, чем нейлоновые, но они также имеют более сладкий и более мелодичный звук.
Фото 2-3: Трехмануальный клавесин, реконструирован в начале 20 века мастером из Лейпцига из старинного инструмента 18 века. Это редчайший инструмент, обычный клавесин имел не более двух клавиатур.
7. Следующая гостиная называется Лепной. По оштукатуренным стенам и потолку выполнены лепные работы сложного эклектического рисунка.
Фото 3: В целях экономии места деку рояля иногда делают в вертикальном исполнении. В таком случае рояль действительно похож на длинношееего жирафа. Достаточно взглянуть на фотографию такого инструмента, как вопрос отпадает сам собой. По краями рояля "Жираф" стулья в стиле чиппендейл. Томас Чиппендейл – знаменитый британский мастер, имя которого неразрывно связано с дизайном английской мебели XVIII века.
Фото 4: В конце ХIХ века Лепная гостиная становится портретной галереей дома Романовых. (Оно и понятно, все поколения Шереметевых были вхожи в царскую семью с детства). Сейчас остался только один портрет- Екатерины II кисти Левицкого. На комоде размещены произведения искусств из коллекции В. Стрекалова-Оболенского, завещавшего свои раритеты музею. Это парные вазы 19 века из невьянского листвинита.
8. Интереснейший музыкальный экспонат- стеклянная гармоника. При игре на ней задействованы руки и ноги. На фото 1 видны педали, нажимая на которые, приходит в движение стержень. На нем нанизаны стеклянные горшочки. Фото 2: Вся конструкция находится в желобе с водой. Когда осевой стержень начинает крутиться, музыкант мокрыми руками водит по мокрым горшочкам. Издаются звуки, причем, не какофония, а вполне мелодичные. Хотя, есть мнение, что звуки очень высокочастотные, поэтому, могут вызвать у человека головокружения, спазмы в мышцах, судороги и непонятную тревожность.
9. Фото 1: Портрет третьего поколения Шереметевых, живших в этом дворце. Это Николай Петрович, с детских лет дружил с будущим императором Павлом 1, получил образование в Европе и "заболел" театром. По его инициативе из крепостных были отобраны артистические и певчие таланты.
Фото 2-3: С подачи графа Николая Петровича крепостной Иван Батов научился делать такие гитары и скрипки, что они шли на экспорт. Для звуковых эффектов во время спектакля те же крепостные изготовляли механизмы, имитирующие гром, дождь, ветер и т.д.
Фото 4: Но лучшим его достижением была находка гениальной актрисы и певицы Прасковьи Ковалевой, дочери пьющего кузнеца. Она выступала под псевдонимом Прасковья Жемчугова. На одном из спектаклей присутствовала Екатерина II, которая растрогавшись от ее ангельского сопрано, сняла со своей руки перстень и подарила Прасковье. Когда актриса появлялась на сцене в образе Элианы из оперы "Самнитские браки" Гретри (что на фото 4) – зал заходился в общем рыдании.
10. Граф Николай Петрович полюбил свою крепостную актрису настолько, что сначала дал ей вольную, а позднее женился. Далось это ему нелегко, т.к. общество негодовало из-за этого мезальянса. И его ближайшие родственники тоже. Только когда на престол вступил Александр I, тогда брак стал возможен.
Фото 2: Прасковья родила Николаю сына Дмитрия. Правда, после этого она прожила всего 20 дней; наследственный туберкулез унес ее светлую жизнь. Граф больше не женился, прожив после смерти супруги всего 6 лет. Перед кончиной Прасковья попросила мужа построить в Москве Странноприимный дом. Просьба была выполнена, сейчас это НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского.
Фото 3-4: В бывших покоях Прасковьи инсталляция, также сохранился храм великомученицы Варвары- домовая церковь, в которой крестили новорожденного Дмитрия- четвертое поколение Шереметевых.
Фото 5: Орган в домовой церкви.
11. Сын Прасковьи и Николая, оставшись сиротой в 6 лет, рос под опекой другой крепостной актрисы - балерины Татьяны Шлыковой-Гранатовой , получил образование и не прочувствовал сиротской доли в полном объеме. Его жизнь проходила при императорском дворе, где он и познакомился с фрейлиной императрицы. Анна Сергеевна была дальней родственницей Дмитрию, что не помешало их свадьбе. Кроме прелестной внешности, у барышни был ангельский характер и несомненный талант к пению. Глубокое контральто волновало слушателей-гостей. Ведь у Шереметевых был свой домашний театр. На фото портрет Анны, написанный в 1832 году. Жаль, что жизнь такой красавицы была недолгой, она скончалась скоропостижно, не дожив до 40 лет, оставив малолетнего сына Сергея. Дмитрий Николаевич очень долго переживал потерю супруги, женившись повторно только через 8 лет. Как-то не задалось с личной жизнью у 3 и 4 поколения петербургских Шереметевых.
В этой гостиной размещены музыкальные инструменты с уникальной отделкой и часы из карельской березы.
12. В дуговой комнате располагался кабинет хозяина, небольшой по размерам. Здесь сохранилось деревянное бюро эпохи Возрождения. С прелестными фигурками "писающих" мальчиков.
13. В Этрусской гостиной концептуально воссозданы мотивы помпейского или греческого стиля. В первой половине 19 века- эти определения были синонимами. В этой гостиной и фресковая роспись стен, и мебель являлись неотъемлемой частью общего решения интерьера. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зал обладает удивительной акустикой. Когда-то в этих стенах слушали пение Полины Виардо и выступления самых известных композиторов. На фото 5-6 инструменты Древней Греции и Рима, изготовленные в 19 веке для коллекции Шереметевых.
14. Последним владельцем Дворца был сын Анны Сергеевны и Дмитрия Николаевича- Сергей Дмитриевич. Он добровольно сдал ключи новой революционной власти, что более-менее спасло хоромы от вандализма. Потомки Шереметевых ныне разбросаны по всему свету, но есть и россияне. Как ни странно, один из детей Сергея - Павел остался в России, жил в Москве. Он был известным историком, даже заведовал музеем своих предков. Умер во время войны. У него остались потомки.
На фото 2 зеленая гостиная, откуда начинается мужская половина дворца при последнем хозяине.
На фото 3 видна замаскированная дверь в его спальню.
На фото 4 представлены различные вещицы из 20 века. На переднем плане дорожный несессер с косметическими принадлежностями. При переездах графов ведь не было ограничения по весу багажа...Надо отметить, что все эти раритеты в 1998 году были завещаны музею Валентиной Голод, дамой, всю жизнь коллекционировавшей антиквариат. Её фигура может вызвать некоторый душевный спазм, когда узнаешь, что в годы блокады она была женой генерала и основная коллекция пополнилась именно в это время. Вопрос о том, как попадали в ее руки старинные ценности остается открытым. Прожила Голод весьма длинную и бурную жизнь, занималась переводами пьес с французского, имела не один брак, но всегда была достаточно замкнутая и скрытная. Даже никто не знал ее точный возраст.
15. У Валентины Голод была собрана самая лучшая коллекция малахита в стране. Часть изделий попала в Шереметевский дворец. Здесь я ее очень даже понимаю: "заболеть" малахитом можно легко- это волшебный минерал.
16. Выйдя из Дворца, можно пройти через дворы, чтобы увидеть, насколько большая была территория усадьбы. Дома по Литейному проспекту тоже бывшие шереметевские, в частности, Театр на Литейном, (фото 2) открыт в бывшей графской конюшне. А еще у дворца был разбит большой сад (фото 3), где почти триста лет резвились все пять поколений петербургских Шереметевых. Кроме самих интерьеров Фонтанного дома здесь можно посетить "музей музыки", а во флигеле со стороны Литейного проспекта "дом-музей А.Ахматовой". Я хотела сразу же сходить и к Ахматовой, но после увиденного во Дворце решила, что не надо все валить в одну кучу. Я правильно сделала?
Читайте также:
Петербург. Какие тайны и легенды хранит Юсуповский Дворец. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6210e09255365a370ac8c1c5
Петербург. Как попасть на бал к Юсуповым. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6214ca8738e7b1267a1ccbf2
Покровское-Петербург. Григорий Распутин: жизнь и смерть одиозного друга царской семьи. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620575ec7f3eb35498b2b731
Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51