Найти тему

Петербург. Какие тайны и легенды хранит Юсуповский Дворец

Прогулки по музеям. Февраль.

Пока в России туристическое затишье от приезжих извне, в частности, из Китая, надо пользоваться моментом и ходить по музеям. Приехав в Петербург, продолжаю вояж по дворцам. Шереметевский дворец я обошла даже на два раза- теперь на очереди Юсуповский, что фасадом выходит на набережную реки Мойки, но входная зона организована с улицы Декабристов. В первой части повествования расскажу о жилых покоях князей Юсуповых.

1. Во дворе флигель и колоннада образуют широкую площадь , за которой лежит собственный сад. Внутрь площади выходят окна жилых комнат, а все залы, связанные с публичностью, на набережную Мойки. Строилась усадьба в 70-ые годы 18 века для графа Шувалова. После его смерти дворец был куплен у его наследников императрицей Екатериной II для своей статс-дамы А.В. Браницкой и подарен ей в 1795 г. в вечное и потомственное владение. В 1830 г. Александра Васильевна Браницкая продала этот дом князьям Юсуповым со всей обстановкой за двести пятьдесят тысяч рублей. Купчая была подписана на Бориса Николаевича Юсупова (фото 2)- это первое поколение рода, жившего в этих хоромах. До 1917 года здесь счастливо прожили 4 поколения.

2. Новые хозяева перестроили весь дворец по своим представлениям о эстетике и богатстве. Были привлечены лучшие архитекторы той эпохи, как русские, так и итальянцы. Один из них Ипполит Монигетти. Я его запомнила, т.к. именно он участвовал в создании одного из лучших в России памятников Петру 1. Его талантом был изготовлен пьедестал в виде императорской короны для моего родного петрозаводского Петра 1.

Знакомство с музеем начинаем с кабинета Бориса Николаевича Юсупова. Несмотря на то, что он был очень богат, тем не менее, немало лет провел на государственной службе. Он считал это своим долгом. Так, князь служил в Министерствах иностранных дел, внутренних дел и финансов. Также весьма преуспел в личном бизнесе: занимался ростовщичеством, инвестировал в донбасский промышленный узел. В кабинете на заднем плане коллекция холодного и огнестрельного оружия 18-19 веков. (фото 1). Прекрасный камин из искусственного мрамора украшает строгие стены кабинета.

Библиотека.
Библиотека.

3. Библиотеку стал собирать еще отец Бориса- Николай Борисович Юсупов, а сын продолжил. В то время это было крупнейшее собрание фолиантов, насчитывающее 55 тысяч экземпляров. На второй этаж библиотеки можно было попасть по приставной лестнице, спрятанной в нишу. А еще в библиотеке, уже после национализации, был обнаружен потайной сейф с редчайшими древними рукописями. Там же были найдены 27 писем Пушкина с его автографом. Юсупов- первый из Петербургских, вызывает уважение цельностью своей натуры: не кутила, экономический гений, коллекционер.

4. Примыкает к библиотеке бильярдная, или Турецкий кабинет. Чтобы зрительно увеличить его, на одной из стен расположены замечательные витражи работы русских мастеров 19 века (фото 2).

5. Мавританская гостиная. При Юсуповых здесь посредине бил фонтан, вокруг которого стояли растения. Скульптуры, узорчатая роспись строк из Корана и каменная мозаика- все выполнено в исламском стиле. И это неслучайно, зов предков, однако. Род Юсуповых идет от Юсуфа-мурзы — хана Ногайской Орды. Среди детей Юсуфа-мурзы была дочь Сююмбике, к которой вожделел Иоанн Васильевич, но она ему отказала и (по легенде) бросилась с башни. Но при сыне Ивана Грозного- Федоре, все распри были забыты, Юсуф принял православие и поступил на службу к русскому государю. А чего тут кочевряжится, если царь выделяет большие земли и выдает карт-бланш на все бизнес-проекты.

6. У князя Бориса Николаевича единственный сын- Николай Борисович- появился во втором браке, после смерти первой жены. В Секретарском кабинете меж двух витражей мы видим портрет второй супруги- Зинаиды Ивановны Нарышкиной. Она была младше князя на пятнадцать лет. В 1827 году родила мужу единственного сына – Николая Борисовича-младшего (фото 3). После этого, она, как говорится, пустилась во все тяжкие. По письмам интимного характера установлено, что у нее были романтические отношения с Николаем 1, во Франции в нее был влюблен Наполеон III, и это отнюдь не полный список ее воздыхателей. Но тогда этот факт держался за семью печатями.

7. Это одна из столовых комнат. Во дворце было столько помещений, в которых можно было принимать пищу, что князья развлекались тем, что каждый день им накрывали в разных местах. Даже домочадцам предлагался квест перед обедом- угадать, где он сегодня будет. На фото 2 мы видим буфет, приставленный к стене, с окном-выдачей приборов. Средний отсек открывался и оттуда подавали блюда. Таким образом, усекалось количество официантов, а, стало быть, меньше любопытных ушей.

8. А теперь поднимемся по парадной лестнице на второй этаж, где расположены роскошные залы и гостиные. Поднимаясь по мраморным ступеням, можно свернуть шею, т.к. хочется рассмотреть богатейшую лепнину потолка и стен, авторства все того же Ипполита Монигетти. В нишах стоят четыре статуи, символизирующие четыре континента - Европу, Азию, Африку и Америку (фото 3-4).

9. Отдельных слов заслуживает шикарная венецианская хрустальная люстра весом 1,5 тонны, рассчитанная на 130 свечей.

10. Примыкает к парадной лестнице большая Дубовая столовая. Здесь все, начиная от мебели до люстры, выполнено из 7 разных ценных пород дерева. Но, в основном, это дуб. В декоративной отделке использованы геральдические мотивы (фото 4). Привезенная из Венеции, специально для этой столовой, мебель- тоже из дуба. Оригинальны ножки стульев: они сделаны в виде крылатых львов - символа Венеции (фото 3). Каждый день хозяева накрывали в этой столовой стол, в том числе для незванных гостей. Была в Петербурге такая манера, что любой адекватно выглядевший человек мог зайти в дом хоть к Юсуповым, хоть к Шереметевым, хоть к кому-то другому из элиты- откушать. Так, из обедневших дворян были некоторые персоны, ходившие по обедам то к одному, то к другому. Можно было еще брать еду на вынос. А в какой-то из дней эти господа устраивали в своем доме обед для посетителей из вынесенных продуктов. Интересная схема.

11. С другой стороны лестницы примыкает Гобеленовая гостиная, стены которой украшены копиями гобеленов 17 века. Подлинные шпалеры находятся в Эрмитаже. Копии, украшающие ныне гостиную, выполнены в живописной манере, визуально воспроизводящей ковровую технику. Интересно, что 3 гобелена были подарены князю Наполеоном III. Юсуповы жили в Петербурге наездами. Во-первых, у них было 57 усадеб разного размера в России. А во-вторых, они подолгу жили в Европе и были вхожи в европейские круги элиты. На фото 3- портрет княгини Татьяны Александровны- супруги Николая Борисовича.

12. В семье Юсуповых бытовала легенда о проклятии, висевшем над родом из-за смены религии. Продолжателем рода в каждом поколении оставался только 1 человек. У Николая Борисовича Юсупова с потомством тоже не сильно заладилось. Две дочери достигли половозрелого возраста, но одна из них, Татьяна, умерла 22-летней. Единственной наследницей огромного богатства стала Зинаида Николаевна. Белый будуар- это ее жилые покои. На известном портрете, написанном Серовым, красавица позирует в этом помещении (фото 4).

13. Примыкает к белому фарфоровый будуар. Это небольшая комнатка, но похожа на хрупкую шкатулку для драгоценностей. В отделке использованы 50 оттенков зеленого, что делает комнату очень уютной. Будуар освещает люстра, которая напоминает корзину цветов. Она изготовлена в начале 20 века из бронзы и костяного фарфора. Но главной жемчужиной этих комнат, конечно, была ее хозяйка. Зинаида Николаевна, стала третьим поколением петербургских Юсуповых и была, чудо, как хороша. Когда она выходила замуж (по любви) за Феликса Сумарокова-Эльтона, то государь позволил мужу взять фамилию жены. Феликс был менее знатного рода, а на Зинаиде бы фамилия Юсуповых закончилась. Таким образом, их сын (опять единственный) продолжил носить фамилию предков.

14. За раздвижными дверями располагалась ванная комната. Туалет тоже рядом, далеко бегать по этажам не надо (фото 2). Уже в 60-ые годы 19 века дворец был оснащен всеми коммунальными удобствами.

15. Завершает обзор жилых покоев Парадная спальня в синих тонах. В таких спальнях хозяева могли принимать гостей, поэтому, она и называлась Парадной. Штофная ткань стен восстановлена с соблюдением старинных технологий. Мебель середины XIX века работы русских мастеров. Согревал и украшал спальню угловой камин из оникса- изваяли его в России. В эту спальню был разрешен доступ гостей, приезжающих на балы и светские рауты. Об публичных помещениях расскажу в следующей части обзора.

Если вам понравилась моя экскурсия, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61fd4deda80ff0067d58bdf2

Петербург. Как попасть на бал к Юсуповым. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6214ca8738e7b1267a1ccbf2

Покровское-Петербург. Григорий Распутин: жизнь и смерть одиозного друга царской семьи. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620575ec7f3eb35498b2b731

Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51