Под председательством доктора технических наук, профессора, генерального директора АО "ВНИКТИ" В.С. Коссова состоялся Совет главных конструкторов НП "ОПЖТ". Основной темой докладов выступающих стала перспектива применения водородного топлива на железнодорожном транспорте.
В своей презентации Валерий Семёнович Коссов рассказал о применении водородного топлива на железнодорожном транспорте. Он ответил, что к 2030 году, согласно Экономической стратегии "РЖД", планируется снизить выбросы вредных веществ и образование парниковых газов.
Заместитель генерального директора — главный конструктор Группы компаний "ИнЭнерджи" А.Э. Голодницкий выступил с докладом о водородных энергоустановках с топливными элементами для транспорта с точки зрения научно-технических и рыночных перспектив. По его мнению, водород — это основа новой энергетики и в мире происходит вытеснение традиционных видов топлива возобновляемыми источниками энергии. Если в 2015 году невозобновляемые энергетические ресурсы составляли 76% от всех источников генерации электроэнергии, то по прогнозам в 2050 году эта цифра составит лишь 15%.
К.В. Липа, генеральный директор ТМХ:
Обеспечить необходимую мощность для водородных поездов — одна из ключевых задач. Есть автомобили на водородном топливе, но мощность их силовых установок — десятки киловатт. Нам же нужно в разы, а в дальнейшем и на порядок более мощные силовые установки.
Главный конструктор "ТМХ Инженеринг" А.С. Гультяев доложил о ходе разработки рельсового автобуса на водородном топливе на базе рельсового автобуса РА-3 для железной дороги о-ва Сахалин. Александр Сергеевич рассказал о возможных технических характеристиках рельсового автобуса на водородном топливе, использование которого позволит радикально снизить вредные выбросы в атмосферу.
Аналитики оценивают стоимость создания на Сахалине кластера по выпуску голубого водорода при объеме выпуска 30000 тонн около 250 млн. долларов.
На сегодня это является оптимальным вариантом. Поскольку аналогичный кластер с производством зеленого водорода, получаемого путем электролиза воды, обойдется в несколько раз дороже. В то же время создаваемая сеть ж/д транспорта будет потреблять 1-2% производства завода, дополнительные рынки сбыта предстоит еще сформировать, чтобы производство водорода было максимально загружено.
Дополнительное потребление, по мнению аналитика, может обеспечить транспортный и коммунальный сектор, но для этого потребуются дополнительные инвестиции в инфраструктуру.
Всего в заседании Совета главных конструкторов приняло участие более 40 представителей научных организаций, институтов развития, предприятий железнодорожного машиностроения и компаний, разрабатывающих решения для внедрения водородных технологий.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Выдержка из статьи, опубликованной в журнале "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК", выпуск №1 2022.
Ссылки на мои соцсети в шапке профиля.