Галич - Кострома – единственный неэлектрифицированный учаток пути протяжённостью 127 км, по которому пролегает маршрут поезда №1/2 Владивосток - Москва. В принципе, это единственный поезд дальнего следования на данном участке. Дело в том, что станция Кострома-Новая запитана постоянным током напряжением 3 кВ, а станция Галич, находящаяся на Северном ходу Транссиба, электрифицирована переменным током напряжением 27,5 кВ. В Костроме контактная сеть заканчивается, и далее до Галича идёт тепловозная малодеятельная линия, оборудованная полуавтоблокировкой, где на станциях до сих пор есть ручные стрелки. И из-за низкого трафика поездов (один ПДС, один пригород и может пара грузовых поездов в сутки) и не очень хорошего профиля пути, электрификация данного участка и оснащение смены рода тока в Костроме или Галиче сегодня будут являться нерентабельной затеей. На фото: ТЭП70БС-302 с поездом №2 Москва-Владивосток на станции Галич. 21.03.2025.
Знакомьтесь, Вадик!
869
подписчиков
Привет! Меня зовут Вадик, и я рассказываю про железные дороги, путешествия, а также делюсь интересными новостями! Залетайте в гости в моё скромное убежище!
Станция Свеча
Железнодорожная станция Свеча является первой станцией Северной железной дороги, расположенная на Главном (Северном) ходу Транссиба с западной стороны, где граничит с Горьковской железной дорогой. Находится в одноимённом посёлке Кировской области. Станция Свеча была открыта в 1906 году вместе с запуском регулярного железнодорожного сообщения на линии Вятка –Вологда.Тогда же было открыто здание железнодорожного вокзала, построенное по типовому проекту. Такие же «вокзалы-близнецы» находятся на станциях Шарья и Николо-Полома в соседней Костромской области...
Из Кирова в Слободской планируют запустить пригородный поезд
В Минтрансе Кировской области подняли вопрос запуска пригородного поезда между Кировом и Слободским. Уточняется, что поезд будет ходить по уже существующей линии Гирсово – Слободское. Железнодорожное сообщение из Кирова в Слободской было запущено в 1920-х годах прошлого века, но его отменили почти 50 лет назад, оставив только грузовые перевозки...
Станция Тростинка.
В 2017 году с товарищем устроили вылазку в "ближнее зарубежье" Кирова, на перегон Лянгасово – Матанцы. Целью этой вылазки было посещение бывшей станции Тростинка, а точнее даже разъезда, располагавшегося на 8 километре данного перегона. Участок Лянгасово – Матанцы является однопутным неэлектрифицированным перегоном, который служит обходом только для грузовых поездов, следующих с севера страны (Котлас) на Транссиб (Лянгасово), чтобы не загружать участок Матанцы – Киров-Котласский – Киров. Разъезд...
Итак, чиновники из Правительства Кировской области решили, что электричке между Кировом и Кирово-Чепецком быть! Но есть пара НО. 1. Лет 30 назад железнодорожное пригородное сообщение между этими городами действительно существовало. Однако в конце 90-х – начале 00-х электрички перестали ходить в Кирово-Чепецк по причине малой рентабельности. 2. Чем была вызван низкий пассажиропоток в электричках до Чепецка? Станция Чепецкая, находящаяся в Кирово-Чепецке, расположена, скажем, не очень удобно по отношению к основному городу. Её местоположение находится ближе к промзоне химкомбината, в удалении от жилого сектора. Дополнительно с запуском электрички придётся решать вопрос организации запуска дополнительного городского автобусного маршрута специально между станцией Чепецкая и основным городом. Население в качестве альтернативы железной дороге преимущественно использует автобус, который курсирует между Кировом и Чепецком ежедневно каждые полчаса. 3. Ещё некоторыми неравнодушными были предложены варианты прокладки дополнительного пути до улицы Заводской, по бывшей насыпи участка Каринской УЖД, где раньше действовала станция Торфяная, принадлежащая этой УЖД, и уже на месте бывшей узкоколейной станции построить посадочную платформу. И второй вариант: проложить путь частично по той же насыпи, но с отводом к «Олимп-Арене» с выходом к автостанции. Это будет удобнее, но существенно встанет по деньгам. П. С. Само здание вокзала и посадочную платформу на станции Чепецкая разобрали несколько лет назад, так как они больше 20 лет стояли заброшенными. Сейчас Чепецкая – это исключительно грузовая станция, которая обрабатывает составы идущие на «Уралхим», «Галополимер», и прочие предприятия, расположенные вблизи станции.
Бывшее локомотивное депо в посëлке Свеча. Станция Свеча является первой станцией Северной железной дороги на участке Балезино – Бабаево. Раньше тяговые плечи грузовых поездов на участке Лянгасово–Шарья разделялись по станции Свеча, где происходила смена локомотивных бригад. В нулевых годах было решено водить грузовые поезда от Лянгасово до Шарьи без смены бригад по Свече, так как участок Лянгасово–Свеча составляет 116 километров, а Свеча–Шарья — 124 километра. Из-за маленького километража бригады быстро доезжали до пункта оборота (Свеча), что влияло на маленькое количество часов в пути следования. Позже оборотное депо Свеча пришло в запустение (оно относилось к локомотивному депо ТЧ-2 Шарья, которое сейчас является оборотным депо ТД-62 локомотивного депо ТЧЭ-6 Буй СевЖД). Сейчас здесь остались пути, по которым иногда ездит мотовоз ЭЧ ("контактники"), а зимой заезжает снегоуборочная техника. Здание ПТОЛа используется в качестве склада и котельной.
Сегодня, 29 декабря, в свой первый рейс отправился новогодний ретро-поезд сообщением Киров - Матанцы - Лянгасово - Киров. Состав состоит из двух паровозов серии Л и двух вагонов. Общее время в пути составляет 2 часа 25 минут. Во время поездки для пассажиров организуются развлекательные мероприятия. Также ретро-поезд будет курсировать со 2 по 6 января 2025 года тем же маршрутом и расписанием: из Кирова будет отправляться в 10:00, а прибывать в 12:25. Добавляю, что это первый случай запуска туристического поезда в Кировском регионе, хоть и пока что в городской черте. Думаю, если будет большой спрос на туристические поездки, то поезда такого типа в Кировской области станут пускать гораздо чаще, а возможно, и по другим маршрутам.
В Кировской области остановочные пункты получат новые названия. Всего в списке на переименование 22 позиции на разных направлениях. На участке Матанцы – Сусловка: «173 км» будет переименован в «Шарлюг»; «233 км» в «Пушма»; «32 км» в «Зяблец»; «41 км» в «сады Мавридичи»; «44 км» в «сады Рябинушка»; «50 км» в «Комарово»; «62 км» в «Высоково-Кировское»; «79 км» в «Таланники». На участке Поздино – Пибаньшур: «1021 км» в «Чуваши»; «1147 км» в «сады Кузьминка»; «1150 км» в «сады Локомотив»; «1169 км» в «Качкашур»; «1177 км» в «Октябрьский»; «1185 км» в «Кестым». На участке Яр – Лесная: «92 км» в «Турундаевская»; «23 км» в «Бозино»; «8 км» в «Пудем». На участке Котельнич 1 – Лянгасово: «901 км» в «Зелёный»; «907 км» в «Бобыли»; «932 км» в «Сарбаи». Также новое название получат две платформы на линии Киров – Котлас: 9 км будет называться «Улица Лепсе», а 309 км станет «Ханюг».
Почему кировчане – не вятичи
Приветствую подписчиков и гостей канала! Сегодня проведу небольшую историческую лекцию на тему «Почему кировчане не являются вятичами». Жителей Кировской области, как мы знаем, везде называют кировчанами. Это, как говорится, "ежу понятно". Но помимо этого кировчан именуют и вятичами, в честь бывшего названия города Кирова, который до 1934 года назывался Вятка – в честь одноимённой реки, протекающей через город, да и в принципе через весь регион. Даже Кировская область раньше называлась Вятской губернией или Вятским краем...
#КудаМахнуть. Нижний Новгород. Небольшая поездочка в столицу Приволжья, занявшая буквально полдня, заменившая скучную посиделку дома во время выходных. Решение съездить в Нижний Новгород пришло спонтанно, билеты на поезд были взяты за несколько часов до отправления. Из вещей полный минимум: рюкзак, портативный аккумулятор, зарядка, телефон и паспорт. Поездка предполагала прогулку по исторической части города в течение нескольких часов, до вечерней «Ласточки». С выбором мест тоже не задумывался: от вокзала на метро до Покровки, дальше Кремль, Канатная дорога над Волгой и колесо обозрения. Ближе к поезду до дома посетили ЦУМ и «Республику» напротив ж/д вокзала. Получился своеобразный однодневный экспресс-тур по НиНо.
Кирову 650 лет! 🎆🎆🎆 ✈️В честь праздника группа «Стрижи», ставшая хедлайнером юбилейных мероприятий, на четырёх истребителях МиГ-29 показала кировчанам 30-минутное шоу с выполнением фигур высшего пилотажа над Вяткой. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, выступление авиационной группы высшего пилотажа, привлëкшее внимание тысяч жителей города, получилось ярким и запоминающимся.
Пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Северной Кореей возобновят с 15 декабря. После четырехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, на участке Хасан – Туманган возобновляется сообщение пассажирских поездов между РФ и КНДР. В планах 3 рейса в неделю. Также в перспективе планируется запустить поезда на участке Владивосток – Хасан – порт Раджин (Северная Корея). Помимо северокорейского направления возобновят пассажирские перевозки между Россией и Китаем. Поезда будут курсировать между станциями Гродеково и Суйфэньхэ, а обслуживать их будут Китайские железные дороги.