Когда говорят о вибрациях, имеют в виду ПЕРИОДИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ (когда за определённый промежуток времени происходит примерно постоянное количество колебаний).
Все вибрации в автомобиле являются АВТОКОЛЕБАНИЯМИ (происходят они не сами по себе, а поддерживаются какой то силой).
Человек особо ощущает вибрации в момент их РЕЗОНАНСА (резкого увеличения амплитуды колебаний).
Вибрация неподвижного автомобиля не интересует в этой теме. Она может быть связана только с теми агрегатами, которые работают в это время на автомобиле. Могу сказать, что резонанс колебаний ДВС обычно наступает на определённых ОБОРОТАХ ДВС (для двигателей ВАЗ это 3,5 тыщи об/мин). По этому признаку всегда можно выделить вибрацию ДВС из всех других вибраций при езде.
А вот вибрации при езде идентифицируются обычно по скорости движения автомобиля при наступлении их резонанса и по типу нагрузки колёс крутящим и тормозным моментом.
Есть определённые критические скорости, при которых наступает резонанс тех или иных вибраций:
1)90-120км/ч Эта вибрация явно вызвана дефектами колёс. Бывают четыре дефекта автомобильных колёс приводящие к вибрациям: а)весовой дисбаланс, б)неравномерная жесткость шины по окружности, в)нарушение геометрии колёсного диска или шины, с)неточная центровка колёсного диска на шейке ступицы.
Допустимый весовой дисбаланс не более 5 грамм. Допустимые биения колёсных дисков не более 2мм. Неравномерная жесткость шины определяется на стенде с прижимным барабаном и маркируется на шине.
А вот про центровку колеса на ступице следует рассказать подробно. Тут кроется основная причина вибраций современных автомобилей. Потому что сейчас очень популярно потребление народом всяких нестандартных колёсных дисков. При этом мало кто обращает внимание на то, что колёсные диски должны очень точно подходить к ступицам данного автомобиля по размеру ЦО (центрального отверстия). Колесо должно одеваться на ступицу с усилием переходной посадки (плотно). Это нужно для того, чтобы в торцовой плоскости сопряжения колеса со ступицей (плоскости возможного сдвига колеса относительно ступицы) присутствовал жесткий направляющий элемент, препятствующий возможному радиальному сдвигу колеса относительно ступицы. Так положено в технике.
Иногда, достаточным направляющим элементом для центровки колеса на ступице являются конуса колёсных болтов (гаек). Лучше, когда эти конуса расположены в непосредственной близости от плоскости сдвига. Но это обычно возможно только с штампованными стальными колёсными дисками малой толщины. А если колёсный диск легкосплавный, то его ступица обычно имеет большую толщину и опорная плоскость конусов находится в стороне от плоскости сдвига. Вот тогда и происходит сдвиг диска относительно ступицы. Трение торцов ступицы и диска не в состоянии предотвратить сдвиг колеса и колесо смещается на кочках. Появляется биение колеса, сопровождаемое вибрацией.
Заметил что колёсные болты (шпильки) диаметром 14мм гораздо реже допускают такое смещение не отцентрованного колеса (чем болты-шпильки диаметром 12мм) . Так же имеет значение количество колёсных болтов (шпилек) более четырёх.
Однако, даже толстые болты, при достаточном их количестве не всегда удерживают колесо от смещения и направляющий элемент в плоскости сдвига просто необходим.
При применении колёсных дисков с нестандартным ЦО, народ колхозит туда всякие направляющие (центрующие) кольца. Обычно они пластиковые. Но пластик не очень подходит, потому что недостаточно жесткий и термопластичный. Пластиковое кольцо легко раздавить при затяжке колеса, оно может деформироваться или разрушиться со временем. Лучше точить индивидуальные металлические центрующие кольца. Есть фирмы. Которые занимаются этим профессионально. Они так же восстанавливают нарушенную геометрию ЦО дисков (даже у стандартных дисков возможна вибрация из за нарушения геометрии ЦО).
Резонанс на 90км/ч Обычно характерен для колёс малого диаметра 12-13 дюймов посадочного размера. А 115-120 км/ч это скорость резонанса для больших колёс (более 15 дюймов посадочного диаметра).
Иногда, вибрация на этих скоростях бывает вызвана так же дефектами крестовины кардана расположенной возле ведущего моста.
Так же, на таких скоростях могут происходить колебания вызванные неисправностями ШРУСов в приводах ведущих колёс, но неисправности ШРУСов отличаются от других причин вибрации тем, что наступают лишь при передаче крутящего момента (в режиме тяги) или только при движении в накате. Скорость тут является не единственным условием возникновения вибрации.
Есть ещё неподтверждённое мнение что вибрации на скорости 90-120 могут быть вызваны кривыми приводами, смещёнными демпферами крутильных колебаний на приводах (один чудик даже предположил, что избыток смазки в пыльнике ШРУСа может стать причиной вибрации))). Но реальная практика не подтверждает этих домыслов, потому что данные дефекты развесовки работают на очень малом радиусе. Силы этих дисбалансов слишком малы и они не в состоянии приводить к заметным колебаниям.
2)70км/ч Резонанс на этой скорости обычно вызвана проблемами кардана и других типов шарниров приводных валов, передающих вращение от КПП до редуктора главной передачи данной оси. Закусывание крестовин кардана (и ШРУСов), люфты приводящие к нарушению оси кардана, нарушение балансировки кардана… Все эти неисправности наверняка приведут к ощущению резонанса на скорости около 70 км/ч.
3)20км/ч Если автомобиль двигаясь по ровной дороге с такой скоростью совершает периодические колебания, значит имеет место сильное нарушение геометрии колеса (колёс). Обычно так бывает, когда колесо плохо прикручено к ступице, когда колесо имеет очень кривой колёсный диск или на шине имеется серьёзный дефект искривления протектора. При увеличении скорости, амплитуда такого колебания затихает, потому что сила упругости шины не в силах преодолеть возросшую инерцию кузова при боле частых колебаниях.
----------------------------------------------------------
Кроме определённых скоростей и режимов нагрузки, колебания автомобиля при езде могут так же появляться ПРИ ТОРМОЖЕНИИ. Причиной этого обычно бывает боковое биение тормозных дисков или овальность тормозных барабанов. Биение тормозных дисков бывает вызвано деформацией тормозных дисков или деформацией ступиц колёс (на которые прикручиваются тормозные диски). Как точно определить причину биения тормозных дисков написано тут:www.drive2.ru/b/1753065/