Найти в Дзене
Мария Сафонова

Эмоциональная помойка

Мы часто забываемся и начинаем через чур вовлекаться в чувства другого человека. И неосознанно его переживания становятся нашими. Казалось бы, мы просто даем ему выговориться. Но если смотреть широко, то все общая паника создает в нас самих панику.

Иногда мы все грешим тем, что выливаем всю бурю эмоций на собеседника, не замечая, как этот человек становится буквально "эмоциональной помойкой".

Очень важно разделять эмоциональную вовлеченность и помойку.

Первое - это момент, когда тебе "не пофиг", что происходит у другого человека. Поддержка здесь играет огромную роль. Но в этом случае мы можем экологично сказать"стоп" себе и собеседнику.

А вторым мы становимся тогда, когда начинаем решать НЕ свои проблемы, переживаем НЕ свои эмоции. Впитываем абсолютно все. В таком случае, мы подвергаемся неосознанному психологическому насилию над собой.

Давайте на примере

Друг переживает по поводу сегодняшней ситуации в мире. Тревожится, что все потеряет, его уволят, банковские карты заблокируют и тд. Но у нас на эту тему другое мнение и лично нас это может не касаться, жизнь может и не поменяться.

Но он продолжает приводить аргументы, тем самым неосозанно переубеждая. И уже у нас зарождается тревога. Вот только в нашем случае она пустая, ничем не подпитывается. Ведь по сути нам не о чем переживать.

Так мы становимся эмоциональной помойкой. Мы сами позволяем этому произойти, не фильтруя, что наше, а что чужое.

И как же все-таки перестать испытывать чужие эмоции?

Самое важное - научиться прислушиваться к себе и фильтровать. Тогда вы быстро начнете понимать, когда остановиться и больше не впитывать, как губка, все, что говорит собеседник.

Знакомьтесь с собой. С тем, какие эмоции у нас преобладают. Где они выражаются на теле. Как мы их чувствуем.

-2

Сфокусируйтесь на себе. Сейчас это, как никогда, важно.

Автор статьи: Мария Сафонова - персональный тренер и психосоматолог.