Сотни, тысячи моих коллег-психологов сейчас пишут посты на тему: «Как пережить вот-это-вот-всё». Я позволю себе не надувать щеки и скажу откровенно: я понятия не имею. Миром, по крайней мере, его большей частью сейчас правит руна #Перт. Это значит, что Боги разыграли на шахматной доске Мидгарда (срединного мира, Яви) очень непростую партию, и, возможно, сами еще не знают, чем все закончится.
Но, что невероятно важно, в отличие от фигурок на тавлейной доске (аналог шахмат у древних славян и скандинавов), люди могут повлиять на исход партии. Человек может вообще очень многое! Все бессмертные существа: великаны, гномы, тролли, альвы и даже боги, всегда одинаковы. Ведь они – архетипы: предвечные, неизменные силы.
А Человек может взрастить в себе бесстрашие великана и мастерство гнома, прекраснодушие альва и упертость тролля. Смертный может воспитать в себе дух любого бессмертного, а то и нескольких сразу, да так умнó все переплести, что и Норнам (Девам судьбы) не пришло бы в голову.
Сейчас в Мидгарде (нашем с вами Срединном мире, Яви в понимании древних славян) происходит очередной #Рагнарёк – гибель старого мира, за которым следует рождение нового. Хотя нам страшно и больно так, что ни в какое «новое» пока не верится, законы жизни неизменны: за ночью следует рассвет, даже если ночь выдалась самая темная, долгая и холодная.
Рассвет, новый дар предвечной Богини и ее Супруга, настанет обязательно, верим мы в это или нет. За зимой последует весна, за вдохом – выдох, за систолой – диастола, за сном, даже если это самый настоящий ночной кошмар – пробуждение.
Этому закону не могут противостоять более поздние языческие боги, которые, в том числе, изобрели массовые побоища, порабощение (но и ремесла, и искусства!), те боги, которые сейчас так жутко заигрались в тавлеи нашими жизнями и судьбами.
И сегодня как раз самое время почувствовать (вот прямо всеми фибрами души, каждой клеточкой тела) этот древний ритм, дыхание всего живого – влиться, вжиться, вчувствоваться в цикличный характер природы.
Ведь как раз в дни весеннего равноденствия мы отмечаем древнейший праздник Остару, корнями уходящий еще в эпоху неолита.
Остара – название кельтского праздника, которое позаимствовали современные неоязычники. Это слово этимологически связывается с прагерманским корнем [austrōn] – «рассвет», который восходит к общеиндоевропейскому [h₂wes] – «сиять, блистать».
Таким образом, к этому корню восходят имена великого множества индоевропейских богинь (вернее, богиня-то одна, зовут ее в разных языках по-разному). Это Астарта (Аккад, Месопотамия), Эос (Греция), Иштар (Шумер, Вавилон), а также Ушас (Индия). Перечисленные имена также имеют значение «утренней зари» и «нового начала». От этого же корня, само собой, произошло католическое название пасхи «Easter», а также, по всей видимости, общегерманское слово, обозначающее «Восток»: (англ. East, нем. Ost, голландск. Oost, швед. Öster; ср. лат. auster «юг», ведь Заря приходит с Востока.
Символическое значение этого праздника для души понять несложно: в день осеннего равноденствия сравниваются ночь и день, холод и тепло, тьма и свет, добро и зло. А дальше свет и тепло начинают одерживать верх.
Поэтому, я в этот раз не буду писать о том, как наши пращуры накрывали столы, разжигали огни, пели песни – писала уже множество раз (в конце статьи дам ссылки).
Наша сегодняшняя задача – просто почувствовать стихию весны, природные ритмы, зазвучать с ними в унисон (а как именно, каждому из нас подскажет сердце, которое всегда знает нужный ритм). И тогда, возможно, с приходом Зари, боги, заигравшиеся нынче в тавлеи, наконец устанут и отправятся отдохнуть.
#Остара
#весеннее равноденствие
#рагнарк
#язычество
#александра сергеева