Найти тему
Светлана Меншикова

Подумай, прежде чем перевести бабушку через дорогу

Пост имеет жизненную важность

Удивляюсь и восхищаюсь тому, как вовремя приходит информация.

Пазлы сошлись, как говорят в таких случаях.

В какой-то момент ты понимаешь, что тебя перестали понимать родители. Вдыхаешь, пришло время, сдали.

В обществе устоялось мнение: в старости все люди становятся вредными и пожилым людям нужен уход и забота. Приходит время платить за родительскую заботу и любовь.

Тебя же они вырастили и на ноги поставили.

Уход и забота превращается в выполнение за них всех важных жизненных, бытовых действий: приготовление еды, стирка, уборка, платежи за квартиру, привезти - увезти. Часто дети забирают немощных родителей к себе, таким образом проявляя сыновий или дочерний долг. В обществе это поощряется восхищением или сочувствием.

То, что происходит внутри этих семей, общество не волнует.

Бывает предатель- муж уходит, не выдерживая ада и потери внимания и лёгкости своей любимой жены, бывает дети сбегают и становятся еще одной «головной болью» и без того замотанных родителей. А те, кто ухаживают за вредными старыми родителями, потихоньку начинают их ненавидеть. Центром притяжения в такой семье становится старики. Мало кому приходит в голову, что, по сути, молодые ждут смерти стариков. Так и говорят, пока я не могу поехать в отпуск, пока я не могу пойти на работу. Все потом. ПОТОМ, когда умрёт мать или отец. Конечно, об этом никто не говорит вслух.

Еще одно заблуждение в том, что старческий маразм подкрался неожиданно и резко.

Отследить начало процесса сложно, но можно.

Сложно, потому что мы не считаем эти признаки началом деменция, то есть болезни.

Не принято. Даже врач-терапевт, к которому ходят пожилые пациенты в 99% случаев не замечает ментальных изменений в человеке. Ну, несёт пургу, надо выслушать из уважения к возрасту.

На улице подходит к вам бабушка на остановке и просит подсказать, как ей доехать до такого-то адреса. Вы понимаете, что она не на верном пути, и отправляете её на другую сторону улицы, может даже через дорогу переведёте и посадите в автобус. Будете гордиться еще собой, ведь всех пионеров учили переводить бабушку через дорогу. А вот если бы спросили ее, куда она едет, возможно, услышали бы ответ: «К своей маме».

В общем, не готовы мы признать деменцию как болезнь и, соответственно, лечить её.

Мы начинаем заботиться о пожилых в ущерб своей жизни и своему удовольствию от неё. Ведь нельзя жить только в свое удовольствие. Вам разве это не говорили? Родители вас вырастили, и вы им должны.

Я думаю иначе, и все время отбивала, порой даже битой, обвинения в свой адрес о жестокости моего сердца. Из дочерей меня вычеркивают ежеквартально.

Расскажу случай, который перевернул мое сознание.

Так сложилось, что когда мы переехали в Тюмень почти год жили с моей мамой. Почти идеально жили. Она забирала мелкую из сада, готовила супчики. Я ей даже платила зарплату за то, что она помогала вести бухгалтерию ИП. Продукты, одежду, понятно, покупала я.

Все чаще я слышала от мамы, что она опять перепутала остановку, как ей сложно понять какие-то бумажки. Сначала было смешно, а потом — не очень. Потом началась агрессия в мой адрес. Я не понимала, за что мне все это.

В какой-то момент я не захотела идти домой. Это стало последней каплей.

И… я выгнала свою маму из своего дома.

Готова была помочь со съёмной квартирой. Но мама обиделась так сильно, что справилась со всем сама! Сняла жилье, нашла работу, потом переехала и в свою достроившуюся квартиру. Без посторонней помощи.

Я -жестокая дочь, соглашусь, но мне, кажется, и специалисты подтверждают, что я отодвинула тяжёлую стадию ее деменции на несколько лет.

На днях я познакомилась с удивительными людьми -Татьяной и Евгением. Они прошли все круги ада жизни с родителями, которые выжили из ума, они, не скрывая, говорят о своих чувствах тогда и о своих открытиях в этом вопросе.

Сегодня у них работает «детский сад» для стариков и это первый шаг в их масштабных планах по запуску жилого дома для людей, страдающих деменцией.

«Принципиальное отличие нашего проекта от пансионатов для престарелых, геронтологических центров в том, что наш уход - не замещающий, наша реабилитационная программа, разработанная под нас, максимально сохраняет все бытовые навыки пожилого человека. – рассказали супруги Чернышовы. - Наша задача максимально продлить активную жизнь, не дать превратиться человеку в овощ".

Досуговый центр работает с 9 до 19. В центре первые клиенты, их родственники с нетерпением ждали открытия полгода. Это коммерческий проект, получение грантов расслабляет, грантовая игла тормозит развитие, считает Татьяна Чернышова. Проекту нужен инвестор, есть бизнес -план и ведутся переговоры.

Проблема очень актуальная, её супруги изучили вдоль и поперёк: и изнутри, и с медицинской точки зрения, и как бизнес. Важно менять мышление общества, установки, которые мешают сохранять здоровье пожилых людей. Пожилые — это мудрые, старцы, которые поддерживают молодёжь, а не выжившие их ума старики.

Болезнями в пожилом возрасте должны заниматься гериатр, так же как детьми занимается педиатр. И надо сказать, что такие узкие специалисты уже есть в Тюмени.

Вовремя распознать признаки деменции — значит отложить скорое течение болезни.

Обратите внимание на первые ласточки деменции. К слову, болезнь молодеет.

Вот 5 косвенных признаков, указывающих на необходимость заняться прокачкой серого вещества:

- не хочется учиться новому, в т.ч. разбираться в функциях новых устройств;

- трудно сосредоточиться на чтении серьезной литературы, прочитанное плохо запоминается;

- человек начинает категорично рассуждать о вопросах, в которых никогда не был экспертом: о политике, экономике, современной культуре или системе образования;

- снижается гибкость характера и поведения, критика воспринимается крайне болезненно;

- человек начинает тиранить окружающих своими поступками, искренне считая, что так правильнее.

Протестируйте себя и не тешьте надежд, что вас это не касается. Деменция молодеет.

Академик Бехтерев отмечал, что лишь 20% людей удается не растерять разум на дорогах жизни. У остальных 80% с возрастом неизбежно страдает память и способности к мышлению.