Найти тему
Стеклянная сказка

5 дизайнерских ваз из стекла, которые в Европе стоят тысячи евро, в ФиксПрайсе сотни рублей. Почему так получилось?

Фото автора
Фото автора

Говорят, Европа и США прокляли тот день, когда сделали Китай общемировой фабрикой. Конечно, очень удобно пользоваться дешёвой рабочей силой, а самим сидеть на технологиях и накручивать на производимые товары 300-400% прибыли.

Однако расчёт излишне хитрых производителей не совсем оправдался. Китай тоже оказался не лыком шит и разрешив строить у себя мега-заводы и фабрики, китайцы обнулили внутри своей страны всё патентное и авторское законодательство. Поди найди виновного, когда на тебя смотрит полтора миллиарда нарушителей и поступает согласно заветам Ильича, товарища Мао.

Фото автора
Фото автора

Раньше отставание Китая от Европы и США измерялось производственными циклами, то есть запаздывание составляло от 3 до 5 и даже 7 лет. По мере развития индустриальной базы и получения доступа к новым технологиям Китай сократил отставание до 1-2 лет.

Угадайте, как связаны стеклянные вазы из Фикс прайса и промышленность Китая?

Тем, что отставание сократилось до нескольких месяцев!

В декабре 2021 года в Милане проходила традиционная выставка дизайна стекла, где модные и весьма дорогие дизайнеры обновили тренды и провозгласили, какие изделия из стекла будут популярны в 2022 году.

На этой выставке происходит покупка ведущими производителями самых передовых дизайнерских идей и макетов. Заключаются договора с дизайнерами, мастерами-стеклодувами. После чего их воплощают в реальных изделиях и начинают продавать по очень дорогим магазинам. Всё чинно, стильно, круто, и очень дорого...

В этом году популярны гранёные вазы, битый триплекс и молотковое стекло.

Одна ваза из "молоткового" стекла или имитации разбитого триплекса может стоить от 200 до 3700 евро в зависимости от крутости дизайнера, жадности производителя и чувства собственного величия торговой марки.

Фото автора
Фото автора

Ага, щаз!!! - сказали китайцы, потёрли свои руки и побежали копировать честно стыбженный дизайн ваз.

На всё про всё им хватило меньше месяца, на заключение договоров, логистику и доставку для российских покупателей ещё несколько недель. И, вуаля, в Галамарте и Фикспрайсе стоят родимые: молотковые и триплексовые вазы, которые в Европе только в мае месяце поступят в продажу по цене от 22 до 425 тысяч рублей.

Да, конечно, тут размер немного не такой, стекло не такое прозрачное (свинца пожалели), пузырьки видны кое-где, но весь дизайн слизан на 100%.

Цена же самой дорогой вазы не превышает 1100 рублей.

На россиян, конечно, наложили всякие ограничения, и мы не можем закупаться в Сан-Тропе, Ницце или Милане, зато славный город Шень-Жень снабжает нас самыми передовыми дизайнерскими изделиями. А где-то нервно курит итальянский дизайнер и ждёт богатого клиента.

А теперь вопрос: кто кого больше наказал?

-6
Авто
5,66 млн интересуются