Приветствую Вас дорогие ПОДПИСЧИКИ, уважаемые автомобилисты и всех тех, кто только собирается ими стать! Друзья, у каждого производителя автомобилей была такая история, когда колоссальная работа над какими-то прототипами не приводила к конечному результату, а точнее к серийному выпуску модели в последствии. Сегодня я хотел бы рассказать о таких прототипах от нашего родного производителя АвтоВАЗ. Все эти автомобили придумывались в разное время, но результат был один, автомобили так и не появились на наших дорогах. Хорошо или плохо, судить каждому из нас, ведь кому-то возможно они бы и понравились. Итак, начнем.
Первый автомобиль, о котором поговорим это ВАЗ-1151 «Гном».
Впервые эту машинку, а именно так ее и хочется назвать из-за размеров, показали на Московском автосалоне в 1992 году. Размером этот миниатюрный хэтчбек был всего 2,65 метра в длину. Посадочная формула 2+2, означало то, что в принципе спереди должны были поместиться двое взрослых людей, а сзади были два так называемых усеченных детских места. Снаряженная масса автомобиля составляла 490 кг. Впрочем, как и ожидалось «Гном» был построен с использованием узлов и агрегатов всем известно «Оки». Был взят двухцилиндровый карбюраторный двигатель объёмом 649 куб. см и мощностью в 30 л.с. В серийное производство автомобиль не пошел из-за отсутствия инвестиций.
Следующий на очереди ВАЗ-1152 «Эльф».
Создан был этот прототип в Тольятти в 1994 году, на базе все того же концепт-кара ВАЗ-1151 «Гном». Технически схожесть этих моделей в использовании все тех же узлов и агрегатов от «Оки». Пожалуй, главными отличиями от «Гнома» был двухместный салон, отсутствие боковых дверей и дорожный просвет, который был увеличен, а еще ВАЗ-1152 «Эльф» был электрическим. Кстати сказать, у «Эльфа» были и заслуги он занял второе место в ралли электромобилей в Монте-Карло. Думаю, многие догадаются, что данный автомобиль позиционировался как пляжный, для активного отдыха.
Следующий безнадежный пациент из прошлого – это ЛАДА «Рапан».
Не знаю, как Вам, а лично мне уже само название вызывает ассоциации с морским моллюском. Впрочем, название воочию отразилось в дизайне автомобиля, который и был создан все в том же г. Тольятти в 1998 году. Кузов автомобиля был изготовлен из композитных материалов и посажен на стальную раму. Силовой агрегат, все также позаимствован от электромодификации «Оки». Разгонятся «Рапан» мог до скорости в 90 км/ч, при этом стоит отметить, что преодолевать он мог на одном заряде расстояние примерно в 110 км. Стоит также отметить, что у западных экспертов новый автомобиль вызвал просто небывалый интерес.
И еще один прототип, о котором стоит поговорить – это ЛАДА Петер Турбо, который также был показан на Московском международном автомобильном салоне 2000 года.
В отличие о ранее упомянутом «Рапане», автомобильный прототип ЛАДА Петер Турб был всего лишь макетом, этаким видением вероятно современного стиля дизайнеров АвтоВАЗа, в новом тысячелетии. Не известно каким конкретно силовым агрегатом вазовские конструкторы планировали оснастить данный автомобиль, известно лишь что речь шла о неком экономичном моторе. Сама же форма кузова предполагала просто отличные аэродинамические качества. Не смотря на нестандартное изящество внешнего вида того времени, прототип так и не появился.
Подводя некий итог хочется сказать, что сколько еще было этих прототипов и у других отечественных производителей, которые также канули в небытие. Среди них безусловно наверняка были и перспективные модели, которые возможно могли изменить авто индустрию нашей страны. Но это уже другая история.
Всем добра и мира, друзья!
Подписывайтесь на канал, комментируйте, буду рад.