Я приверженец консервативных политических взглядов, умеющмй задавать вопросы и интересоваться либеральной точкой зрения. При том, я человек с эмоциями, и меня можно спроволировать откровенно глупыми и агрессивными заявлениями (особенно высказанными в тихую, без свидетелей - например, в личных письменных сообщениях).
С университетских времен я не веду политических бесед в сети, но недавно в связи со всем известными событиями я таки высказала свою точку зрения и весьма импульсивно попросила избавить меня от пустопорожнего либерального ныться в духе "мне стыдно быть русским" - в первую очережь - в Директ. Мне не стыдно. И в выборе политической позиции я не мыслю категориями личной выгоды. Мне не страшно потерять из-за сегодняшней ситуации в мире возможность отдохнуть в Европе, потерять инстаграм, импортные прокладки и французский кошачий корм. Для меня как для человека, имеющего национальную гордость и самосознание, есть вещи поважнее. И после открытого заявления об этом в инстаграм я сожалею только об одном - о неподобающей импульсивности моего заявления.
Да, признаю, призвать радикально не согласных со мной отписаться от меня молча "к х"" ям" было слишком грубо, и я готова за тон извиниться. Но только за него.
Тем не менее, извиняться уже не перед кем. Инстаграм я оставила в прошлом со всеми своими подписчиками и экстремистскими заявлениями меты. А вот некоторые люди из реальной жизни, поддержавшие иезуитское движение "нет войне" сегодня опускают глаза и сторонятся меня.
Я размышляю, что стало тому причиной. Светские тусовки не будут прежними, да и, признаться, большинство из них уже постыли мне. Но почему же любезные, улыбчивые господа и дамы (разумные, благостные, проповедующие принятие и всепрощение) сторонятся таких, как я - протранслировавших в своем аккаунте личную точку зрения? Боятся? Но я никогда не нападала ни на кого, не пыталась навязать свою точку зрения и в живом общении я всегда обхожу стороной тему политики, потому, что знаю: моя точка зрения будет принята не всеми.
Нет. Это не страх. Это осознание собственной неправоты. Это тот самый когнитивный диссонанс, который описывал Фестингер в середине прошлого века. Личная идея абстрактного... Василия... "нет войне", по которой я выстрелила в упор своим высказыванием, сегодня находит все больше подтверждений своей несостоятельности.
В ходе бессмысленной, по их мнению, военной операции вдруг найдены лаборатории для разработки биологического оружия, записи о создании грязного ядерного оружия, медали "за освобождение Крыма" от России. Это уже не просто вопрос от Кристины "а где была ваша любовь к миру, когда бомбили Ирак, Сирию, Ливию, Пакистан, Кувейт, Сомали, Боснию, Югославию, Афганистан, Йемен, Судан, Панаму" (и это очень примерный список примерно за 30 лет, что живу я и мои миролюбивые ровесники)? Нет, всплывают реальные доказательства обоснованности российского вторжения. Да, я сказала это слово. Де-юре это вторжение, но де-факто и для меня лично это упреждающий удар. Но не о том...
И вот мой милый знакомый Василий видит, как его убеждения/установки терпят крах. Психика в напряжении. Ему трудно это принять. Чтобы избежать психологического дискомфорта, Вася ограждает себя от всего, что не соответствует его картине мира. И от меня в частности. И хотя я никогда не заведу с ним политической беседы в светской среде, ибо понимаю, что расстрою его... Мое лицо для Василия уже создаст тот самый дискомфорт. Он будет читать в моих глазах надпись, которую ему пишет его же подсознание "Вася, ты неправ, ты продешевил". И хорошо, если мой бедный герой найдет в себе силы просто со мной поздороваться. Но пока я и не надеюсь. Всему свое время.
Если ваши знакомые не находят в себе сил общаться с вами из-за политических разногласий, не судите их строго. Возможно, вы пошатнули их картину мира. Это стресс. Позвольте человеку оградить себя от психологического дискомфорта. Не давите, не навязывайтесь. Займитесь собой. А дальше будь, что будет.
#психология #когнитивная психология #политика #когнитивный диссонанс