Найти в Дзене

Люди с бензином в крови

Пермский музей «Ретро-Гараж» официально открылся в 2016 году, но начался задолго до этого. Его создатель Александр Черепанов с детства привык к запаху бензина, со студенческих лет участвовал в автогонках, знакомился и дружил с гонщиками и шоферами.

Александр пересобрал своими руками спортивный автомобиль «ИЖ-ралли», а через несколько лет организовал выставку ретро-техники. Увидеть машины пришли 22 тысячи человек. Это было лучшее доказательство, что Пермскому краю нужен технический #музей.

В «Ретро-Гараж» единомышленники Александра привезли 34 машины. Постепенно музей стал обрастать новыми контактами и знакомствами. Свою помощь предложили пермские художники и организовали выставку «Холст. Масло. Бензин». Вместе с музыкальными коллективами музей проводит уличные праздники и музыкальные автопробеги. В ретро-гараж стали приезжать автолюбители из разных стран. Музей вышел за свои стены, но так и не нашел для себя постоянной прописки – только временные адреса аренды.

Почему #ретроавтомобили особенные, поддерживают ли музей региональные власти и какое будущее у «Гаража», в нашей статье рассказывает Александр Черепанов – автор проекта «Промышленное ядро горнозаводской цивилизации».

Выставка ретро-техники в рамках акции «Ночь музеев»
Выставка ретро-техники в рамках акции «Ночь музеев»

Над моей кроватью висел плакат ГАЗ-24 «Волга»

Еще в младших классах школы я уже стал автомобилистом. На моей улице жили профессиональные водители и автолюбители. Я любил помогать им в обслуживании машин, мыть и ремонтировать, а они всегда приглашали меня прокатиться.

Именно тогда я понял, что самые счастливые люди на свете – это те, кто за рулем. Над моей кроватью висел плакат ГАЗ-24 «Волга». Учась в пятом классе, я оказался в пионерской автошколе при городском Дворце пионеров. Изучали ПДД, устройство автомобиля, зимой и летом – вождение на «Пионерской автодороге» в живописном Балатовском лесу.

Подростками мы, затаив дыхание, наблюдали за гонками на Пермском ипподроме. Как нам тогда хотелось поскорее окончить школу, получить водительские права и сесть за руль спортивного автомобиля...

Александр Черепанов в музее
Александр Черепанов в музее

В 1981 году я поступил в Пермский политехнический университет на специальность «Автомобили». Сразу нашел в институте секцию автоспорта, был зачислен механиком команды. Через год стал штурманом раллийного экипажа, выступал на областных и республиканских соревнованиях на «Москивиче-412ИЖ». После учебы по работе сотрудничал со спортивными лабораториями автомобильных заводов в Ижевске, Москве, Тольятти, Нижнем Новгороде и даже в Вильнюсе. Золотое время продолжалось вплоть до развала СССР, до 1991 года. Затем занимался бизнесом, создал в Перми Центр по ремонту автоматических коробок передач. В этот период занимался полулюбительскими гонками по бездорожью «Уральский ухаб».

Первый автомобиль и первая выставка

Ностальгия по «Москвичу», первому автомобилю моей юности, на котором я впервые учился вождению, не давала покоя. Приобрел приличный экземпляр 1970 года выпуска, начал приводить в состояние, близкое к автомобилю, чтобы ездить с семьей по городу. За помощью в поиске запчастей обратился к своим старым друзьям по автоспорту в Ижевске, Уфе, Тольятти. Большинство их подумало, что я решил собрать очередной гоночный #автомобиль. И я стал получать посылки с различными спортивными узлами и агрегатами.

Александр и «ИЖ-ралли»
Александр и «ИЖ-ралли»

В результате получилась самая настоящая реплика спортивного «ИЖ-ралли», на котором в 1970-1985 годах выступала сборная СССР по ралли на международных гонках. Московские коллеги, узнав про этот автомобиль, пригласили нас на международное Rally Masters Show, в котором я принимал участие в 2013, 2014, 2015 годах.

Я много путешествовал, видел самые разные технические музеи. Хорошо зная потенциал своих автомобильных приятелей, таких же, как и я, с бензином в крови, зная их интересы, запросы, при этом вспоминая свое счастливое автомобильное детство, я чувствовал, что Перми не хватает ярких событийных мероприятий, связанных с нашими любимыми автомобилями.

В сентябре 2014 года впервые в Перми провели выставку «Ретро-гараж», на которой были представлены советские автомобили, мотоциклы и масштабные модели автотранспорта. Результаты превзошли все наши ожидания: за месяц выставку посетило более 22 тысяч человек. После закрытия люди продолжали звонить, писать и требовать продолжения. Примерно через год я зарегистрировал некоммерческую организацию Пермский автомобильный музей «Ретро-Гараж».

Дальше все просто – если хочешь добиться в жизни чего-то достойного, нужно всего две вещи: заниматься любимым делом и делать это изо всех сил.

Ржавчина на ретроавтомобилях – это как сколы на древних скульптурах

Звонок на мобильник. Пожилой мужчина хочет передать в музей свой «Москвич». Я спросил, откуда он узнал о нас. Мужчина ответил, что видел телевизионный репортаж из Перми. Он предложил забрать его автомобиль из поселка в Псковской области. Я ему: «Отец, от меня до Москвы 1500 километров, там еще более 500 километров». На что он мне ответил: «Как хочешь. Если надумаешь, поторопись, мне уже 79 лет, можешь опоздать». Через месяц, после возвращения с Чемпионата Эстонии по авторалли, заехали всей командой в Наумово. Дед открыл гараж. Увидел я тот самый красный «Москвич» – это была любовь с первого взгляда. Через неделю я привез этот автомобиль в музей.

Ретро-автомобили – особенные. Это как судьбы людей – кому-то повезло с владельцами, а кого-то беспощадно эксплуатировали. Особенную ценность представляют хорошо не реставрированные, сохранившиеся автомобили, пусть даже со следами ржавчины, местами потрескавшейся краской. Если провести параллели с искусством, то такое состояние напоминает трещины и сколы на древних скульптурах или благородную патину на живописных полотнах, следы времени, свидетели возраста. Если мы занимаемся реставрацией автомобиля, то стараемся максимально использовать материалы той эпохи, в которой автомобиль сошел с конвейера автозавода.

Фотосессия в «Волге»
Фотосессия в «Волге»

Мы стараемся делать «Ретро-Гараж» музеем живой истории: практически все экспонаты на ходу и в исправном техническом состоянии. Каждое лето мы отправляемся в автопробеги по Пермскому краю, знакомим жителей самых удаленных населенных пунктов с нашей историей.

Самый сложный период – он сейчас

Создать музей оказалось не так уж сложно. На начальном этапе мы получили хорошую грантовую поддержку Администрации губернатора и Министерства культуры Пермского края. Ежегодно увеличивались масштабы проектов, мы стали проводить ретроавтопробеги по Пермскому краю, нам много внимания стали уделять представители СМИ, музей стали посещать представительные зарубежные делегации, многочисленные европейские автопутешественники заезжают к нам. В музее проходят стажировки и производственные практики студенты крупнейших пермских вузов – социологи, переводчики, филологи, географы, туроператоры.

Участники автопробега по дороге на областной фестиваль ретро-техники
Участники автопробега по дороге на областной фестиваль ретро-техники

Самый сложный период – он сейчас. К огромному сожалению, на протяжении трех лет мы пытаемся убедить Министерство культуры Пермского края в необходимости коренного пересмотра подходов к развитию музейной деятельности, связанной с богатым индустриально- технологическим наследием Пермского края, уникальной горнозаводской цивилизацией. Это наследие – капитал, который способен стать мощным драйвером экономического роста города, опирающимся на эффективные механизмы саморазвития.

Нам было отказано в оценке работы, проделанной в рамках президентского гранта, с точки зрения ее значимости для сохранения индустриального наследия края. Формальное основание этого отказа: «…краевой Минкульт не являлся заказчиком и работы были профинансированы Фондом президентских грантов».

Главная проблема – выстраивание конструктивного диалога с региональной властью для поиска способов реальной поддержки пермского автомобильного музея «Ретро-Гараж». Шесть лет мы не можем получить имущественную поддержку региональных властей для размещения музея. Растущие масштабы проектов, стремительно увеличивающееся количество экспонатов, большая аудитория приверженцев наших идей, опыт привлечения в наши проекты федеральных средств – все это классно, только прямо пропорционально успехам растут масштабы существующих проблем. Сейчас аренда помещения под размещение музея составляет четыре миллиона рублей в год. Сегодня мы работаем исключительно благодаря поддержке Фонда президентских грантов, помимо собственно заработанных средств от музейной деятельности других источников финансирования нет.

Музей воспоминаний

Моя мечта последних 6 лет – пермский технический музей: современный по оснащению и мощный по энергетике, интересный детям и ветеранам, объединяющий вокруг истории инженерной мысли самых разных интересных людей – пермских ученых, музыкантов, художников, краеведов, энтузиастов и приверженцев идеи сохранения индустриального наследия для межкультурного взаимодействия и ценностного обмена. Это музей находок воспоминаний людей через представленные экспонаты. Контакты с музейными предметами должны стать источниками знаний, эмоций, эстетических впечатлений и должны создать эффект погружения в техническую культурную среду.

Пермская семья в музее
Пермская семья в музее

И самая сокровенная мечта – реставрационные мастерские, которые станут неотъемлемым открытым элементом экспозиции. Музеи обычно не представляют посетителям процессы восстановления, ремонта, реставрации, а это целый мир, интересный и захватывающий.

Источник фото: группа музея «ВКонтакте».

По итогам первого конкурса 2021 года проект «Промышленное ядро горнозаводской цивилизации» выиграл грант в размере 2 876 825 рублей.

Авто
5,66 млн интересуются