Найти тему
ПсиАлхимия

Психоанализ

Психоанализ существует уже более 120 лет, и он до сих пор является одним из самых известных и результативных методов лечения душевных проблем. Современный психоанализ значительно шире первоначальных постулатов его основателя. Теории Фрейда (бессознательное, структура психики, либидо, фазы психосексуального развития, перенос) дополнились теориями его последователей: это вклад эго-психологии (защитные механизмы психики, адаптация личности), психологии самости (концепция нарциссизма), теории объектных отношений (опыт взаимоотношений с объектами в период раннего детства), неофрейдистов (социокультурные факторы).

Юнг и его аналитическая психология внесли целый комплекс сложных идей в психоанализ из таких разных областей знания, как мифология, теология, астрофизика, антропология, мистические учения. Он ввел понятия коллективного бессознательного, архетипов, пути индивидуации, комплексов. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуальной формы бессознательного, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом. Юнг исследовал вклад религиозного, духовного и даже мистического опытов в развитие личности, признавал их важность для обретения ценностных ориентиров и смысла жизни человека.

Какие идеи отличают теорию Психоанализа от теории других видов психотерапии?

Наличие Бессознательного.
За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат Бессознательного, деятельность которого в обычных условиях недоступна самонаблюдению. Именно там, в Бессознательном, накапливаются негативные переживания, неотреагированные эмоции, навязчивые мысли.

Психоанализ - это работа с глубинными слоями психики. Это знакомство с теми сторонами своего Я, которые часто остаются в тени. Наша жизнь во многом опирается на бессознательные сценарии. Для исследования содержимого бессознательного психоанализ использует метод свободных ассоциаций, анализ сновидений, анализ переноса и защитных механизмов психики, метод активного воображения.

Существование внутри нас постоянно действующих конфликтующих сил, желаний и потребностей.

Для гармоничного существования человеку важно уметь управлять своими агрессивными и сексуальными импульсами, при этом не подавляя их чрезмерно, но и не давая им управлять собой. Психоанализ помогает осознать все стороны внутреннего конфликта и найти более подходящие способы удовлетворения разнонаправленных потребностей.

Влияние раннего детского опыта на формирование характера и на всю последующую жизнь.

Лучше понимая свое детство, мы лучше понимаем себя взрослого и свои выборы. Для гармоничной и полноценной жизни важно не только понимать себя, но и уметь строить длительные близкие отношения, признавая, с одной стороны, свою потребность в другом, с другой стороны, оставаясь отдельной самостоятельной личностью, принимая отличия другого.

Психоаналитик - это тоже инструмент.

Он использует свою собственную психику, чтобы пропустить через нее историю человека и помочь ему прояснить то, что скрывается от его сознания. При этом он является НЕ осуждающим и НЕ дающим советы проводником, который идет рядом и подсвечивает фонариком путь. В процессе анализа пациент "доращивает" те части психики, развитие которых остановилось из-за травмы, обретая внутреннюю устойчивую опору; по-новому смотрит на свою жизнь, переосмысляя свое прошлое, избавляясь от бессознательных повторяющихся сценариев; учится понимать свои желания, чувства, потребности и конфликты, получая право выбора там, где его раньше не было. То есть психоанализ комплексно меняет к лучшему личность и жизнь человека, это путь к внутренней свободе, целостности и полноценности. Анализ не может быть быстрым. Ведь нужно иметь уважение к своему неврозу, который формировался всю жизнь.

Автор текста: Анастасия Гладышева.

#психоанализ #психоаналитик #аналитическаяпсихология #юнгианскаяпсихология #психотерапия #психотерапевт #психология #глубиннаяпсихология #фрейд #юнг