Найти в Дзене
Ростсельмаш

Эксплуатация самоходных косилок. Часть 2

Работа со специфическими культурами. Если вы предполагаете использовать самоходную косилку для уборки грубостебельных культур, нужно заменить стандартные сегменты ножа жатки на более износостойкие. Это совершенно необходимое условие, например, для уборки льна — его стебли твердые, дают сильное абразивное воздействие на ножи. Убирая подобную культуру с использованием обычных ножей, вы обязательно столкнетесь с проблемами: неэффективная работа жатки, низкая производительность, быстрый износ ножей.

Работа с косилками-плющилками. Степень плющения культуры напрямую влияет на качество готового корма. Оценить правильно ли выбран зазор между вальцами можно, взяв небольшой пучок сплющенной травы за стебли в зоне среза. В идеале «кустик» должен слегка подниматься, а затем мягко огибать кисть. Если стебли безжизненно свисают по всей длине, зазор между вальцами нужно увеличить. И наоборот: если стебли практически по всей длине «стоят», зазор нужно уменьшить.

Работа с высокорослыми, предрасположенными к запутыванию, культурами. При уборке рапса, сорго, высокорослых хлебов зачастую часть стеблей переваливается через боковины жатки на грунт. Это означает не только невозвратные потери, но и дополнительную нагрузку на режущий аппарат при следующем проходе. Избежать этих негативных моментов позволяют делители на жатках — они направляют крайние стебли к режущему аппарату косилки и удерживают их от падения за боковины.

Безусловно, работа с каждым адаптером, уборка каждой культуры имеют свои нюансы. Но вы всегда можете обратиться за советом к специалистам ближайшего к вам технического центра Ростсельмаш.