Найти тему
Автодрайв

ВАЗ 2121 (4Х4) «Рысь»

Российская автоиндустрия всецело переняла советский опыт. Поэтому даже в 21 веке на конвейере осталось немало машин, созданных в СССР. Кому-то это может показаться архаичным. И частично это так. Но вот эта критика слабо относится к сегменту внедорожников. А речь сегодня пойдёт как раз о хорошо доработанной «Ниве», которой скоро стукнет «полтинник».

«Рысь» представляет собой глубокую модернизацию привычной Лады 4Х4. Именно так до недавнего времени именовали легендарный джип в прайс-листах. С самого начала отечественная разработка была простой, технологичной и практичной. Такой она осталась и спустя почти полвека. Фирма «Бронто» лишь немного улучшила и без того классную конструкцию, создав «кошку». Прежде всего авто предназначено для преодоления бездорожья, а вот езда по асфальту – это уже второстепенное упражнение. Поэтому на все плюсы и минусы внедорожника нужно смотреть через эту призму.

-2

Технические особенности

· Под капотом установлен тот самый бензиновый 1.7-литровый «вазовский» мотор с отдачей 80 сил. Будучи достаточно надёжным, ему всё же не хватает мощности в сложных условиях. Любители гаражного тюнинга нередко прилаживают к движку маленькую турбину от VW, что решает проблему. Но это другая история.

-3

· В паре с силовой установкой работает 5-ступенчатая механическая коробка передач. В меру выносливая, она также досаждает воем, снижая акустический комфорт в салоне «Нивы» до минимального. Это недостаток, который так и не удалось победить. Зато трансмиссия 4Х4, в неё добавили межколёсные винтовые самоблокируемые дифференциалы для повышения проходимости. Это немного повлияло на управляемость авто на дорогах в худшую сторону.

-4

· Шасси лишилось прежней «всеядности». Пружины и амортизаторы были заменены на более жёсткие аналоги, что увеличило дорожный зазор до 260 мм. При этом крестовины поменяли на ШРУСы. И это другое важное нововведение. Шины поменяли на ярославские, «атэшные», более крупного диаметра. Раньше стояли 16-дюймовые, а теперь установили на размер меньше, но шире и с высоким профилем. В конечном итоге пришлось найти новые колёсные диски. Выбрали брянские с другой геометрией. Всё это привело к тому, что «баллоны» выступают из арок. Поэтому было принято решение подрезать арки и закрепить расширители. Это должно нивелировать разлёт грязи на кузов и стёкла.

-5

Машина выпускалась с 2012 года. Благодаря грамотному пиару «Рысь» стала мегапопулярной в определённых кругах. А почему нет? Ведь авто действительно проходимое, и обладает всеми «наворотами». А с завода среди опций стал числиться даже багажник-корзина и солидная аудиосистема. По сути, «вазовцы» провели работу над ошибками, и сумели выполнить в промышленных условиях всё то, что раньше приходилось мастерить на коленке. В итоге «Нива» стала бескомпромиссным инструментом для покорения любых направлений.

-6

Внешний вид

Силуэт стал выше, но не потерял своих прежних ладных пропорций. Спереди те же круглые фары с бровями из габаритов и указателей поворотов. Решётка радиатора пластиковая, с горизонтальной полосой, а посредине красуется фирменная ладья. Бампер «вечный», практичный – лёгкий и в меру прочный.

Сбоку сразу бросаются в глаза зубастые колёса и широкие фендеры сверху. Благодаря расширителям, установленным в заводских условиях, металл их кромок не должен ржаветь. Всё сделано по уму.

-7

Корма типичная, новых элементов не наблюдается. Лишь у каждого колеса гордо свисают резиновые фартуки солидного размера. Машина окрашивается в фирменный камуфляж.

Также в продаже можно было встретить длиннобазный аналог «Рысь-2», который стал более редким. На сегодняшний день эти машины приняли название «Бронто». Их тоже можно купить. Не будет ошибкой предположить, что это самая проходимая стоковая версия «Нивы».

Автомобильный ломбард: lombard98.ru

-8

Авто
5,66 млн интересуются