Венгерские вина не очень известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажу, какие именно вина я привожу из Венгрии. Посоветую интересные винные туры, раскрою особенности легендарных напитков и максимально сориентирую вас по сортам.
Особенности
Мои самые любимые венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.
Венгерские вина приобретают особый вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.
Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.
Классификация
В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:
- Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
- Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
- Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
- Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии. Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.
Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:
- Fehér – белое;
- Vőrős – красное;
- Száraz – сухое;
- Félédes – полусладкое;
- Pezsgő – игристое.
Токайские вина
Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.
Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.
В регионе производят восемь типов вин:
асу (Aszú);
cамородный (Szamorodni);
поздний урожай (Late Harvest);
фордиташ (Fordítás)*;
машлаш (Máslás)*;
эссенция (Eszencia);
игристое (Pezsgő);
другие вина (оther wines).
Other wines. В эту категорию входят в основном сухие вина. Количество вин в этой категории — около 60 % всего производства.
Венгрия, как и любая уважающая себя винная страна, своими образцами доказывает, что может производить вина не хуже известных грандов, таких как Франция, Италия, Испания. Основной сорт для производства сухих вин — «фурминт», но бывают и другие сортовые вина и купажи, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Pezsgő — это игристые вина. Производителей мало, найти такие вина трудно — нужно просматривать списки вин винных домов и искать непосредственно на винодельнях, где могут рассказать о нюансах производства конкретного вина и посоветовать достойное. Виноделы стараются использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация всегда происходит в бутылке. В основном это брют — сухое игристое. Обязательно стоит попробовать, учитывая их редкость и уникальность для региона.
Late Harvest. На самом деле это довольно распространенная технология производства вина: из винограда, который стараются собрать как можно позже, но до первых морозов. К этому времени в винограде концентрируется максимальное количество сахара, виноград все больше походит на изюм. Сока мало, сахара много, а приятная кислинка делает вина свежими, несмотря на сладость, и сбалансированными, несмотря на сахаристость. Ягоды для производства могут быть как ботритизированными (пораженными благородной плесенью), так и нет. Такие вина занимают примерно 20 % всего производства. Сахаристость должна быть минимум 45 граммов на литр.
Szamorodni. Этот тип вина может производиться только из ботритизированного либо частично ботритизированного винограда. Иногда, в неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного сахара, винное сусло — сброженный виноградный сок, который предназначался для изготовления вин высшего качества асу, — приходится использовать именно для этой категории вин. Как ни странно, но самородный может быть как сухим, так и десертным вином, это уже зависит от технологии и цели производства. Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего объема производства.
Aszú — «король среди вин». Уникальными и элитными эти вина считаются сразу по нескольким причинам. Виноделы должны производить такие вина только из пораженных благородной плесенью ягод, иначе это вино не может называться асу. Виноград собирают только вручную. В среднем собрать можно около шести — восьми килограммов за один день, это кропотливый и тяжелый труд.
Я обычно привожу с собой Токай-асу (Aszú) 3 путтоньоша и Szamorodni.
Путтоньош — это специальная деревянная емкость, в которую в прошлом собирали виноград для вин асу, в каждой примерно 25 килограммов винограда. Чем большее количество этих самых путтоньошей указано на этикетке — тем слаще вино внутри (количество начинается от трех и заканчивается шестью).
Для вин типа асу на законодательном уровне установлен минимальный допустимый уровень сахара — 120 граммов на литр. Если вино получилось с уровнем сахара ниже, его обычно переводят в тип самородный. Для вин асу есть специальная классификация, которая как раз отвечает за уровень сахара в конечном продукте — это разное количество путтоньошей (puttonyos).
#венгерские вина #токай #токайские вина #вина венгрии #чтопривезти из венгрии