В чем выращивать рассаду томатов, перцев и других культур? Такой вопрос часто встает перед огородниками, особенно начинающими. С одной стороны, сейчас в этом нет проблемы - в продаже имеется огромное количество самых разнообразных емкостей для рассады – кассеты, горшочки, торфяные таблетки и горшки, ящики. В то же время, если только начинаешь заниматься огородом и выращивать рассаду – сразу придется покупать много емкостей, что весьма накладно.
Я в свое время перепробовала много различной тары для рассады. Выращивала в стаканчиках, сделанных из газеты (это было давно, когда в продаже не было никаких емкостей). Но это был не совсем хороший вариант – уже в мае корни растений прорастали через газетные стенки и переплетались между собой, и при высадке рассады их приходилось разрывать. К тому же такие стаканчики нужно было каждый год делать заново.
Использовала и покупные торфяные стаканчики, но тоже неудачно. Они были очень плотными, корни растений с трудом пробивались через их стенки и могли весь сезон просидеть в земле в этих стаканах – иногда осенью так и выкапывала помидоры и перцы с горшками на корнях.
Собирала коробочки-тетрапаки из-под молочных продуктов и сока – до начала посевной кампании их накапливалось много и где-то их нужно было хранить. А места они занимали немало.
------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-------------------------------------------------------------
Делала стаканчики из пленки, но это довольно хлопотно, и нужно ежегодно проделывать все сначала – готовить эти емкости.
И наконец я остановилась на пластиковых стаканчиках из-под йогурта. Стала их собирать и выращивать в них рассаду – результат мне понравился.
Как готовлю стаканчики к новому сезону
Йогуртовые стаканчики подбираю такие, которые легко вставляются друг в друга – чтобы в период хранения занимали меньше места.
У собранных стаканов в дне не просто делаю отверстия, а вырезаю дно, оставляя по краям 0,5 см каймы. Из любого пластикового материала делаю новое дно – вырезаю кружочки из пластмассовых крышек, баночек из-под сыров, желе и др. Помещаю их в стаканчики - благодаря оставленной кайме оно хорошо держатся в стакане.
Подготовка грунта для рассады
Я обычно использую для рассады такую смесь: листовой перегной и песок, к ним добавляю пакет покупного торфяного грунта.
Листовой перегной готовлю так: весной сгребаю листья в полиэтиленовые мешки и ставлю где-нибудь в тенечке. Осенью проверяю мешки и выбираю тот, где листья перепрели, увожу в город и держу зимой в гараже, где перегной промерзает. Ближе к весне приношу домой, грунт оттаивает, просеиваю его и смешиваю с песком и торфом.
Наполняю стаканчики этим составом и сажаю семена. Разные сорта растений высаживаю в стаканчики разного цвета. Все посевы записываю в свою «дачную книгу», веду ее с 1991 года – с этого времени у нас появилась дача.
Записываю так:
- Перец Белозерка – 20 синих стаканчиков.
- Томаты Настенька – 10 зеленых.
- Баклажаны Алмаз – 12 красных.
И так далее.
Стаканчики устанавливаю в пластмассовые ящики из-под овощей, на дно предварительно стелю полиэтиленовую пленку. Таким образом вода при поливе вытекает из стаканов и остается в ящике.
Эти стаканчики применяю из года в год. После высадки рассады пустые стаканы вставляю друг в друга и складываю вместе с донышками в ящик. Обязательно после окончания высадки рассады перемываю их, просушиваю и убираю до следующего сезона.
Календарь пикировки томатов в 2022 году
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!