Найти в Дзене

КОМУ И КОГДА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН КОУЧИНГ?

Разберём вопрос с точки зрения транзактного анализа и моего понимания. 

Коучинг работает со здоровой частью, помогая направить ресурсы, сформулировать цели, определить выигрышные стратегии и начать действовать. 

В транзактном анализе все это прерогатива эго-состояния Взрослый. Т.е. чтобы коучинг сработал, у нас должен быть достаточно взрощенный и крепкий внутренний взрослый.

Через что можно взрастать это эго-состояние? 

Через работу с внутренним Родителем и Ребёнком. 

Что это значит? 

Вылечить травмы детства до 8-9 лет, услышать желания и потребности внутреннего ребёнка, дать ему проявиться. 

Исцелить травматику в отношениях с родителями с 9 до 18 лет, преобразовать строгого, контролирующего родителя или холодного, отсутствующего родителя в поддерживающего и заботитливого. Т.е. научиться давать себе заботу, не обесценивать свои достижения, поддерживать себя и любить вне зависимости от жизненных обстоятельств. Такое безусловное принятие, которого, возможно, никогда не было и уже не будет от реальных родителей. 

Вот пройдя эти этапы, распаковав всю боль и травматику, найдя там ресурс можно идти в коучинг. 

Иначе мы можем себе только навредить: ещё больше подавить чувства и желания ребёнка (а это жизненная сила, креатив и творчество), сделать внутреннего родителя ещё более строгим. 

В итоге внутриличностный конфликт обострится и в перспективе времени человек впадёт в уныние. 

Либо если внутренний Родитель очень слабый, коучинг может привести к поиску родителя вовне, что означает неравные и разрушающие отношения. 

Поэтому прежде чем идти и мотивировать себя на свержение гор, честно поговорите с собой, а вы готовы? Ваш внутренний взрослый дозрел до Эвереста?