Здравствуйте. Эта статься основана на моем опыте продаж автомобилей. Их было чуть более 10, но каждый раз сталкиваюсь с откровенной глухостью некоторых смотрящих. Автомобили были разные и по классу и просто технически отличающиеся, поэтому не стоит пугаться, что где-то будет идти речь об атмосферном бензиновом двигателе, а где-то о битурбо дизеле.
- ЛКП. Когда вы выбираете старый авто, например 2002 года ( а тем более, если старше), не стоит ожидать родной окрас, если автомобиль стоит по средней цене или ниже. Осматривайте внутреннюю часть тогда уж толщиномером, раз вы его взяли. А окрашенное переднее крыло - это не причина отказаться от автомобиля. Гораздо важнее узнать о сохранившейся безопасности, но, как правило, люди этого не делают. К тому же профессионал покрасит вам авто «под толщиномер» без особых проблем, тут уже только намётанный глаз вам поможет.
- Двигатель. Когда потенциальный покупатель спросил, а почему двигатель не помыл, я просто не знал что и ответить. То есть будь у меня все подкаталогов пространство в масле, но перед приездом его я бы его отпал до блеска, это было бы лучше, чем просто грязный двигатель без признаков потеков масла и так далее? Не давайте себя обмануть.
- Общий осмотр технической части. Мы все разбираемся в своей сфере деятельности. Мы не можем уметь всё, это нормально. Поэтому, если вы не автомеханик, не стесняйтесь загонять автомобиль в профильный сервис! Там вам дадут полную картину состояния авто. Только не забудьте уточнить, что именно должны проверить в сервисе. «Ну в целом глянуть» - это не тз. А брать с собой Ваську из соседнего подъезда, который когда-то ездил на такой же машине в такси не стоит, это лишь вызовет смех у продавца, а вам не даст никакой ценной информации.
- Торг. Да, как бы меня это не раздражало, это рынок, рынок б/у автомобилей, торг здесь был, есть и будет. Но торгуйтесь грамотно, называйте потяну, по которой вы снижаете цену, то, что вы обнаружили сами, не ссылаясь на то, что распахал продавец. Цена устанавливается всегда с учётом того, во что вас посвятят. Так же не стоит говорить, что вы видели на какой-то площадке такой же авто, даже лучше, но дешевле, будь это так, вы бы уже ехали за ним.
- Звонки. Есть категория покупателей, которые загорелись автомобилем, но в данную минуту не обладают нужным бюджетом. Это нормально, можно позвонить, чтобы заранее присмотреться к варианту и приобрести, как появится необходимая сумма. Но названивать несколько раз, каждый раз с новыми вопросами - это просто раздражает, такими действиями вы ограничиваете возможный торг при осмотре и желание вести с вами беседу.
- Место встречи. Покупатель едет за машиной, а не продавец должен её привезти. Думаю объяснять не нужно:)
Начальная цена. На большинстве площадок есть плашка «нормальная цена» или «высокая» и их аналоги. Если вас смущает цена и кажется, что машина этого не стоит, не нужно звонить и предлагать свою заниженную цену. Чаще всего цена обоснована чем-либо, что указано в описании.
- Общаться с продавцом, как с другом. И тут речь не о том, что продавцу будет неприятно, а просто вы теряете границы, в которых все слова продавца вы фильтруете через логику, вникаете во всю информацию, полученную в ходе расспроса. В двух словах - теряете бдительность. Вам не нужен друг, который вас обманет.
- Покупка авто у перекупа. Дело каждого, но вставлю и здесь свои 5 копеек. Реальный владелец расскажет вам больше, отдаст что-то с машиной, например зимнюю резину. Перекуп, в свою очередь, сделает наценку, продаст резину на ороговей площадке отдельно. В итоге вы получите свой авто дороже, чем могли бы и в более бедном «комплекте»
Это небольшие советы, которые я советую вам соблюдать и в ряде случаев, вы получите более лояльного продавца, более низкую цену и приятное настроение.
Я желаю вам покупки только хороших автомобилей! Это безопасность вашего кошелька в дальнейшем, а кроме того, это ещё и безопасность вашей жизни!