Найти тему
Владимирский тяжеловоз

АвтоВАЗ готовит версии авто без импортных запчастей, а россияне едут покупать машины в Казахстан. Что происходит на авторынке

Люди начинают выдыхать и постепенно привыкать к новой реальности. А вслед за ними начинают адаптироваться к новым условиям рынка и компании-производители авто. Большинство европейских компаний приостановили производство в России, но не вывели его из страны полностью. Китайские бренды так вообще довольно потирают руки и продолжают забирать себе значительные сегменты рынка.

А наш отечественный АвтоВАЗ в это время думает, как бы ему лучше справиться с недостачей импортных запчастей. Автостат приводит статистику, что около 20% запчастей и узлов, необходимых для производства Лад, делаются за границей. Если честно, в такую статистику верится слабовато, потому что локализация той же Весты или Х-Рея явно не находится на уровне 80%. В случае с Нивой в это поверить еще можно, но по поводу остальных моделей завода, стоящих на французской платформе, я бы не был так категоричен.

В марте заводы АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске уже останавливались из-за нехватки комплектующих. Очевидно, что дальнейшие простои будут пагубны как для людей, которые на этих заводах работают, так и для самого концерна. В этой связи АвтоВАЗ активно ищет решения, которые помогли бы уйти от импортных комплектующих в производстве своих авто.

Реализовано это будет скорее всего в виде специальных комплектаций. Помните, с полгода назад выходили Лады без магнитолы и частично без электропакета, чтобы сэкономить на чипах? Видимо в таком же ключе и планируют решать проблему сейчас. Если можно убрать какие-то необязательные опции, то будут убирать, а жизненно важные детали будут заменять либо на отечественные, либо на китайские. Выход ли это? Определенно, выход. Хорош ли он? Недостатки очевидны каждому. Но сейчас лучше произвести машину без ESP и магнитолы, чем отправить в длительный простой пару заводов.

Очень может быть, что скоро в салонах будут предлагаться автомобили в комплектации "руль, педали и колеса"
Очень может быть, что скоро в салонах будут предлагаться автомобили в комплектации "руль, педали и колеса"

Тем временем россияне осваивают казахский авторынок. Недавно у нас открыли наземные границы с Казахстаном и Монголией, и сразу же за границу поехали люди с целью купить себе автомобиль. В Монголию ездят обычно за конями, а не за машинами, поэтому выбор большинства пал на Казахстан.

Покупают авто как для себя в личное пользование, так и для перепродажи. Про ситуацию с ценами на новые авто у нас вы и так все знаете, а в Казахстане еще можно купить машины если не по "старым" ценам, то хотя бы без ковриков за двести тысяч рублей (да, такие случаи тоже бывали). Едут больше всего в приграничный Костанай, потому что там расположен завод, на котором делают Киа, Шевроле и китайские Джаки.

Странно, что аналогичную схему еще не провернули с белорусским БелДжи
Странно, что аналогичную схему еще не провернули с белорусским БелДжи

Процедура перевозки авто через границу выглядит довольно простой: снимаешь купленную машину с учета в Казахстане, получаешь транзитные номера и едешь на границу. Там получаешь справку о ввозе авто в РФ, с которой отправляешься в местное ГИБДД ставить машину на учет по договору купли-продажи за границей. Процедура чуть сложнее, чем если машина покупается в России, но за несколько сотен тысяч рублей можно и устроить себе дополнительные сложности.

Вряд ли явление станет массовым, потому что большинству автомобилистов банально будет лень ехать в Казахстан покупать там машину, да и расстояния у нас такие, что до условного Петербурга или Мурманска гнать казахскую машину будет ну очень долго. И тем не менее такие случаи есть: в приграничных городах Оренбуржья и Урала эта схема наверняка будет актуальна в ближайшее время.

Как думаете, получится у АвтоВАЗа уйти от импортных запчастей? Будут делать свои или покупать китайские?

Авто
5,66 млн интересуются