Одной из самых удивительных и странных разработок СССР, является Экраноплан "Лунь", названный на западе "Каспийским монстром".
Своей формой, этот монстр напоминал громадный самолет, однако экраноплан мог лететь не больше 4 метров над поверхностью земли, с максимальной скоростью в 550 км/ч. Дело в том, что это действие, происходили благодаря эффекту экрана, когда между крылом и поверхностью, появляется воздушная подушка, которая происходит из-за наличия повышенного давления снизу крыла.
Этот эффект очень знаком обыкновенным летчикам по всему миру, когда во время приземления, между нижней частью самолета и поверхностью взлетно-посадочной полосы, образуется воздушная подушка, которая мешает приземлению лайнера.
Экраноплан служил исключительно в военных целях. Лунь летал лишь над поверхностью воды на столь малой высоте, что едва мог перелетать над маленькими островками с ровной поверхностью и без деревьев.
Размах крыльев Луня составлял 37 метров, а длина 92 метра. До выхода на свет транспортного самолета Ан-225, его грузоподъемность была первой в мире и составляла 450 тонн. Лунь приводился в движение 8 реактивными двигателями, установленными в передней части фюзеляжа. Днище имело лодочную конструкцию, для снижения лобового сопротивления. Он также был оснащен большим дефлектором, для руления по водной поверхности перед взлетом.
Максимальная крейсерская скорость Луня, составляет 550 километров в час. Удивительно, но он также оснащен мощной огневой мощью. В боевое оснащение входит 6 противокорабельных ракет. Пусковые установки ракет установлены попарно на задней части фюзеляжа, а система слежения установлена на хвосте самолета. Единственная серийная модель этого класса, МД-160, вошла в состав Черноморского флота СССР в 1987 году и была выведена из эксплуатации в конце 1990-х годов.
Другой вариант класса Лунь, используется в качестве мобильного госпиталя, который может быть быстро развернут на любой водной поверхности или прибрежной зоне.
Когда распался Советский Союз, самолет был укомплектован примерно на 90%, а затем законсервирован и хранится в Нижегородской области.