Эта история началась в сумрачных коридорах Велты-спорта, когда ко мне подошел Семен «Кабанчик» и завел разговор про пакрафты.
Я уже задумывался над вопросом уменьшения веса и объёма снаряжения в комбинированных походах, поэтому тема меня заинтересовала, и ближе к концу лета родился план нового путешествия.
Ранее, начиная с 2013 года я прошел несколько автономных вело-водных маршрутов, весной, летом и осенью, пробовал возить лодку в рюкзаке, на багажнике, а затем и используя прицеп к велосипеду. Ходил на каркасно-надувной байдарке Викинг длиной 3,8 м., с готовкой еды на газу. Новый подход предполагал отказ от прицепа, что влекло жесткие ограничения по весу и объему вещей – все снаряжение должно было поместиться в подрулевую, рамную и подседельную сумки велосипеда и рюкзак. Вместо байдарки весом 12 кг должен был использоваться пакрафт весом 3 кг, вместо газа – печка «щепочница», и вместо самонадувного коврика и спальника – надувной легкий коврик и пристегиваемое к нему одеяло. Отказаться от двуслойной палатки в пользу тента, имея опыт предыдущих походов в холодное дождливое время, я не рискнул.
Место. Выбор пал на популярный туристский маршрут по реке Вишера на севере Пермского края. Первоначально была мысль заглянуть в Вишерский заповедник и, пройдя по тропе начать сплав от устья Лыпьи, но получил следующий ответ администрации заповедника: «Видимо Вы не совсем понимаете, как там устроены тропы и это все таки горная местность с соответствующим рельефом. Поэтому сомневаюсь что 43 км по горам по лесам на велосипеде будут актуальны (…) после 15 сентября водная часть будет закрыта для посещения». Поэтому было принято решение пройти на велосипеде 160 км от г. Красновишерска до урочища "Кордон 71 км"на р.Вишера у границы заповедника, и далее сплавиться 200 км. до точки старта.
Цели и задачи. Активный отдых.
Сроки. Старт запланирован на 12 сентября 2017 года. Прогноз погоды изменчивый, дожди с прояснениями, температура 5-10 градусов. На все от 10 до 14 дней.
Выбор пакрафта. Собственно «пакрафт», как я понял, это плавсредство, сделанное из специального тонкого материала, что дает снижение веса до 2 кг и ниже и компактность в сложенном виде, при достаточной прочности и грузоподъемности. По весьма негуманной цене. Кроме того, покрафтом называют лодку, сделанную из тонкого ПВХ, повторяющую формами пакрафт. Материал более тяжелый и грубый, толстый, но относительно недорогой.
Я остановился на ПВХ пакрафте Спутник-1 от Тайм Триала, поскольку его вес и габариты соответствовали задаче – ехать в подрулевом бауле. Был тревожный момент, когда на почте мне выдали здоровенный кирпич, весом килограмм восемь, но, оказалось, что половину веса составляет упаковка.
Сама лодка. Однобаллонная. Модель стандартной длины (есть удлиненная версия), с декой. Цвет "мокрая химзащита", днище из более плотного ПВХ серого цвета, с заходом на баллоны.
В подрулевой сумке, вес брутто 4,5 кг, нормально.
Сразу встал вопрос, чем качать. На лодке имеется обычный клапан, можно использовать насос, но классическая "лягушка" тяжела. Можно надувать с помощью мешка, также пишут, что можно надуть ртом, но я не представляю человека, способного столько надышать не потеряв сознание. Я решил везти пластмассовый пляжный насос-поршень, к которому присоединил наконечник через кусок шланга. Вес 265 гр. Насос этот, конечно, травит, но нужное для пакрафта давление создать можно, надо лишь в конце ускориться и затем быстро вытащить. Времени процесс занимает минут шесть.
Внутри лодки места впритык, и в ноги человеку среднего роста можно поместить что-то размером с мяч. На носу имеются четыре петли, велосипедная МТБ рама без колес помещается нормально. Грести мешает, время от времени цеплял веслом, но терпимо. Еще про багаж. Поначалу я сел на надувную сидушку, рюкзак клал на переднюю палубу и сзади, за собой, сумку клал под колени. Поначалу казалось, что нужны петли для груза сзади, на горбу, но через пару дней гребли, я пришел к выводу, что более высокая посадка удобнее, и сел на рюкзак, а все остальное поместил в нос или на палубу спереди и такая компоновка оказалась оптимальной. Если выразиться кратко - в пакрафте тесно. Но его любой способный подтянуться юноша может повесить на плечо и зашагать в гору. Комфортность посадки зависит от того, что вы под себя положите. Я начинал ерзать часа через полтора.
Прочее снаряжение.
Лодочное: Весло, пластик разборное. Ремкомплект. Шнур 10 м.
Велосипед МТБ хардтейл, 1-11 ск. с непромокаемыми сумками под рулем, в раме и за седлом, а так же дополнительным креплением фляги на руле.
Велосипедное: насос, 2 камеры, шестигранники, замок цепи, выжимка цепи. Масло.
Рюкзак Deuter 26 л.
Палатка Vaude одноместная, двуслойка. Вес 1,6 кг.
Коврик надувной Therm-A-Rest Neoair Xlite, 0,345 гр.
Одеяло пуховое Одеяло Therm-A-Rest Corus, 0,648 гр., пристегивающееся к коврику.
Кусок нетолстой пены по ширине коврика длиной от шеи до задницы.
Печка разборная с наддувом и котелок 1 литр, в чехле. Печка помещается в котелок, общий вес 0,65 кг с батарейками.
Зажигалка турбо и несколько обычных.
Пила Fiskars раздвижная.
Фильтр для воды MSR.
Кружка 0,45 л. ti, ложка ti 2 шт., нож.
Фляга 0,7 и бутылка 2 л.
Электрическая часть:
Навигатор Garmin
Фонарь налобник Petzl
Телефон водостойкий с запасной заглушкой.
Внешний аккум. и шнур.
Батареи АА запасные.
З.щетка, з.паста, мыло, крем для рук в микроупаковках, вл.салфетки, ножницы, пластыри.
Еда. На 1 день. Завтрак: 2 каши овс. б/п., чай, сахар. Обед: сушеное блюдо 100 гр., галеты, чай, сахар. Ужин: сушеное блюдо 100 гр., галеты, чай, сахар.
Дополнительно: соль, перец, б.кубики.
Специальное: эн.гели high5.
Одежда и обувь.
Термобелье синт. быстросохнущее.
Теплое белье полартек.
Жилет пуховый.
Куртка флис.
Куртка штормовка мембрана.
Штаны велосипедные плотные.
Трусы велосипедные.
Пончо.
Носки 3 пары синт., носки для сна толстая шерсть.
Труба на шею флис.
Кепка х/б.
Шапка флис.
Ботинки утепленные salomon. Надо было бы взять сапоги, но ехать на велосипеде в сапогах тяжело.
Перчатки вело.
Грузим все в машину, можно выезжать.
День 1, 11 сентября.
... К вечеру 11 сентября я проехал Красновишерск, попетлял по плохой грунтовке и вскоре уперся в железные ворота базы отдыха на берегу Вишеры, сторговался со сторожем на 10 суток стоянки и приступил к сборке велосипеда. Изначально я хотел разместить палатку с ковриком на руле, поверх сумки с лодкой, но на месте выяснилось, что ехать так невозможно даже на заблокированной вилке, поскольку сумка на кочках нижней частью касается колеса. Поэтому пришлось скрепя сердце уложить палатку без каркаса и коврик под клапан рюкзака. В итоге все поместилось так:
Утро 12 сентября встретило солнцем и температурой +1 градус. Включил навигатор. Стартовал в 9 часов и сразу вылезла проблема – подседел-дроппер самопроизвольно опускался. Ехать на полусогнутых не хотелось. Ругая себя за то, что не поменял подседел на обычный, собрался уже мастерить подпорку, но заподозрил, что дело может быть в перегнутом сумкой тросе. Так оно и оказалось. После выкручивания регулятора подседел больше о себе не напоминал.
Дорога из Красновишерска в направлении Ваи главная, блуждать негде. Асфальт быстро закончился, дальше пошла грунтовка с поначалу хорошим покрытием.
По большей части это щебеночно грунтовая смесь. Чем дальше, тем щебень крупнее, количество неровностей больше, соответственно растет тряска и шум. Выезжать на такую дорогу стоит предварительно хорошо прикатав пятую точку, имея подходящее седло и памперс. Тем не менее, это дорога, по которой небыстро, но проедет любая пузотерка. Камней, на которых можно пробиться, практически нет.
Если быть точным, хорошая дорога идет до д.Мутиха, это примерно 50 км, далее начинается тяжелый участок.
Рельеф – огонь. Крутить, крутить и еще раз крутить. Суммарный подъем за 167 км велосипедной части маршрута составил 2346 метров.
К 13 часам со свежими силами одолел 38 км и остановился на обед у отворота на Помяненный камень, зубчатая тень которого вырисовывалась на горизонте справа. К Камню идёт лесная дорога в одну колею, и сейчас она на всю ширину была перекрыта лужами. Температура поднялась до 10 градусов.
Готовлю на печке с наддувом. Конструкций таких щепочниц много, как и мнений, что лучше.
Моя разбирается на три части, складывается как матрешка и помещается в алюминиевый литровый котелок от Kovea. Наддув работает от двух батареек АА, моторчик потребляет очень мало и за 10 дней комплект я не израсходовал. Корпус из нержавейки, двухстенный, нагнетаемый вентилятором воздух поступает снизу и в верхнюю часть. Температура пламени высокая, вода закипает не хуже, чем на мощной газовой горелке, но трудно регулировать силу пламени. Слабый дождь не мешает. Расход «дров» очень небольшой, на суп и чай хватит веток толщиной с палец, которые можно принести за раз в одной руке. Существенный плюс также в том, что необходимое количество горючего материала можно найти везде, где есть деревья. Даже на самых популярных туристических стоянках, где отдыхающие обломали все сухие ветки с елок в радиусе 300 метров вширь и полтора роста вверх. Даже в дождливую погоду. В принципе можно ломать ветки руками, с помощью ножа, но с пилкой-сучкорезом легче как добывать, так и разделывать до необходимой длины (см 5-10) Я брал Fiskars с выдвижным лезвием длиной 160 мм. Сталь очень хорошая, прекрасно пилит и держит заточку. Существует еще пила длиной 22 см, с более толстым лезвием.
Понятно, что чем тоньше ветки, тем быстрее они прогорают, поэтому за процессом горения надо постоянно следить одним глазом, и подкладывать дрова, не доводя до полного прогорания углей. Которых с наддувом практически не остается, получается даже не зола – пепел. Так же, как и для газа, надо городить ветрозащиту. Искр мало, но они есть, вблизи палатки использовать надо аккуратно. Остается выжженое пятно, но только на поверхности земли. Металл понемногу обгорает, каков срок жизни нержавейки сказать сложно. Посуда, понятное дело, будет в копоти. В целом, мое мнение о турбопечке положительное.
Обед занял два часа, в три двинулся дальше.
И без приключений докатил до Мутихи, где был облаян недовыродившимися местными собаками.
Пейзаж живописен, на реке лодки, но уровень воды низкий.
Дальше дорога раздавлена лесовозами, сыро, бугры, ямы, крупный булыжник.
Сначала жидкая грязь, затем липкая грязь вперемешку со щебенкой.
Камазы, порожние, и груженые лесом ползут со скоростью пешехода, скрипя тормозами.
Двигаться стало тяжело, такая дорога, по которой проще идти пешком. Трансмиссия заскрежетала, затем цепь слетела с передней звезды, пришлось все чистить и поливать цепь маслом.
На очередном, особо грязном подъеме из леса выбежали три белые лайки и замерли, уставившись на меня в недоумении, не понимая, что за существо перед ними. Но, когда услышали голос, подбежали и дальше сопровождали меня до темноты, бегая туда-сюда, то отставая, то обгоняя. (Это хорошая примета, как я потом выяснил в интернете. Если за тобой увяжется чужая собака - добрый знак, а встретить сразу трех белых собак - к большой удаче).
До 19 часов я высматривал место для стоянки. Сперва сунулся влево, но там оказался сплошной бурелом и ни одного ровного места. Выбравшись под недоуменные взгляды собак, поехал дальше, на звук ударов железа по камню, и вскоре нагнал автомобиль с компанией туристов, возле которых пришлось останавливаться и объяснять девушке - водителю, что дорогу не знаю, и собаки не мои. Лайки увязались за машиной туристов, решив, видимо, что им удача нужнее, а я, проехав немного дальше, зашел в небольшую просеку, проломился через кусты и поставил палатку в лесу на краю неглубокого оврага со склонами из осыпающегося черного камня. Температура упала до 4 градусов.
За день я прошел 73 км, набрав 1088 метров подъема.
Засветло наломал веток для печи, потом до 9 часов вечера ставил палатку, надувал коврик, раскладывал вещи и готовил ужин. Ночь наступила под скрип и лязганье лесовозов. Место, видимо, холодное само по себе и ночью было зябко. Вода в бутылке, оставшейся на велосипеде, за ночь наполовину превратилась в лед.
День 2, 13 сентября.
Утро выдалось прохладным, +4, но без дождя. Впереди еще 90 км пути и надо двигаться. Стартовал около 11 часов.
Состояние дороги улучшилось, стало тверже и суше, но ненамного ровнее.
Проехал живописный карьер, где добывают щебенку для дороги.
Когда то здесь было море.
С 11 до 13 часов проехал 15 км, добрался до реки и остановился на обед.
После обеда прибавил
и через 23 км, после бодрого спуска к 17 часам добрался до Ваи и железного моста через Вишеру.
Дорога проходит в стороне от поселка, дальше вновь предстоит подъем. Надо смазать цепь.
Начал моросить слабый дождь. Я продолжил движение, но встать по плану в 18 часов снова не получилось, дорога хорошо просматривалась, и то стояли камазы, то какой то мужик на ниве, в общем, подходящее место нашел в 19.15. От дороги сильно отдаляться не стал. За этот день прошел 48 км и набрал 655 м. Оставалось все ещё много.
Ближе к ночи начался дождь и готовкой занимался сидя в палатке, выставив печь в проем тамбура.
Не спалось. В половине двенадцатого ночи гулкий удар по тенту согнал дремоту. Что за напасть? БАМ! Новый удар, уже внутри тамбура. Я замер и перестал дышать. Затем осторожно открыл молнию и тут же встретился взглядом с ночным гостем.
Можно выдыхать. )
Больше гостей не было, шумел дождь, да протошнили три самолета стратегической авиации, гудя, как дифференциал без масла.
День 3, 14 сентября.
К утру потеплело до +9, влажность, чего не коснись – все сырое.
Стартовал. Оставалось пройти немногим более 40 км.
Начало не очень обнадежило. На развилке поехал прямо, и через километра полтора выбрался на базу лесозаготовителей у реки, где понял, что заехал не туда. Зачерпнул воды, поболтал с рабочим, а затем пришлось возвращаться и начинать подъем сначала, по правой дороге, вдоль шумного ручья.
Заметно потеплело, время от времени начинал идти слабый дождь. Дорога – как протокольное мероприятие, которое тебе уже надоело, но нужно вытерпеть до конца.
Около двух часов дня, миновав еще одну развилку, после лихого продолжительного спуска по камням на заблокированной вилке, остановился на обед возле речушки, ниже дороги имелся водоем, в который с шумом вливалась и вытекала вода, табличка: «Велсовский лес – ботанический природный резерват» и очень кстати, из-за зарядившего дождя - добротный деревянный навес. Место сырое и посещаемое, так что за сухими ветками пришлось прогуляться.
В 15.40 двинулся дальше. Ехал долго. Дорога пустынна, качество ее среднее, много луж на дороге и возле обочины, встречаются слабые ручьи и мелкие водоемы, вот только вода в них, похоже, болотного происхождения.
Не помню, за сколько я добрался до отворота на 71 км, который обозначен щитом с надписью «Государственный природный заповедник Вишерский». Направо основная дорога на Вёлс, налево поуже и похуже на кордон.
Дорога эта, скорее всего, знала лучшие времена, но сейчас ее состояние плохое. Встречаются нормальные участки.
Но, по большей части, это полузаросшая колея с ямами и лужами во всю ширину.
Дорога отсыпана щебнем, на котором выматывающе трясет и вообще тяжело ехать.
В низинах встречаются приятные глазу пространства, затопленные водой, где небо под ногами и все в таком духе.
Начинало темнеть, и в воздухе сгущалась не поэзия, но сырость. Вода во фляжках закончилась. Дорога шла в подъем и не собиралась кончаться, и я уже подумывал над тем, чтобы встать на ночевку, но переборол себя, выпил два энергетических геля и сгущающихся сумерках пошел в гору пешком из предпоследних сил.
Все когда-нибудь заканчивается, закончился и подъем, начался длинный крутой спуск на тормозах, скрипящих от сырости на весь лес. Судя по карте – к реке. Фонарь не включал, кое-что еще можно было разглядеть, и вот впереди, в просвете деревьев замаячила огромная, серо-фиолетовая, в белых волнах облаков, гора.
Дальше поляна.
Шорох воды и Вишера, скрытая туманом. Мы на месте.
Налево дорога к базе заповедника, но туда я не поехал, а прямо и правее расположена турбаза. При въезде на территорию меня перехватил смотритель базы, с ходу идентифицировал как туриста – одиночку, объяснил, где можно расположиться и пригласил на чай. На небольшой территории имеется гостевой домик, баня, стоянка для автомобилей и лодок, обустроен необходимый быт и чувствуется порядок.
Восемь часов вечера, с реки ползет туман, на ногах повисли 46 пройденных за день километров плохой дороги, и завалиться в баню было очень заманчиво. Но неспортивно. Поэтому выбрал место в стороне, поставил палатку, сложил вещи и заглянул на огонек в фургон смотрителя - поднятый над землей кунг с железной печью и окном во всю стену, обращенным к реке.
За чаем были подняты вечные темы: палатка или тент, байдарка или плот, синтетика или пух, топор – за и против, близкие любому туристу и позволяющие скоротать вечер. Ну и медведи, куда ж без них. Будто бы все приезжающие на кордон по дороге их видят. Я не видел даже следов.
15 сентября День четвертый.
За ночь несколько раз начинался дождь, но к утру прояснилось. В нормальную, то есть пасмурную погоду, место выглядит обычно. Река, галечный берег, стена хвойного леса за рекой с лиственной опушкой и ровный слой облаков сверху. Но, когда тучи расходятся, привычный пейзаж резко мельчает, и полнеба закрывает огромная, поднимающаяся выше самого верхнего слоя облаков, масса Тулымского хребта. В первый момент ощущаешь себя как лабораторная мышь, над которой неожиданно сняли крышку уютной коробки.
После 9 часов небо затянуло, и пошел слабый дождь, поэтому я не стал убирать палатку и всю первую половину дня без спешки готовился на сплав. Вымыл велосипед, смазал цепь и снял колеса, отсоединил сумки.
Пакрафт путешествие в плотно свернутом виде перенес нормально, заломов не образовалось. Накачивается быстро и за один подход. Монобаллон, да еще из тонкого ПВХ - вещь своеобразная. Обычно надувные лодки имеют, как Титаник, несколько изолированных отсеков, а тут один, да еще и малого объема. Чайка клюнет, и пойдешь на дно, хрюкнуть не успеешь.
Раму велосипеда уложил на нос, поперек, и зафиксировал отрезками шнура, так, чтобы исключить смещение, поверх закрепил колеса, и спустил пакрафт на воду, чтобы выполнить укладку остальных вещей уже на плаву.
У берега мелко, но стоят несколько длинных деревянных лодок, с которых можно выполнить загрузку и забраться самому.
Все привязываю и пристегиваю, так как все, что не привязано – почти наверняка упадет и утонет в глубоком месте с быстрым течением. Задача облегчается тем, что снаряжение снабжено петлями, шнурами и фастексами. В носовую часть, под деку, затолкал насос и котелок с печью.
Поначалу я разместил рюкзак сверху, но уже на следующий день сел на него, повысив посадку, снизив парусность и освободив обзор. На спокойной воде можно сидеть выше, на волнах безопаснее заранее сесть штатно. Носовая часть все равно получилась несколько перегруженной. В три часа стартовал.
Пакрафт на воде ведет себя ожидаемо. Сидеть достаточно удобно, есть опора спине. Можно лечь, как на диване. Тесноват, нет возможности толком пошевелиться. Довольно устойчив, я уверенно чувствовал себя при встречной волне, но сильно не понравились ощущения при боковой. На широкое открытое пространство я бы подумал, прежде чем соваться. При гребле рыскает, но приспособиться можно. Без управления – разворачивается и по течению идет преимущественно боком. Легко поворачивает на месте. Очень плохо идет против течения.
В этот день я по воде отошел от места старта на 15 км, и около 18 часов вечера меня накрыло дождем. Начался ливень. Полностью укрыться накидкой не получалось из-за недостатка места и за несколько минут, пока я выбирался на берег, промок капитально. Мне повезло, что было относительно тепло, градусов 10.
Дождавшись окончания ливня на берегу, с обувью, полной воды и сырой до пояса, в самых мрачных мыслях я прошел немного дальше и в 18 часов нашел место для стоянки – небольшую поляну на левом берегу.
Повезло и в том, что в сумке остались сухими штаны от термобелья, флисовая кофта и шерстяные носки, так что, если не похолодает, то ночь я выдержу, наверняка. Дальнейшие же перспективы под вопросом, особенно если учесть оставшееся расстояние в 185 км и показанную днем скорость 5 км/ч. Пакрафт вынес на берег и поставил на ребро рядом с палаткой. Плотно поужинал, чтобы обеспечить себе запас энергии, разложил мокрую одежду на таком же мокром полу палатки и приготовился ждать утра...
...На мне было термобелье, влажное на спине и животе, полусырая кофта из полартека, слегка влажный пуховый жилет и флисовая кофта. На шее флисовая труба, на голове такая же шапка. На ногах толстые носки из шерстяных веревок, одетые на босую ногу – так теплее. Пуховое одеяло пристегнул за петли на днище коврика и тщательно расправил, чтобы избежать зазоров, а верхнюю часть застегнул вокруг шеи. Было необычно, но не холодно. Я поворочался и уснул чутким сном.
Ближе к утру был разбужен хриплым недовольным ревом: «Еее, еее, еееее...», но никаких действий за этим не последовало, видимо, товарищ отметиться приходил, и вновь проснулся я уже утром.
Было тихо, со стороны леса пыталось выглядывать солнце, с другой стороны ровно, с манящей скоростью текла река под тонким слоем тумана. За ночь мое упадническое настроение рассеялось, появились мысли, что все не так уж плохо, а сырая обувь – еще не конец.
16 сентября День пятый.
Взял последние сухие носки, одел сверху по два полиэтиленовых пакета, и так засунул ноги в ботинки.
Не то, чтобы я всерьез считал, что это поможет, но решил попробовать. Не помогло. Через пару десятков шагов носки сделались идеально сырыми.
Костер я жечь не стал, так как одежда, которая была на мне, сохнет сама, а ботинки бы не высохли и за день. Дрова и береста имелись, я спокойно приготовил завтрак и чай, наблюдая, как течет вода, стелется туман и перематывается лента облаков.
Вверх по течению прошли две лодки, вторая под завязку загруженная рыбаками, один из которых внезапно завопил в мою сторону дурным голосом: «Поляна, поляна»! Но рулевой никак не отреагировал, и лодка ушла дальше.
Стартовал около 11 часов. В пакрафт, в силу его мелкости, нельзя просто взять все и покидать как попало, приходится все более-менее аккуратно укладывать и размещать, а это – время.
Участок не особо интересный, с хорошим течением.
Попадаются камни, острова.
К часу дня распогодилось, поднявшийся встречный ветер разогнал туман, а затем и облака, и показалось солнце. Около 14 часов, пройдя 11 км я встал на обед на плоском острове из крупной, холодной серой гальки посреди реки, разложил и развесил на кустах вещи и загорал до 16 часов, пока сверху снова не начали стягиваться облака.
Из-за сильного ветра и слабых дров печка толком не горела, и обед вышел скорее размокший, чем сваренный, но горячий. Заглядывал гость – мелкий зверек типа ласки, белого цвета, но сразу ускакал, не дав себя сфотографировать.
После обеда вышел к Вёлсу. И если в первый день мне выпало испытание водой, то теперь настала очередь воздуха. Сперва слева показался выдающийся в реку камень, за ним - широкое пространство, где река разливалась, дул почти ураганной силы встречный ветер и гуляли серьезной высоты волны. Переходя от левого берега к правому, я ощутил неустойчивость пакрафта, меня изрядно мотало и приходилось напрягаться, работая веслом, чтобы контролировать движение и не улететь за борт.
Задувало так, что в ушах свистело, и мимо Вёлса я выгребал долго, вдоль берега и с остановками. Ниже Вёлса ширина реки уменьшилась и стало потише.
Из достопримечательностей попалась скала с лазом.
Вечер порадовал красивыми видами заката.
Шел до начала сумерек, чтобы удалиться от населенных мест.
Встал в 18.45, пройдя 26 км, на правом берегу, возле широкой выкошенной поляны, явно туристической. Песчано-гравийный берег имел заметный наклон к воде, пришлось ногами придать ему горизонтальное положение чтобы поставить палатку. Стоял практически у воды, в зарослях прибрежных кустов. Забираться на поляну или в сырой лес и особо маскироваться не хотелось. Пакрафт и тент палатки спокойного зеленого цвета, глаз не режет.
Хвойные деревья за пределами поляны напоминали пальмы отсутствием веток на высоту в два человеческих роста, и улов дров оказался очень скромным. Однако, у берега нашелся сухой куст, ветки которого замечательно горели.
Вечером температура в палатке не опускалась ниже +9, но ночью ветер выдувал тепло и было прохладно. Несколько раз шел дождь.
Планируя маршрут, я исходил из того, что буду проходить на пакрафте в день по 20 км в самом матрасном режиме – неспешно стартуя, не менее двух часов обедая, периодически выходя на берег и вставая на ночевку не позднее 18 ч. Но, практика показала, что в этот раз для достижения даже этого небольшого результата придется работать. Тем не менее, я пообвыкся, почувствовал темп и был готов продолжать.
17 сентября. День шестой.
Утро шестого дня было пасмурным.
Температура к 10 часам поднялась до 9,5 градусов, вода в Вишере тоже не слишком холодная – у берега 8 градусов. Завтракал сидя в палатке. Сверху не каплет, горит огонь в печи, закипает вода для чая. Впереди течет Вишера с тихим плеском.
В первой половине дня ветер не донимал, но дождь долбил с каким-то изнуряющим постоянством. То стихнет до редких капель, то снова пойдет и я практически не вылезал из-под плащ-палатки. Постепенно я нашел такое положение плаща на деке, при котором попадающая на меня вода не попадала на ноги и во внутренний объем лодки. При ливне, конечно, зальет, но при слабом дожде нормально.
Река несла, шел ровно. По берегам лес, преимущественно хвойный, в котором с каждым днем прибывало желтого и багрового цвета, изредка серые слоистые камни, гравий, острова и протоки с быстрым течением и мелкими стоячими волнами.
К половине второго отмахал 14 километров и подошел к обустроенной стоянке. Собственно, обустроенность заключалась в наличии ступенчатого подъема от воды на довольно высокий берег и утоптанной поляны с кострищами наверху.
Можно не пользоваться готовыми стоянками, но, если уж они есть и не заняты, то лазить из принципа по пояс в сырой траве среди кустов тоже незачем.
Навигатор показывал красивую цифру 222. Наконец то можно размяться. Сидеть в пакрафте терпимо, но не более, часа через полтора все равно начинаешь ерзать. Искал в лесу сухие ветки, лазил вверх-вниз за вещами и водой, просто двигался, пока готовился обед.
Дождь шел вполсилы, так, что одежда и вещи были постоянно влажными снаружи, но сухими внутри. В плащ-палатке все время ходить не будешь, так как одежда под ней не сохнет. Обувь оставалась сырой, но к этому я вынужденно притерпелся. Высокие ботинки с синтетическим утеплителем нормально сохраняли тепло и ноги не мерзли. Кроме того, на лодке с декой ногам ощутимо теплее.
Обед занял обычные два часа. На газе получалось укладываться в полтора или чуть больше. Все-таки, сбор дров отнимает время. Но, с другой стороны, дольше и отдых.
Вторую половину дня работал веслом. Поход перевалил за экватор, и вступил в ту фазу, когда все, в общем, понятно, план устоялся и ты уже начинаешь прикидывать, сколько осталось. «Что-то скучно..» – скажет иной искушенный турист сидя за столом, но тогда на маршруте меня такое чувство не преследовало и искать дополнительные ощущения не тянуло.
Ничего особо интересного, действительно, не встречалось. Развлекался тем, что на местах с хорошим течением, в протоках, вдоль каменных стенок, направлял пакрафт в самую струю, на гребни волн, которые тот проходил извиваясь, как пойманный за бока упитанный поросенок, и шлепая квадратным носом.
Дождь шел перерывами, ветер если был, то встречный.
Высаживался на остров, в нижней части плотно заросший травой и кустами, а в верхней похожий на заброшенный сад камней, с одинокими растениями среди крупной гальки.
Вид с верхней оконечности острова на широкий поток, который разбивается о камни и, разделяясь, огибает остров с двух сторон, настраивает на созерцательный лад.
К половине седьмого вечера я вскопал 26 км воды, повторив вчерашний результат. Справа как раз появилась небольшая поляна. Берег невысокий, чуть больше полуметра, но с круто понижающимся дном, что не давало лодке прочно встать у берега. Пришлось привязывать пакрафт к нависающему над водой кусту, и затем аккуратно, балансируя, выбираться. Пакрафт широк, но при этом легок и мягок, поэтому покинуть его с грацией блондинки, выходящей из кабриолета не получится ну никак, и ваши отношения большей частью будут походить на сцены из жизни ракообразных.
Но есть и плюс – легко вытаскивать и переносить.
Выше поляны обнаружилось уютно выглядящее место под высокой раскидистой елью, где я и поставил палатку. Работать пришлось в темпе, так как вновь пошел дождь, и ужин я варил на еловых шишках, прячась под ветками. Было сыро, но тепло, температура держалась около +10С.
Из событий дня – навигатор не вынес влажности с перепадами температуры – отключились почти все кнопки. К счастью, застрял он на странице с показателями, что позволило мне знать, сколько прошел за день. Общий километраж составил 234 км. Garmin надежен, но и надежную вещь лучше держать в герметичной упаковке. На ночь достал батарейки и оставил с открытой крышкой – может быть высохнет.
18 сентября, день седьмой.
В мире наступил понедельник, но я об этом не знал, и не хотел.
С утра вверх и вниз по реке прошло сразу несколько лодок. Заметно похолодало, температура к утру опустилась до пяти градусов, а к 12 часам снизилась до четырех. Солнце не показывалось.
Навигатор запустился, но отображал только стартовую страницу, и это значит, что скорость и расстояние дальше придется оценивать на глаз. Впрочем, оставался телефон, который позволял определить местоположение. Придется воздержаться от вечернего чтения и поберечь заряд, на случай, если навигатор так и не оживет.
По расчетам, если держать установившийся темп движения, то оставшийся путь должен занять пять дней. Еды у меня еще на неделю, так что, проблемами могут стать дождь, встречный ветер и ночной холод, помноженный на сырость.
Стартовал в 12 часов, одетый во все, что оставалось сухого. Местные, передвигающиеся на деревянных моторных лодках, чаще одеты в спецодежду нефтеперерабатывающей компании, или во что-то не поддающееся идентификации, самый популярный мотор – tohatsu.
Иногда сквозь морось видны вершины окружающих гор.
Сырая от дождя трава не располагала к пешим прогулкам, но, в одном месте пустой берег, обозначенный табличкой, привлек внимание, решил подняться. Оказалось, здесь было село и стояла деревянная церковь.
С берега открывается замечательный вид, спокойный и умиротворяющий.
Прошелся выше по склону, кое-где бурьян повыше, но остатков поселения не разглядел.
Выше Ваи река течет мимо высокого камня.
Высадился, привязав пакрафт к намертво вбитому в камень железному геодезическому знаку с надписью «ФСГК», и прошелся вверх по камням несложного подъема.
Погода поменялась, выглянуло солнце, но днища облаков приобрели подозрительный серый оттенок, при котором начинаешь ожидать снег.
Вая стоит на правом берегу, ниже острова. Есть подъезды к воде, гостевой дом с вывеской, обращенной к реке, железный автомобильный мост, по которому как раз с грохотом проходил лесовоз. По берегу стоит много разномастных лодок. Место довольно живое.
Стартовал я поздно, шел с остановками, поэтому, не имея возможности отследить пройденное расстояние, решил идти без обеда, на воде и углеводах. Во второй половине дня погода продолжила радовать.
Пейзаж тоже оживился, русло стало более каменистым.
Попалась шершавая как пеноблок скала серо-желтого цвета, с многочисленными выемками, издававшими при волне необыкновенно глубокие звуки.
Ниже Ваи река становится немного иной. Появились цапли. Со дна поднялись на поверхность многочисленные камни, целая аллея скошенных вниз по течению валунов, заметных по бурунам и завихрениям на поверхности. Зевать по сторонам некогда.
Можно и не успеть отвернуть.
Установилась прохладная погода с переменной облачностью, температура поднялась до +6 градусов.
Шел до 19 часов, повезло - встретилось удобное место на песчаном берегу, где и встал на ночевку.
Сколько прошел не знаю, надеюсь, не сильно отстал от плана.
19 сентября, день восьмой.
Утро началось с хороших вестей. Навигатор высох и заработал в штатном режиме, показав цифру 269. Оказалось, что за вчерашний день я, перестраховавшись, махнул аж 35 километров.
Редкое утро без дождя, температура +6, но все влажное и не сохнет.
Стартовал в 10.45. Установилась облачность, погода позволяла двигаться дальше, чем я и занимался.
Встречались виды, интересные скалы, но в целом ничего нового, или это всеобщая серость так влияла на восприятие.
Попалась тетка, рыбачившая с берега снастью – корабликом. Пришлось уворачиваться от лесы, под причитания с берега: "Ай кораблик мой"! )
Шел хорошо, сказывалось отсутствие дождя. К 13 часам прибавил 13 км и встал на обед возле неглубокой пещерки на левом берегу.
Я держался правой стороны, заметил ее поздно и пришлось приложить немало сил, чтобы выгрести к противоположному берегу, преодолевая течение. Пакрафт, как уже выяснилось против течения не ходок.
Выглядит уютно, но сидеть в каменном мешке – на любителя.
После обеда погода продолжила портиться, вскоре закапало. Деревья, камни, открытые места и редкие деревни сменяли друг друга.
К 16.15 подошел к камню «Писаный», и, напрягая зрение начал высматривать древние петроглифы.
Но, увы. Не зная, где и что искать, обнаружить не смог.
К камню можно подойти и выбраться на берег.
Вдоль камня есть крутой подъем наискосок, по очень неширокому уступу, поросшему деревьями, слева и справа от которого одинаково вертикальные каменные стенки. Поднялся на 25 метров, дальше не рискнул, хотя тропа ведет гораздо выше. Все сырое, скользкое. Камешки под ногами катятся. Передвигаться можно только с помощью рук. Подниматься ещё куда ни шло, а спускаться цепляясь за корешки сложно. Но, для человека не страдающего боязнью высоты подъем скорее всего покажется лёгким.
После 17 часов дождь начал идти непрерывно и грести стало невозможно.
Поэтому я решил не испытывать судьбу и около 18 часов засветло встал на стоянку, пройдя за день 26 километров. В этот раз забрался повыше и поставил палатку не на песке, а под деревьями, на лесной подстилке, входом к воде. Пакрафт поставил на ребро рядом.
Решение оказалось верным. Вечером дождь усилился и долбил снаружи не переставая.
20 сентября, день девятый.
Утро девятого дня встретило моросящим дождем и туманом, который не висел над рекой, а сгущался в отдалении, клубился за линией деревьев. Температура продолжала держаться в районе 6-7 градусов.
Дождь сильно затрудняет движение. Приходится следить, чтобы скапливающаяся на деке и плащ-палатке вода не залилась внутрь лодки. При слабой мороси можно легко работать веслом, поддерживая скорость и направление.
Когда дождь усиливается, остается только сидеть под плащом. При этом течение несет пакрафт со скоростью примерно 3 км/ч.
Не везде древние породы одинаковы. В некоторых местах строители пожалели цемента, и берег рассыпается на мелкие каменные обломки с острыми краями, из-за которых невозможно подойти к берегу. Место так и называется – Сыпучи.
Деревня ниже осыпи жилая.
Через десять километров пути дождь измотал меня до такой степени, что выгнал на берег, после чего пошел еще сильнее. На берегу находилась унылая поляна с деревянным столом, вытоптанной травой и лужами, бедный на дрова лес, до которого еще нужно было идти, пара утыканных гвоздями деревьев и кострище, в центре которого почему то стоял металлический стул.
Что либо делать под дождем было невозможно, поэтому я достал палаточный тент и вывесил его между деревьями, подперев веслом, и уже под этим укрытием собрал печь, после чего дождь утих.
Навигатор опять подбросил сюрприз – переполнился раздел памяти, куда записывались точки трека. Пришлось сохранить путь и начать запись вновь, поэтому несколько километров на треке отобразились как прямая линия.
Во второй половине дня ситуация не изменилась. Несмотря на наличие слабого ветра туман сгустился сильнее и сполз еще ниже к воде.
Грести получалось в моменты относительного затишья, в остальное время пережидать дождь под плащом, кружась на воде, как осенний лист.
К 17 часам течение донесло меня до камня Дыроватый на левом берегу, отличающемуся наличием небольшой каменной пещеры у самой воды. Очень кстати, так как к этому времени, несмотря на все ухищрения ноги опять сделались сырыми, штаны можно было выжимать. Самый сильный дождь я переждал под каменным козырьком, переминаясь с ноги на ногу. Начало потряхивать. Ждал не зря. Дождь стих, и я продолжил путь, высматривая место, куда можно было бы устроиться на ночь, с сожалением вспоминая виденную ранее на правом берегу пустую рыбацкую избушку, сейчас бы я от такой не отказался.
Встал около 18.30, на широкой поляне.
За топливом пришлось пробираться уже в темноте, через заросли травы, под моросящим дождем. Нормальных сухих веток поблизости традиционно и днем с огнем не сыскать, но понемногу удалось насобирать достаточно большую охапку. Решил, что если ночью будет совсем труба, то стану греться печкой по черному. Тепла от нее вполне достаточно, когда сидишь в палатке, главное, не забывать подбрасывать. Чтобы не поджечь палатку, вбил в землю перед входом две палки, устроив сверху навес из плаща. "Горести дымные не терпев, тепла не видати".
Дно палатки мокрое, как ни вытирай, стены влажные, штаны термобелья сырые. Температура снаружи +6 градусов. Есть с чего загрустить.
21 сентября, день десятый.
Все таки пух – это пух. Костра не разводил, спал под одеялом. Ночь проворочался, но в итоге проснулся уже в сухом термобелье. Температура начала расти, в облаках появились просветы, и даже огромная лужа посреди поляны за ночь исчезла. Стартовал в 12.
По прикидкам, оставалось пройти 50 км. Температура поднялась до +9. Наконец то можно снять надоевший плащ и грести в полную силу. После вчерашней погодной вакханалии сегодня всё было в радость.
День обещал быть долгим, движение – ровным.
Из достопримечательностей – пейзажи, и встретился еще ключ, точнее целый ручей, с шумом выбегающий из проема в камне.
Течение хорошее, без сильных перепадов. В начале очередного прямого участка думается – невозможно столько грести, но отвлечешься, и вскоре подходишь к новому повороту.
Исключение составляет участок возле деревни с говорящим названием «Долгое плесо».
Сколько же я по нему пилил... Но, место красивое.
За поворотом плеса, в районе Лесоучастка русло преграждал понтонный мост, рядом стоянка катеров.
В левой части моста устроен проход для лодок. Низко, со дна настила свисают какие то клочья, но протиснуться можно.
Из–за позднего старта шел без обеда. На греблю по течению без встречного ветра уходит не так уж много сил.
К концу светового дня подошел к камню «Говорливый». Камень до последнего момента выглядел серой глыбой в тени плотного облака, но затем сцена решительно преобразилась, солнце ярко осветило все вокруг золотистым светом, в воде проступили отражения берегов, а за дальним лесом, на фоне яркого синего неба взошла радуга.
"Говорливый" похож на древний форт, или на разломившийся пополам огромный корабль, постепенно уходящий под воду.
Порода имеет слоистую, как торт структуру, вдоль темных линий которой растет мелкая зелень вроде папоротника.
Глубина возле стенки небольшая, дно усеяно мелкими обломками .
Ниже по течению высота стены понижается, берег затягивает кустарником. На границе земли и камня стоит небольшая кирпичная церковь 19 века.
С возвышения у ворот успеваю посмотреть на заходящее солнце.
И ныряю в сумрак речных проток. От окна церкви мне вслед протягивается тонкая золотистая дорожка отраженного света.
Солнце скрывается, становится заметно холоднее.
Дальше начинается протяженный, широкий участок, на котором русло разделено частыми искусственными островами, представляющими из себя деревянные срубы, засыпанные камнем. Некоторые пусты, на иных растет трава и деревья.
Замечаю падение давления в пакрафте, борта делаются мягкими и продавливаются, корпус как будто, начинает прогибаться. До обоих берегов далеко, становится слегка неуютно.
Вскоре темнеет настолько, что рассмотреть получается лишь границу между землей и небом. Ухожу с главного русла в левую протоку, но там сплошь кусты и выйти на сушу негде, а затем добираюсь до песчаного пляжа с поляной, где осматриваю пакрафт при свете налобника. Корпус в порядке, очевидно падение давления вызвано понижением температуры, по ощущениям в воздухе градуса 4 – 5, холодно, и, судя по всему, будет еще понижение.
После вчерашнего я слегка охладел к романтике ночевок на свежем воздухе, и решил попробовать добить маршрут. Выпил очередную дозу энергетического геля и оправился в ночное плавание.
Шел вблизи левого берега, освещая путь налобником, включенным в режим дальнего света. Вокруг сгустилась та самая «чернильная темнота», когда не видно вообще ничего, кроме звезд на небе.
Один раз повернул фонарь к себе, чтобы сказать несколько слов на камеру, вернув фонарь на место, обнаружил, что потерял берег из виду. Сквозь туман было видно несколько метров одинакового водного пространства, дальше чернота. Даже сохранять вертикальное положение, не видя горизонта было непросто. Ощущение растерянности, затерянности и беспомощности. Туман крупными каплями колыхался в луче света. Причем не летел навстречу, как снег, а именно ходил туда-сюда рывками, как взвесь под водой при волнении.
У меня был навигатор, но по его маленькому запотевшему изнутри экрану быстро не сориентируешься. Определить направление помог звук мотора, слышанный ранее. Я сделал десяток гребков и увидел берег, который дальше старался уже из виду не терять, несмотря на то, что делать это было непросто, так как в некоторых местах туман достигал большой плотности. В узком пучке белого света были видны нависающие ветки кустов и их отражение в воде, иногда камни.
Так и шел, всматриваясь в темноту. Ночь, туман, мрак, сырость и плеск воды. Избежал камней, но пропустил одно притопленное бревно, впрочем, без последствий. После 10 часов вечера впереди показался рассеянный свет, а затем огни на берегу, и к половине одиннадцатого я достиг места старта, теперь уже финиша, завершив рекордный для себя дневной переход.
Общий километраж составил 370 километров, водный – 204 км.
Вытащенный на берег пакрафт мгновенно покрылся коркой льда.
На берегу меня ждали зефир в шоколаде, горячая вода, сухая одежда и обувь. Завтра заеду в Чердынь, и домой.
Спасибо дочитавшим!