Лесозаготовительные предприятия могут находиться только там, где есть леса. По иному никак. Они не возможны в степи, пустыне или в тундре.
В России многие области являются лесными, поэтому в таких областях существуют лесозаготовительные предприятия. Но кое-где леса больше, кое-где леса меньше. Так например, если в Архангельской области сохранились и находятся наиболее густые и богатые древесиной леса западной части России, то там находятся основные лесозаготовительные предприятия соответствующей части.
Ещё больше леса в Сибири и на Дальнем Востоке, где лесозаготовительных предприятий ещё больше.
Лес является возстановимым богатством. Каждый год деревья прирастают годовыми кольцами, а следовательно весом и объёмом. То есть для леса и древесины, как и для растениеводства свойственны понятия "прироста" и "урожайности". При этом есть понятие "сбора урожая". Так старые деревья просто валятся от старости, образуя завалы и буреломы, поэтому смысл в лесозаготовках есть, так как на месте спиленных деревьев и без помощи человека вырастают новые деревья. А с помощью человека это происходит ещё быстрее и с правильно подобранными саженцами, так как обычно после рубки сосны, ели, кедра, пихты, дуба, ясеня, сначала идут в рост малоценные породы ивы, ольхи или боле-менее пригодной на дрова берёзы. Человек способен сразу и правильно засадить вырубки ценными породами деревьев. При этом малоценные быстрорастущие породы сами по себе идут в рост, защищая ценные породы.
Поэтому при правильном подходе лесозаготовительная промышленность должна сразу же заниматься лесовозстановлением.
Даже чрезвычайно плотно заселённая по меркам России Московская область обладает достаточно густыми хвойными и широколиственными лесами разной степени вовлечённости в человеческую деятельность, не исключая лесозаготовки и лесопереработки.