Приветствую, автолюбители! Последнее время можно часто услышать, что скоро наш автопром будет на уровне Кубы, поэтому мы решили написать, как там на Острове Свободы и будет ли у нас также, как у них.
Если сейчас приехать на Кубу, то автомобильный музей можно не посещать, такого разнообразия различных машин, разных годов вы не увидите нигде.
Дело в том, что там никогда не было своего автопрома и все автомобили завезены из США, СССР, Китая, России, Кореи, да практически со всего мира. Кто-то присылал, как гуманитарную помощь, кто-то в обмен на товары, а кто продавал, но таких мало.
Здесь легко можно встретить Кадиллак или Понтиак конца пятидесятых годов, Москвич, ВАЗ 2106 и что бросается в глаза, кузов, порой 70-ти летних машин почти в идеале. В основном это из-за климата, но и хозяева очень следят за своим авто.
Еще несколько лет назад на Кубе, на десять лошадей приходился только один автомобиль.
Купить на острове автомобиль архисложная задача, а новый авто просто не реально, они уходят на госслужбу и только после списания появляется возможность купить и то за бешенные деньги.
Стоимость б\у автомобиля порой больше нового, все из-за дефицита, но люди покупают даже за такие деньги, похожая ситуация начинается и у нас, когда б\у Гранты выставляют за 1 млн, а то и больше.
А еще здесь очень развит рынок полусамодельных запчастей, здесь можно встретить американский автомобиль с корейским двигателем или ВАЗ с американским, есть даже авто с двигателями от лодок, оригинальных запчастей практически нет.
В общем с автомобилями на Кубе очень туго, может ли быть такое у нас? Думаю частично, все таки там остров, а у нас Китай рядом, Корея, да и европейцы одумаются, такой большой рынок никто терять не захочет.
Единственное, в чем мы похожи это в низких доходах и несравнимо высокими с ними ценами на автомобили.