Найти в Дзене

Т-70 – миниатюрный гусеничный трактор СССР

Всем привет!

В советские времена гусеничным тракторам в нашей стране уделялось гораздо больше внимания, нежели в наши дни. И некоторые трудяги на гусеницах выделялись даже не столько мощностью или многофункциональностью, сколько нестандартной внешностью. И вот яркий пример – Т-70.

Источник фото: fermer.ru
Источник фото: fermer.ru

Первые серийные трактора этой модели сошли с конвейера Кишиневского тракторосборочного завода в 1974 г. Примечательно, что при создании материально-технической базы для новой машины были задействованы Харьковский, Минский и даже Алтайский тракторные заводы.

Считается, что конструкция нашего героя схожа с той, что была заложена в колесном МТЗ-80, и его даже прозвали «Белорусом на гусеницах», однако в первую очередь трактор выделяется своей кабиной. Она была слишком большой для миниатюрного трактора, из-за чего Т-70 получил прозвище «головастик». Внутри же кабины только нужный минимум – несколько приборов и рычаги управления. Зато благодаря большим окнам внутри было достаточно светло.

Под капотом же был установлен двигатель минского производства, выдававший 72 л. с. Этого было вполне достаточно для того, чтобы таскать на себе оборудование массой до 2000 кг.

Трактор позиционировался как универсальная машина для основных сельскохозяйственных работ. Чаще всего Т-70 применяли, как водится, для пахоты, обработки земли и сбора урожая.

Источник фото: fermer.ru
Источник фото: fermer.ru

Но бывало и такое, что Т-70 могли буксировать легкие прицепы, хотя обычно с этим справляются колесные трактора:

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

Особняком стояли модификации Т-70С для обработки сахарной свеклы и Т-70В для виноградников. Но сами по себе они мало чем отличались от стандартных тракторов.

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

Т-70 наряду со многими тракторами того времени стал настоящим долгожителем – он выпускался до 2008 г. Но в то же время этот трактор стал последним из тех, что производились в Кишиневе: вместе с прекращением выпуска Т-70 прекратил свое существование и Кишиневский завод.

Но его продукция продолжала жить и работать. Все же время берет свое, и сегодня в живых осталось мало Т-70. Многие из них гниют где-то в отдаленных деревнях:

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

Больше повезло тем тракторам, что стоят в качестве памятников:

Источник фото: technomuzei.ru
Источник фото: technomuzei.ru

Но больше всего повезло тому, которого сохранили в Музее трактора в Чебоксарах:

Источник фото: moscowalk.ru
Источник фото: moscowalk.ru

Т-70 – с одной стороны стандартный гусеничный трактор, в то же время выделявшийся среди других миниатюрными размерами и при этом огромной кабиной. Но эта его особенность никак ему не навредила: трактор стал верным помощником во многих селах и проработал вплоть до 2000х гг.

Встречался ли вам такой трактор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!