«Мирный атом» на судне - совершенно новая идея для 20 века. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» построен, конечно же, в Советском Союзе. Он пробивал лёд толщиной 2 метра и позволил нашим мореплавателям бороздить северные моря круглый год. Промышленники вывозили никель из Норильска. Ученые могли добраться на арктические станции без самолёта, что делало исследования дешевле.
Сейчас «Ленин» пришвартован в Мурманске и самостоятельно в море отправиться не может - реакторы удалены - на ледоколе находится музей. Но судно по-прежнему считается действующим и имеет свой экипаж.
А ведь в 1989 году его хотели пустить «на иголки» - так моряки говорят, когда корабль отдают на металлолом.
«Ленина» спасли учёные с мировыми именами - письмо с призывом сохранить историческое судно было направлено в Президиум Верховного Совета СССР.
Кому будет интересна экскурсия на ледокол?
Ответ простой - всем. Здесь можно узнать и то, как работает атомная станция, и полюбоваться красивой деревянной лестницей. В общем, взрослые и дети, мальчики и девочки - в нашей группе все были в восторге.
Наш экскурсовод разделил ледокол по анатомическому принципы - сердце (это атомный реактор), предсердие (турбогенератор), мозг (отделение, где работали реакторной установки) и глаза (рубка капитана, где находится навигационное оборудование).
Начну с «сердца» ледокола
Самых первых реакторов не осталось. После аварии в 1969 году их законсервировали на морском дне. Это самый экологичный способ - мониторинг показывает, что радиоактивных выбросов от них нет.
А теперь о «предсердии»
Во время экскурсии мы посетили носовое турбогенераторное отделение. Одна из турбин открыта. Её включают специально для туристов. Жарко и шумно. Мощь!
«Мозг» атомного ледокола
Комната с тысячами датчиков. Раньше здесь работали операторы реакторной установки.
Кстати, реакторы спрятаны в глубине ледокола и установлены так, что им нестрашен ни переворот судна, ни «атака» сверху.
Конструкторы рассчитали безопасность: даже если на ледокол упадёт самолёт - реакторы не будут повреждены. И экологической катастрофы не случится.
И самое интересное - «глаза»
Глаза ледокола - это рубка капитана. Главный пост управления судном. Из рубки происходит наблюдение за обстановкой, управление движением судна и системами.
Как ледокол определял толщину льда?
До того, как появились спутники, найти наименее затратный путь помогала ледовая разведка. Самолёты делали фотографии, по цвету льда учёные определяли его толщину.
Ледокол «Ленин» мог справиться с двухметровым слоем. Но путь прокладывается не кратчайший, а наиболее оптимальный. Чем меньше толщина льда, тем меньше тратится энергии. Соответственно маршрут становится более выгодным.
Теперь о красивом
На атомном ледоколе не только лестница красивая. Вот так выглядит парадный зал. На стене - деревянное панно, изображающее эволюцию освоения Арктики. На ледоколе в своё время побывали Юрий Гагарин и Фидель Кастро.
А на этом рояле Александра Пахмутова исполнила «Когда усталая подлодка из глубины идёт домой».
Рядом - курительная комната. Здесь можно было поиграть в шашки и шахматы. Из неё выход к каютам. Седьмая палуба была полностью жилой.
Где экипаж судна обедал?
Вот так выглядит столовая на ледоколе. Еду сюда поднимали на лифтах. У столов были бортики, чтобы посуда при качке не съезжала вниз. Сейчас их сняли. Использовали влажные скатерти, чтобы увеличить трение и избежать катания посуды по столам.
А зачем крутящиеся стулья?
Столовая была ещё и кинозалом. Поэтому те, кто сидел к экрану спиной, легко могли развернуться.
А если кто-то заболел?
На ледоколе был не просто медицинский кабинет, а целая операционная. Вдруг кто-то из экипажа упадёт, или аппендицит случится. Стояло новейшее оборудование. Даже рентген-установка.
Интересно, что лечили не только членов экипажа. Судно заходило в арктические посёлки. И часто было спасением для местных жителей. Судя по бортовому журналу, половина пациентов - это обитатели отдаленных от цивилизации селений.
Немного цифр
Высота атомного ледокола 27 метров.
Весит 19 тысяч тонн (это с полной загрузкой оборудованием).
Может ломать лёд толщиной 2 метра.
Участвовал в 26 навигациях.
За 30 лет работы в Арктике атомный ледокол «Ленин» осуществил проводку 3741 судна, прошел 654 400 морских миль, из них 560 600 – во льдах, что по расстоянию сопоставимо с тридцатью кругосветными плаваниями по экватору.
3 декабря 1959 года – был подписан акт Государственной комиссии о введении атомного ледокола «Ленин» в эксплуатацию. Теперь этот день ежегодно отмечается как профессиональный праздник атомфлотцев, отправная точка развития атомного ледокольного флота России.
Если статья была интересной, поставьте лайк 👍. Это поможет другим людям тоже увидеть публикацию в своей ленте☺️.
И подписывайтесь на мой блог, если ещё не подписаны. Здесь много интересного из моей работы и путешествий!