Найти тему
Дневник здоровья

Масленица идет: какие корни у праздника и интересные факты. А еще - рецепт блинов, которые вам точно понравятся

Оглавление

Масленица, это не только славянский праздник. У все народов есть аналог этому дню.

Наши предки начали праздновать ее до крещения Руси (988 г.).

После того, как славяне стали православными христианами, данный праздник церковь не хотела принимать. Но потом решили, что немного скорректировав время празднования, можно оставить Масленицу народу.

  • Изначально время празднования было 14 суток, сейчас - 7.
  • Ранее Масленица припадала на день весеннего равноденствия, восхваляя таким образом бога солнца - Ярило, который выглянет и растопит сугробы, прогонит зиму. Теперь же это последняя "сытная" неделя перед началом Великого поста.

Скажу честно, никогда раньше не постилась и Масленицу любила из-за обилия разных вкусностей, которые готовили мама с бабушкой.

В современном мире просто необходимо повышать духовность, напоминать о человечности. Я решила, что завтра, со всеми верующими, начну путь Великого поста. Возможно, к своим 33 годам я доросла. А может, так влияет Христов возраст?

-2

А сегодня я кормлю семью блинами и хочу поделиться с вами двумя рецептами. Один - пп блины на рисовой муке. Второй - блины на творожном тесте. Оба они - мое открытие 2022 года. Всегда получаются - мягкие, нежные, вкусные.

А знаете ли вы, что раньше, наши предки называли медведя - "ком"?

Медведи просыпались с приходом весны и для того, чтобы их задобрить, кому отдавали первый блин. А он в свою очередь "делился" с людьми медом, который почитали за полезные свойства и вкус, русичи. Поэтому ранее Масленица называлась "Комоедицей", а "первый блин комом" не означал то, что блин не получится. А был напоминанием того, что его нужно отдать медведю - хозяину меда - "кому".
-3

Рецепт №1. Творожные блины

На 27 штук блинчиков нам понадобится:

  • 250 гр творога,
  • 500 мл молока,
  • 4 яйца, 180 гр муки,
  • 1/2 ч.л. соли.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешать яйца с сахаром и солью, добавить творог до однородной массы без комочков (можно пробить блендером). Всыпать всю муку и перемешать. Затем постепенно добавлять молоко. Оставить "отдохнуть" на 5-10 минут. Влить 3 ст.л. растительного масла и можно жарить.

Рецепт №2. ПП блины на рисовой муке

Для этого рецепта можно использовать воду, молоко, кефир. На кефире получается блинчик с более плотной текстурой, мне понравились больше.

  • 300 мл кефира,
  • 3 ст.л. рисовой муки,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • сода на кончике ножа.
-4

Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем и даем тесту "отдохнуть". Добавляем 2 ст.л. растительного масла (любого на выбор). Затем жарим на сковороде с двух сторон.

Конечно, эти рецепты актуальны не только на Масленицу, а и просто для любителей блинчиков.

Приятного аппетита!

Возможно, у вас есть секретики или тонкости в приготовлении блинов? Поделитесь в комментариях, давайте делиться опытом!

Еда
6,93 млн интересуются