Найти в Дзене
AvtoNikola

Почему по проходимости старый запорожец даст фору современным полноприводным кроссоверам

Если вспомнить времена СССР, то запорожец не ассоциировался у водителя с роскошью. Конечно, в один ряд с «москвичом», «жигулем», а тем более «волгой» старый добрый «запорожец» встать не мог. А если вспомнить закат эпохи СССР, то вообще «запорожец» подвергался насмешкам.

Но его два самых главных плюса часто перекрывали все минусы.

1. Цена, которая была действительно доступной для среднестатистического гражданина.

2. Проходимость, которой не могли похвастаться вышеуказанные машины.

Причем второй плюс полностью не соответствовал внешнему виду. А количество лошадей под капотом и вовсе вызывало непонимание такого феномена. Если взять за основу ЗАЗ-969М, то его рабочий объем двигателя составлял всего 1.2 литра. А количество лошадей зависело от модификации (40, 45 или 50 лошадиных сил).

-2

Так в чем же феномен проходимости этого малыша?

Для его габаритов (длина – 3765, ширина – 1490, высота - 1400) его вес составляет всего 800 килограмм. Его маленький вес чаще всего просто не давал машине увязнуть в грязи. Но на одной массе бездорожье не покорить. Весомую роль в вопросах проходимости сыграли компоновка и привод.

-3

Впервые подняв капот у «запорожца», водитель будет весьма обескуражен, ведь двигателя спереди он не увидит. Мотор находится в багажнике. При этом привод у машины был безальтернативный – задний. В итоге получается, что толкающая пара колес всегда находится под нагрузкой, а это помогает в прохождении трудных участков.

-4

А клиренс в 185 миллиметров – это даже для современных кроссоверов роскошь. Плюс практически полностью плоское днище создает скольжение при преодолении бездорожья. А если обратить внимание на углы въезда и съезда (31 и 26), плюс добавить геометрию кузова, то все становится на свои места. Машина была спроектирована так, что способна двигаться в любых условиях. Универсальная машина для среднестатистического гражданина Советского союза.

Авто
5,66 млн интересуются