Свекла и ее полезные свойства известны на протяжении веков. Помимо вкуса, свекла также характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов и других важных для здоровья ингредиентов. Какие известны целебные и питательные свойства красной свеклы? Как использовать ее преимущества на кухне?
Красная свекла — низкокалорийный овощ, ведь в 100 г содержится всего 43 ккал. При созревании большая часть сахаридов находится в виде простых сахаров, поэтому относится к достаточно сладким овощам.
При оценке пищевой ценности свеклы обратите внимание на содержащиеся в ней минералы, такие как соединения кальция, калия, магния и натрия. Свекла также содержит железо, медь, каротины, витамины группы В и небольшое количество витамина С.
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в сброженном свекольном соке. Бетаин, содержащийся в этом овоще, способствует усвоению белков из пищи и улучшает работу печени. Сырая красная свекла содержит значительное количество фолиевой кислоты, поддерживающей работу кровеносной и нервной систем.
Красная свекла – целебные свойства
Красная свекла обладает рядом лечебных свойств. К наиболее важным из них относятся:
- Укрепление системы кровообращения – свекла является важным компонентом диеты для профилактики анемии. Благодаря наличию антиоксидантов увеличивается поглощение кислорода клетками.
- Свекла удаляет гомоцистеин из кровотока, высокий уровень которого может вызвать сердечные заболевания. Кроме того, этот овощ препятствует кальцинозу сосудов, способствует нормализации уровня холестерина и снижению артериального давления.
- Помогает бороться с вирусами - свекла укрепляет иммунитет нашего организма. Плоды обладают отхаркивающим действием, поэтому являются отличным средством против кашля.
- Помощь при бессоннице – содержащаяся в свекле фолиевая кислота оказывает успокаивающее действие, облегчая засыпание. Этот овощ является источником лития и магния, которые улучшают самочувствие, концентрацию внимания и память.
- Противовоспалительный эффект – бетаин, содержащийся в свекле, является сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, которые, повреждая ДНК, могут вызывать рак. Кроме того, свекла является хорошим источником клетчатки и обладает легким слабительным эффектом.
Красная свекла — использование на кухне
Содержащиеся в свекле минеральные вещества растворяются в воде, поэтому ее лучше есть сырой. Их можно использовать в качестве ингредиента в супах, так как минералы переходят в бульон. Сушеную свеклу можно есть прямо как полезные чипсы, чтобы заменить традиционные жирные закуски.
Бетаин используется в качестве натурального красителя для усиления красного цвета различных продуктов, таких как молочные продукты, мороженое, джемы, желе, томатные пасты, соусы, напитки, сладости и десерты.
Засолка свеклы — отличное решение, так как этот продукт приобретает дополнительные пробиотические свойства. Употребление закваски оказывает большое влияние на бактериальную флору пищеварительной системы, витамины В6, В12 и витамин С.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.